Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты пособий женщинам на селе

21 января 2011 3 просмотра

– В каком размере необходимо выплачивать работнице ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет за счет средств сельхозпредприятия?

Выплаты пособий женщинам на селе. 

– Действительно, женщине, работающей в сельской местности, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, полагается пособие за счет средств предприятия (п. 1.6 постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1). На первого ребенка его выплачивают в размере минимальной зарплаты, под которой следует понимать величину МРОТ. На каждого последующего ребенка пособие увеличивают на 50 процентов.

– У работницы сельхозпредприятия родилась двойня (первый и второй ребенок в семье). Нужно ли суммировать размер пособия, выплачиваемого за счет средств агрофирмы?

– По общему правилу в случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. В этом случае размер пособия на второго ребенка, которое выплачивает агропредприятие, на 50 процентов не увеличивается. То есть в рассматриваемой ситуации женщине нужно выплатить 8660 руб. (4330 руб. х 2). А в случае если в местности установлен районный коэффициент, например, в размере 15 процентов, сумма пособия составит 9959 руб. (8660 руб. х 1,15).

– У женщины уже есть дети, но, работая на данном предприятии, она идет в декрет впервые. Пособие, выплачиваемое за счет средств агрофирмы, в данном случае назначают как при уходе за первым ребенком или с учетом всех детей?

– Во внимание принимаются все дети в семье. То есть размер ежемесячного пособия увеличивается на 50 процентов при уходе за каждым последующим ребенком, рожденным (усыновленным) женщиной, работающей в сельской местности.

– Как определить величину пособия, выплачиваемого за счет средств агропредприятия, на второго ребенка и последующих детей?

– При рождении каждого последующего ребенка пособие увеличивается на 50 процентов по сравнению с МРОТ (а не с получаемым пособием). Например, размер пособия на второго ребенка составит 6495 руб. (4330 руб. + 4330 руб. х 0,5), а на третьего – 8660 руб. (4330 руб. + 4330 руб. х 0,5 + 4330 руб. х 0,5).

Причем в местностях, где предусмотрен районный коэффициент, пособие назначают с его учетом (п. 1.6 постановления № 298/3-1).

– Необходимо ли помимо пособия за счет средств предприятия выплачивать работнице еще и компенсацию в размере 50 руб. при уходе за ребенком в возрасте до трех лет?

– Да, ведь компенсационные выплаты, установленные Указом Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110, выплачиваются и работницам агропредприятий.

– С какого момента работнице необходимо выплачивать пособие по уходу за ребенком за счет средств агрофирмы (расположена в сельской местности)?

В период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет пособие выплачивается за счет ФСС России в общеустановленном порядке. А далее, вплоть до окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет, пособие оплачивает работодатель.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка