Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договор с управляющей компанией

1 января 2011 27 просмотров

Правовые основы

Договор с управляющей компанией. Привлечь управляющую компанию могут как общества с ограниченной ответственностью (ст. 42 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ), так и акционерные общества (ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Принятие решения
Передать управляющей компании полномочия единоличного исполнительного органа может либо общее собрание участников ООО, либо собрание акционеров (в зависимости от организационно-правовой формы сельхозпредприятия). Принятое решение оформляют протоколом.

При этом юридические лица, имеющие единственного участника или акционера, также могут привлечь управляющую компанию.

В этом случае оформляется решение единственного участника общества (акционера).

Отметим, что в принятом решении нужно отразить основные положения договора, который будет заключен между сельхозорганизацией и управляющей компанией.

Передача полномочий
Сведения о том, что организация передала полномочия единоличного исполнительного органа управляющей компании, должны быть в обязательном порядке внесены в ЕГРЮЛ.

Срок – три рабочих дня с момента передачи полномочий (п. 5. ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Причем датой , на наш взгляд, следует считать день заключения договора с управляющей компанией.

Также это может быть иной момент, прописанный в договоре.

Например, дата передачи управляющему круглой печати и документации сельхозорганизации.

Документальное оформление

Основной документ, которым организация будет подтверждать расходы по оплате услуг управляющей компании, – это договор. Поэтому на его оформление необходимо обратить особое внимание.

Договор – ключевой момент отношений
Предмет данного договора – возмездное оказание услуг по управлению сельхозпредприятием (управляемой организацией).

В рамках договора нужно максимально подробно сформулировать содержание услуг, порядок их оказания, определить размер и порядок их оплаты, права, гарантии, обязанности и ответственность управляющей компании. Также следует указать срок, на который заключается договор.

Важно оговорить и такие вопросы, как порядок передачи документации, круглой печати, штампов сельхозпредприятия управляющей компании после заключения договора. А также обратную последовательность действий в связи с окончанием срока действия договора либо в иных случаях. Кроме того, особое внимание в договоре следует уделить перечню документов, а также требований к их содержанию.

Обратите внимание и на такой момент: управляющая компания может не только выполнять свои прямые функции, но и оказывать иные услуги, например вести бухгалтерский учет предприятия.

В этом случае можно оформить отдельный договор на оказание таких услуг. Либо предусмотреть соответствующие условия в основном договоре с управляющей компанией.

Размер вознаграждения
Налоговый кодекс РФ позволяет учесть при расчете налога на прибыль затраты на управленческие услуги. Причем они признаются в составе расходов без каких-либо ограничений.

Вместе с тем очень важно, чтобы стоимость услуг была соразмерна их объему, содержанию и качеству. Ведь нередко проверяющие считают договоры с управляющими компаниями фиктивными.

Особенно, если в договоре фигурируют значительные суммы. По мнению инспекторов, если стоимость услуг в договоре завышена, то это признак недобросовестности организации. Поэтому в договоре целесообразно предусмотреть корректировку размера оплаты услуг в зависимости от изменения их объема.

Периодичность оформления документов
Об оказанных услугах управляющая компания должна представлять отчет. Периодичность составления таких отчетов законодательством не установлена. Но, как правило, управляющие компании делают это ежемесячно.

То есть в договоре на оказание услуг по управлению можно установить ежемесячную отчетность для управляющей компании.

Отметим, что наличие отчета управляющей компании (вне зависимости от периодичности его представления) дает возможность агропредприятию обосновать целесообразность произведенных затрат и реальность оказания услуг по управлению.

Подтверждение оказания услуг
Итак, затраты на управление признаются в составе прочих расходов (подп. 18 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом вопрос документального оформления таких затрат налоговым законодательством не урегулирован.

Однако документы должны подтверждать объем и содержание оказываемых услуг.

В этом вопросе могут помочь разъяснения финансистов.

В частности, в письмах от 16 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/251 и от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/455 чиновники Минфина России перечислили документы, которыми, по их мнению, должны подтверждаться расходы на услуги по управлению:
– договор;
– акты приема-передачи оказанных (выполненных) услуг;
– платежные поручения;
– отчеты об оказании услуг;
– документы, предусмотренные законодательством об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью.

В настоящее время отсутствуют какие-то общепризнанные или унифицированные формы отчета управляющей компании, а также акта об оказанных услугах.Поэтому их можно составить в произвольной форме, однако с соблюдением обязательных реквизитов первичных документов.

Кроме того, важно, чтобы в отчете или акте была представлена детализированная информация об объеме и содержании услуг. То есть был указан конкретный перечень действий, выполненных управляющей компанией за отчетный период, включая данные о трудозатратах работников. При этом порядок определения трудозатрат должен быть оговорен в договоре об оказании услуг по управлению.

К сожалению, финансисты не конкретизируют, что же следует понимать под документами, предусмотренными законодательством об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью.

Полагаем, что в данном случае речь идет о таких документах, как протокол о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании. Ведь именно его подписание предшествует передаче полномочий по управлению.

Дополнительные документы
От имени управляющей компании может действовать не только ее руководитель, но также и другие работники. Например, один представитель курирует финансовые вопросы, второй – производственные и т. д.

Возможность такого распределения целесообразно оговорить в договоре с управляющей компанией.

Отметим, дополнительными документами, которые подтвердят работу управляющей компании, могут быть:
– гражданско-правовые (хозяйственные) договоры, заключенные от имени и в интересах сельхозпредприятия;
– кадровые документы (приказы о приеме и увольнении работников, трудовые договоры, приказы о применении мер поощрения и т. п.);
– доверенности, выданные от имени сельхозпредприятия, и реестры их учета;
– документы, связанные с проведением очередных и внеочередных общих собраний участников (акционеров);
– , бухгалтерская, статистическая и иная отчетность агрофирмы, подписанная уполномоченным представителем управляющей компании;
– проекты различных документов, касающихся практических аспектов деятельности агропредприятия, разработанные управляющей компанией.

Прибыльность – обязательное условие для признания расходов

Договор с управляющей компанией. Налоговый кодекс РФ не содержит условия, что признание расходов по управлению зависит от эффективности работы управляющей компании.

То есть само по себе привлечение управляющей компании не означает, что деятельность предприятия должна быть прибыльной. К тому же во многих случаях управляющую компанию как раз привлекают убыточные предприятия, чтобы поправить свое финансовое положение. И такой процесс может затянуться на длительный период времени.

А по смыслу статьи 252 Налогового кодекса РФ экономическая обоснованность затрат определяется не фактически полученными доходами в конкретном налоговом периоде, а направленностью таких расходов на получение доходов, а также спецификой деятельности предприятия. Такой вывод сделали судьи в постановлении ФАС Центрального округа от 22 мая 2009 г. № А36-4057/2008.

Поэтому учесть расходы на услуги управляющей компании при расчете налога на прибыль можно и в случае, если по результатам периода, в котором она оказывала услуги, у предприятия ухудшились финансово-экономические показатели.

Однако хотя суды при рассмотрении споров с инспекцией чаще встают на сторону организаций, советуем предусмотреть в договоре с управляющей компанией количественные параметры, достижение и соблюдение которых она должна обеспечить. Ими могут быть не только чистая прибыль, но и объем выручки, рентабельность, объемы кредиторской и дебиторской задолженности и т. п.

Важно запомнить

Если полномочия руководителя переданы управляющей компании, эти сведения необходимо внести в ЕГРЮЛ. В целях исчисления налога на прибыль затраты по оплате управленческих услуг не нормируются. Для признания таких затрат важно грамотно оформить документы.

Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью или общее собрание акционеров вправе в любое время до истечения срока действия договора принять решение о досрочном прекращении полномочий управляющей компании (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ, п. 4 ст. 69 Закона № 208-ФЗ).

При подписании налоговых деклараций, которые представляются в инспекцию управляющей компанией, указывают наименование управляющей компании, фамилию, имя и отчество руководителя этой компании. А сама отчетность заверяется подписью руководителя управляющей компании и ее круглой печатью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка