Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аренда автомобиля у работника

1 января 2011 63 просмотра

Аренда автомобиля у работника без экипажа

При заключении договора аренды автомобиля без экипажа необходимо учесть следующее.

По условиям такого договора арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату без услуг по управлению и технической эксплуатации.

Договор заключают в письменной форме. В нем определяют размер арендных платежей, а также порядок их перечисления.

В обязанности арендатора (сельхозпредприятия) входит проведение текущего и капитального ремонта автомобиля. Об этом сказано в статьях 642-644 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, если иное не предусмотрено договором, он также несет расходы на содержание, страхование актива, а также затраты, связанные с его эксплуатацией. Основание – статья 646 Гражданского кодекса РФ.

Налог на прибыль

Все перечисленные расходы организация может принять для целей налогообложения прибыли.

Так, арендная плата включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Для подтверждения расходов необходимы: договор; акт приемки-передачи автомобиля с описанием его характеристик.

Затраты на содержание служебного автотранспорта (ГСМ, мойку, парковку и техобслуживание) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Кроме того, расходы на бензин можно списать в состав материальных (подп. 5 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Для обоснования нужны: договоры, чеки, квитанции об оплате, путевые листы, акты выполненных работ, свидетельство о регистрации авто и другие бланки. Расходы арендатора по обязательному или добровольному страхованию транспортного средства, а также на ОСАГО учитываются на основании пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Затраты на ремонт – согласно пунктам 1, 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ. Для равномерного списания таких затрат организация может создать резерв (п. 2, 3 ст. 260 Налогового кодекса РФ).

Налог на доходы физических лиц

При фактической выплате арендной платы арендодателю или по его поручению третьим лицам организация должна, как налоговый агент, удержать с этих сумм НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 223, п. 1, 2, 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Страховые взносы

В рассматриваемом случае предмет гражданско-правового договора – передача в пользование имущества. Поэтому (ч. 3 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ).

Если работник, с которым заключен договор аренды, будет сам управлять автомобилем, то проверяющие могут доначислить страховые взносы, посчитав, что в сумму арендной платы входит вознаграждение работнику за управление транспортным средством.

Аренда автомобиля у работника с экипажем

Особенности договора аренды автомобиля с экипажем прописаны в статьях 632-637 Гражданского кодекса РФ.

По такому договору арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает услуги по управлению и технической эксплуатации. Договор также заключают в письменной форме.

В обязанности арендодателя (работника) в данном случае входит проведение текущего и капитального ремонта, а также поддержание надлежащего состояния транспортного средства. Кроме того, если иное не предусмотрено договором, на него возлагается обязанность обязательного страхования (в силу закона или договора).

Оплачивать услуги работника по управлению автомобилем организация в данном случае не должна (если иное не предусмотрено договором). Поскольку автомобиль уже арендуется с экипажем.

А вот расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства в производственных целях (например, затраты на горюче-смазочные материалы), как правило, оплачивает арендатор. Правда, эти расходы может взять на себя и работник при условии, что соответствующее условие будет зафиксировано в договоре.

Таким образом, ремонт – обязанность арендодателя. А остальные затраты можно возложить на любую из сторон договора.

Налог на прибыль

При данном методе можно учесть не все расходы. Например, затраты на текущий и капитальный ремонт и поддержание надлежащего состояния транспортного средства в налоговые расходы включить нельзя. Поскольку это прямая обязанность арендодателя. Арендная плата признается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Затраты на содержание служебного автотранспорта (на ГСМ, мойку, парковку) относят либо к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, либо к материальным (подп. 5 п. 1 ст. 254, подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Расходы на страхование транспортных средств можно учесть при налогообложении прибыли только в случае, если стороны в договоре (ст. 637 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ).

В качестве подтверждающих документов можно использовать те же документы, что и при аренде автомобиля без экипажа.

НДФЛ и страховые взносы

С суммы вознаграждения за услуги арендодателя (физлица – не индивидуального предпринимателя) по управлению автомобилем арендатор должен уплатить страховые взносы. За исключением взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ (ч. 1, 3 ст. 7, п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Также со всей суммы выплат в пользу физического лица следует удержать НДФЛ (п. 1, 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Взносы на травматизм не начисляются, если в договоре не прописано иное.

Важно запомнить

При аренде автомобиля с экипажем в налоговые расходы нельзя включать затраты на текущий и капитальный ремонт и поддержание надлежащего состояния машины.

Уплачивать взносы на травматизм необходимо только тогда, когда данная обязанность предусмотрена договором аренды (ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ; п. 22 Перечня). Аналогичное мнение высказано чиновниками в письме Минздравсоцразвития России от 12 марта 2010 г. № 550-19.

Если оплата услуг членов экипажа возложена на арендатора, данные суммы тоже можно включить в состав налоговых расходов по акту приемки-передачи. Основание – пункт 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 1 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/780).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка