Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Создаем резерв по сомнительным долгам

1 января 2011 45 просмотров

В каких случаях создается резерв

Резерв по сомнительным долгам формируют с целью покрытия возможных убытков по безнадежным долгам контрагентов.

Сомнительный долг – это дебиторская задолженность сельхозпредприятия, которая не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена соответствующими гарантиями. Такая задолженность может возникнуть в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н (далее – Положение), п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ).

Безнадежным долгом (нереальным к взысканию) признают долг с истекшим сроком исковой давности. Также к таковым относят задолженность, по которой обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения (например, в связи с ликвидацией фирмы-должника).

Создание резерва по сомнительным долгам в целях налогового учета – это право агропредприятия (п. 3 ст. 266 Налогового кодекса РФ).

Что касается бухгалтерского учета, здесь ситуация сложнее. Решение о создании резерва по сомнительным долгам должно приниматься исходя из совокупности норм, установленных в пункте 70 Положения и пункте 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (в части требования осмотрительности). Если по оценке сельхозорганизации реально существует вероятность полной или частичной оплаты сомнительной задолженности, резерв не создается. В противном случае резерв создается в обязательном порядке.

Обратите внимание: агропредприятия, уплачивающие единый сельхозналог, не освобождены от ведения бухгалтерского учета (в отличие от плательщиков «упрощенного» налога). А значит, они также должны создавать резерв для покрытия сомнительных долгов.

Порядок создания резерва

Для создания резерва необходимо:
– провести инвентаризацию дебиторской задолженности;
– определить размеры сомнительных долгов по покупателям (заказчикам);
– отдельно по каждому сомнительному долгу определить сумму, на которую необходимо создать резерв.

Сумму определяют в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. При этом конкретный порядок оценки платежеспособности и вероятности погашения долга нормативными документами по бухгалтерскому учету не установлен. Поэтому признаки неплатежеспособности дебиторов (критерии вероятности погашения долгов) агропредприятие определяет самостоятельно и закрепляет их в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Для оценки платежеспособности дебитора сельхозорганизации нужно собрать доступную информацию о его деятельности. Так, источником информации о платежеспособности контрагента является его бухгалтерская отчетность – Бухгалтерский баланс (форма № 1) и Отчет о прибылях и убытках (форма № 2). Получить сведения можно в органах статистики (сделав соответствующий запрос). По данным отчетности рассчитывается ряд стандартных коэффициентов, значения которых отражают финансовое положение должника. Также можно в налоговой инспекции запросить выписку из ЕГРЮЛ, например, для получения информации о возможной ликвидации должника.

На основании полученных сведений принимается решение о величине резерва или о списании задолженности, нереальной для взыскания. Решение оформляется приказом руководителя сельхозорганизации.

Правила бухгалтерского учета

Итак, агрофирма должна разработать порядок формирования резерва по сомнительным долгам самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Для этого можно воспользоваться порядком, установленным статьей 266 Налогового кодекса РФ. Это позволит точно определить сумму резерва и даст возможность избежать субъективных оценок вероятности погашения долга. Кроме того, в большинстве случаев это позволит избежать разниц, предусмотренных ПБУ 18/02. Однако они неизбежно возникнут, например, если предприятие рассчитывает налог на прибыль кассовым методом. Ведь в налоговом учете в этом случае резерв не формируется.

Резерв является оценочным значением. Его изменения в обязательном порядке должны отражаться в бухгалтерском учете в составе расходов или доходов (п. 4 ПБУ 21/2008).

Отражение на счетах

В бухгалтерском учете создание резерва отражается записью по дебету счета 91 (субсчет «Прочие расходы») и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Резерв можно формировать по итогам месяца или квартала.

Если организация создает его как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, соответствующие отчисления целесообразно делать с той периодичностью, с которой организация отчитывается по налогу на прибыль.

Списание долгов за счет резерва по каждому обязательству проводят на основании данных инвентаризации, бухгалтерской справки и приказа руководителя предприятия. Эта операция отражается записью по дебету счета 63 и кредиту счета 62 или 76. При этом в бухгалтерской справке следует обосновать необходимость списания задолженности.

Обратите внимание: списание долга не является аннулированием задолженности. Она отражается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания.

Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм. Если в течение года сумма расходов на списание безнадежной задолженности превысит размер созданного резерва, разницу отражают в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Если до конца года, следующего за годом создания резерва, он не будет использован, неизрасходованные суммы нужно включить в состав прочих доходов (п. 70 Положения).

Отражение в отчетности

В бухгалтерской отчетности дебиторская задолженность отражается за вычетом резерва по сомнительным долгам (п. 35 ПБУ 4/99). Это позволяет отразить достоверную информацию о деятельности предприятия и его имущественном положении (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Если же у предприятия есть сомнительные долги и резерв по ним не создан, при ведении бухгалтерского учета нарушается принцип осмотрительности (п. 6 ПБУ 1/2008). Ведь если такой резерв не сформирован, величина реальной задолженности покупателей (заказчиков) искажается.

Все это еще раз подтверждает, что при наличии сомнительной дебиторской задолженности предприятие должно создавать резерв по сомнительным долгам для целей бухгалтерского учета.

Налоговый учет

Срок принятия решения о формировании резерва по сомнительным долгам статья 266 Налогового кодекса РФ не устанавливает. Следовательно, в случае необходимости агропредприятие вправе начать формирование резерва по сомнительным долгам, не дожидаясь окончания текущего налогового периода и не фиксируя принятое решение в учетной политике. Ведь появление сомнительной дебиторской задолженности можно квалифицировать как факт хозяйственной деятельности, возникший впервые.

А утверждение способа учета таких фактов изменением учетной политики не признается (п. 10 ПБУ 1/2008). Такую позицию подтверждает арбитражная практика (постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 июля 2008 г. № А56-12980/2007, ФАС Волго-Вятского округа от 19 марта 2008 г. № А79-3573/2007).

Однако, , решение о создании резерва по сомнительным долгам нужно отражать в учетной политике сельхозпредприятия. И принять такое решение необходимо до начала очередного налогового периода по налогу на прибыль.

Ведь менять учетную политику в связи с изменением применяемых методов учета можно лишь с начала нового налогового периода (ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Поэтому во избежание проблем с контролерами возможность создания резерва целесообразнее зафиксировать в учетной политике.

Формирование резерва

Формировать резерв сельхозорганизации следует ежеквартально или ежемесячно (в зависимости от отчетного периода, применяемого ею по налогу на прибыль).

Сомнительный долг определяется с учетом суммы налога на добавленную стоимость, если ранее она была предъявлена дебитору (письмо Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/517). Если предприятие имеет одновременно просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность и кредиторскую задолженность перед тем же контрагентом, резерв формируется в части, превышающей кредиторскую задолженность (письмо Минфина от 6 августа 2010 г. № 03-03-06/1-528).

Для определения суммы отчислений в резерв необходимо:
1) провести дебиторской задолженности по состоянию на последний день отчетного периода по налогу на прибыль;
2) выделить из общей суммы дебиторской задолженности сомнительные долги;
3) определить срок задержки платежей по сомнительным долгам;
4) рассчитать размер резерва исходя из сроков задержки платежей. В зависимости от срока задержки платежей размер резерва составит:
– по задержкам, срок которых менее 45 дней, отчисления в резерв не делают;
– по задержкам со сроком от 45 до 90 дней (включительно) – 50 процентов от суммы задолженности;
– по задержкам со сроком более 90 дней – 100 процентов от суммы задолженности;
5) определить предельный размер резерва по сомнительным долгам. Его величина составляет 10 процентов от выручки организации за отчетный период;
6) рассчитать величину резерва исходя из суммы дебиторской задолженности. Если она превысит предельный размер, резерв создается исходя из предельного размера;
7) перенести не использованный на конец отчетного периода остаток резерва (при его наличии) на следующий отчетный период. Это делают с учетом следующих правил:
– если неиспользованный остаток меньше суммы резерва, создаваемого в следующем отчетном периоде, разница между остатком и суммой вновь создаваемого резерва включается в состав внереализационных расходов;
– если неиспользованный остаток больше суммы резерва, создаваемого в следующем отчетном периоде, разница между остатком и суммой вновь создаваемого резерва включается в состав внереализационных доходов.

Обратите внимание: сельхозпредприятие может не переносить остаток неиспользованного резерва на следующий отчетный период.

В этом случае сумму остатка следует включить в состав внереализационных доходов. Тогда сумма вновь создаваемого резерва корректироваться не будет.

Если сумма безнадежного долга превышает размер резерва

Суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, относятся к убыткам. Но, по мнению специалистов главного финансового ведомства, они признаются таковыми, когда невозможность их взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства. Постановление выносится в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Таким образом, в налоговом учете задолженность признается безнадежной на дату вынесения судебного постановления. Такой вывод следует из письма от 22 октября 2010 г. № 03-03-05/230.

Однако не забывайте, что таковыми долги можно признать и по иному основанию. А именно если срок исковой давности для взыскания долга истек (письмо Минфина России от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/725).

Важно запомнить

При наличии сомнительной дебиторской задолженности сельхозпредприятие должно формировать резерв для целей бухгалтерского учета. Это правило распространяется и на плательщиков единого сельхозналога. Решение и порядок формирования резерва следует закрепить в учетной политике. Агрофирма, уплачивающая налог на прибыль, также вправе формировать резерв для целей налогового учета. Чтобы избежать возникновения разниц, предусмотренных ПБУ 18/02, резерв для целей бухгалтерского учета формируют по правилам налогового учета.

Чиновники настаивают: если организация решит создать резерв по сомнительным долгам в середине текущего года, формировать и использовать этот резерв она сможет только со следующего года (письма Минфина России от 21 октября 2008 г. № 03-03-06/1/594, УФНС России по г. Москве от 9 апреля 2007 г. № 20-12/031921).

Результат инвентаризации оформляют актом по форме ИНВ-17 (утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка