Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата работ по хозяйству продукцией

1 января 2011 9 просмотров

Правовые основы

Договор, по условиям которого одна сторона выполняет работы, а другая в свою очередь обязуется поставить продукцию, – смешанный. К нему, а точнее, к его соответствующим частям, будут применимы правила договора подряда и договора поставки (или купли-продажи). Это следует из пункта 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ.

Из данного договора вытекает, что после выполнения работ у заказчика возникает задолженность по оплате исполнителю, которую он гасит посредством передачи определенного количества продукции. Логично, что стоимость, по которой передается продукция, предполагается равной стоимости работ.

И конечно, ее нужно указать в договоре, также как количество и качество передаваемой продукции.

В такой ситуации сделка должна оформляться актом выполненных работ и документом, подтверждающим передачу продукции (например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12). А после выполнения обязательств целесообразно оформить зачет взаимных требований. Это оградит обе стороны от взаимных претензий.

Кроме того, взаимозачет не может быть признан товарообменной (бартерной) операцией.

Это следует из определения ВАС РФ от 22 августа 2008 г. № 8375/08.

Налоговый учет

Итак, выручка от выполненных работ учитывается в налоговых доходах предприятия при исчислении ЕСХН на основании пункта 1 статьи 346.5, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ. На основании этих же норм при последующей реализации полученной продукции у сельхозорганизации также возникнет доход (письмо Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-11-11/115).

Однако при этом стоит учесть, что проводя взаимозачет, помимо выручки от выполненных работ у предприятия возникает расход по оплате продукции.

Если договор предусматривает оплату за выполненные работы неденежными средствами, предприятию, уплачивающему ЕСХН, нужно учитывать положения пункта 3 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены договора с учетом рыночных цен. А рыночные цены определяют по правилам статьи 40 Налогового кодекса РФ. Пока не доказано обратное, предполагается, что (п. 1 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

Как мы уже выяснили, при проведении взаимозачета факт совершения бартерной операции отсутствует. Поэтому правильность применения цен контролеры вправе проверить только при их отклонении более чем на 20 процентов от уровня цен, применяемых агропредприятием по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В этом случае проверяющие вправе пересчитать результат сделки исходя из рыночных цен (п. 3 ст. 40 Налогового кодекса РФ). Очевидно, что рыночная стоимость продукции будет отличаться от ее себестоимости у продавца. Поэтому, чтобы не возникло претензий со стороны контролеров, цену целесообразно определить по обычной для продавца цене или со скидкой не более 20 процентов от нее. Ведь как у исполнителя работ, так и у поставщика продукции при проведении взаимозачета одновременно возникает и доход, и расход.

Бухгалтерский учет

Для определения суммы дохода, учитываемого в бухгалтерском учете, необходимо использовать положения ПБУ 9/99 «Доходы организации». Проводя взаимозачет, сложности у агропредприятия не возникают. Выручка от оказанных агропредприятием работ будет равна стоимости полученной продукции по цене, указанной в договоре.

ООО «Знаменское» заключило договор с ООО «Золото полей», согласно которому выполнило работы по уборке урожая. Причем по условиям договора за выполненные работы ООО «Золото полей» передало хозяйству продукцию в количестве 10 процентов от собранного урожая.

Договором предусмотрено, что цена продукции равна ее себестоимости.

Предположим, что всего было собрано 600 центнеров, из которых 60 центнеров по цене 500 руб. за центнер было передано хозяйству. А в 2011 году ООО «Знаменское» реализует продукцию по цене 600 руб. за центнер. Оба предприятия уплачивают единый сельхозналог.

Бухгалтер ООО «Знаменское» сделал такие проводки.

В 2010 году:

Дебет 20    Кредит 70
– 17 000 руб. – начислена зарплата работникам за уборку урожая для ООО «Золото полей»;

Дебет 20    Кредит 69
– 3757 руб. – начислены страховые взносы с зарплаты работников;

Дебет 70    Кредит 68
– 2210 руб. – с зарплаты работников;

Дебет 70    Кредит 50
– 14 790 руб. – выплачена из кассы зарплата работникам;

Дебет 68    Кредит 51
– 2210 руб. – перечислен налог на доходы физических лиц в бюджет;

Дебет 69    Кредит 51
– 3757 руб. – перечислены страховые взносы во внебюджетные фонды;

Дебет 62    Кредит 90
– 30 000 руб. (60 ц ? 500 руб/ц) – отражена выручка за выполненные работы по уборке урожая ООО «Золото полей»;

Дебет 90    Кредит 20
– 20 757 руб. – списана себестоимость выполненных работ для ООО «Золото полей»;

Дебет 90    Кредит 99
– 9243 руб. (30 000 – 20 757) – отражен финансовый результат (прибыль) от реализации;

Дебет 41    Кредит 60
– 30 000 руб. – отражено поступление продукции от ООО «Золото полей»;

Дебет 60    Кредит 62
– 30 000 руб. – зачтены взаимные требования сторон.

На момент проведения взаимозачета у ООО «Знаменское» возникает и доход за выполненные работы, и расход по приобретенным ценностям.

Допустим, что у хозяйства больше не было операций в 2010 году.

В данном случае база для налогообложения ЕСХН отсутствует, поскольку по зачетной операции полученные доходы равны произведенным . Кроме того, у хозяйства возникли расходы, связанные с выполнением работ, которые фактически были оплачены.

Так как расходы превысили полученный доход, то возникнет убыток в размере 20 757 руб. (30 000 – (30 000 + 14 790 + 2210 + 3757)).

Сумму убытка агропредприятие может перенести на следующие периоды в течение 10 лет или полностью учесть при расчете налога за 2011 год (п. 5 ст. 346.6 Налогового кодекса РФ).

Рассмотрим второй вариант и для наглядности примера предположим, что иных операций у ООО «Знаменское» в 2011 году не будет.

В 2011 году:

Дебет 62    Кредит 90
– 36 000 руб. (60 ц х 600 руб/ц) – отражена выручка от реализации продукции покупателю;

Дебет 90    Кредит 41
– 30 000 руб. – списана себестоимость реализованной продукции;

Дебет 90    Кредит 99
– 6000 руб. (36 000 – 30 000) – отражена прибыль от реализации;

Дебет 51    Кредит 62
– 36 000 руб. – поступила оплата от покупателя;

Дебет 99    Кредит 68
– 915 руб. ((36 000 руб. – 20 757 руб.) х 6%) – начислен единый сельхозналог с учетом убытка, полученного в 2010 году;

Дебет 68    Кредит 51
– 915 руб. – перечислен в бюджет единый сельхозналог.

Как видно из примера, при расчете ЕСХН доход от полученной продукции учтен дважды: первый раз – в качестве оплаты за выполненные работы, а второй раз – как выручка от реализации продукции. При этом в расходах учтены стоимость полученной продукции и расходы, связанные с выполнением работ.

Важно запомнить

Доход по единому сельхозналогу возникает у агропредприятия как в момент получения продукции в счет выполненных работ, так и при ее последующей реализации. При расчетах в неденежной форме доход определяется исходя из рыночных цен на идентичную продукцию.

При условии, что стороны договора не являются взаимозависимыми лицами, а сделка не относится к внешнеторговой. Поскольку в указанных случаях контролеры также вправе проверить правильность применения цен (п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ).

Для упрощения примера размер налога определен без учета вычетов.

При исчислении ЕСХН в расходы на оплату труда включают суммы НДФЛ. При этом расходы признаются кассовым методом, то есть в момент их уплаты (письмо Минфина России от 30 сентября 2008 г. № 03-11-04/1/20).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка