Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вынужденный убой животных: учет потерь

21 января 2011 136 просмотров

Документальное оформление

Вынужденный убой животных оформляется Актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (форма № СП-54) или Учетным листом убоя и падежа животных (форма № СП-55).

Акт на выбытие животных и птицы используется сельхозорганизациями общего профиля и применяется для оформления случаев падежа, вынужденной прирезки, забоя всех видов животных. Он составляется комиссией в составе заведующего фермой, зоотехника, ветеринарного врача и работника, ответственного за содержание выбывшего животного.

Учетный лист убоя и падежа животных используется специализированными животноводческими комплексами и включает в себя три раздела.

Раздел 1 «Убой», в котором отражаются количество голов и масса забитых животных, приводится заключение ветеринарного врача о причине забоя.

Раздел 2 «Выход продукции», где отражается выход сданной на склад продукции от всех забитых за день животных. Если продукция от забитого животного по заключению ветеринарного врача не может быть использована и подлежит уничтожению, такие данные переносятся из раздела «Убой» в раздел «Падеж».

Раздел 3 «Падеж», где отражаются число голов и масса павших животных, количество шкур, снятых на санитарной бойне с этих животных. По каждой позиции обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа.

Данный документ оформляют в двух экземплярах, подписывает работник, принявший животных на убой и продукцию убоя на склад, а также ветеринарный врач.

Учет потерь

Потери от складываются из стоимости забитых животных, а также расходов по их транспортировке и захоронению, содержанию и ремонту скотомогильников, сумм оплаты труда работников и т. п.

Налоговый учет

Организации, перешедшие на ЕСХН, потери от вынужденного убоя животных и птицы вправе включать в состав расходов (подп. 42 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Правда, только в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 10 июня 2010 г. № 431 (в процентах от общего поголовья по каждой группе животных). Исключение – потери от падежа и вынужденного убоя птицы и животных в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Они учитываются в полном размере.

Бухгалтерский учет

Если вынужденный забой не связан с эпидемией или стихийным бедствием, стоимость животных списывается со счета 11 «Животные на выращивании и откорме» или 01 «Основные средства» в дебет счета 20 «Основное производство» (субсчет «Животноводство»).

Такие расходы включаются в калькуляционную статью «Потери от падежа животных». Основание – пункт 56 Методических рекомендаций (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792).

Ветврач ОАО «Сельская новь» обнаружил заболевание двух телят, которых пришлось забить.

Балансовая стоимость животных – 54 000 руб. Расходы на оплату труда по работам, связанным с убоем и захоронением животных, составили 7600 руб.

Бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 20 субсчет «Животноводство»
Кредит 11
– 54 000 руб. – списана балансовая стоимость забитых животных;

Дебет 20 субсчет «Животноводство»
Кредит 70
– 7600 руб. – списаны расходы на оплату труда работников, производящих забой и захоронение животных.

Таким образом, общая сумма потерь от вынужденного убоя телят в размере 61 600 руб. (54 000 + 7600) была отнесена на себестоимость продукции животноводства.

Если же животных пришлось забить из-за стихийных бедствий или эпизоотий, то все понесенные потери отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

В связи с эпидемией в ОАО «Элефант» были вынужденно забиты 15 коров. Их первоначальная стоимость составляет 756 000 руб., а сумма начисленной амортизации – 310 000 руб.

Расходы по получению ветеринарного заключения, убою животных и их захоронению были оплачены сторонним организациям в размере 41 600 руб.

В учете записано:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств»
Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– 756 000 руб. – списана первоначальная стоимость забитых животных;

Дебет 02
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 310 000 руб. – списана амортизация, начисленная по вынужденно забитым животным;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 446 000 руб. (756 000 – 310 000) – отражена остаточная стоимость забитых животных;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76
– 41 600 руб. – начислены расходы по получению ветеринарного заключения, убою животных и их захоронению.

Таким образом, общая сумма потерь от вынужденного убоя скота в размере 487 600 руб. (446 000 + 41 600) была отнесена на финансовые результаты деятельности сельскохозяйственной организации.

Важно запомнить

Потери от вынужденного убоя животных и птицы принимаются при расчете ЕСХН по нормам. В полном размере можно списать потери от забоя животных, заболевших в результате эпизоотий или погибших во время стихийных бедствий.

Вынужденный убой животных проводится на санитарной бойне или в общих убойно-разделочных помещениях, но обособленно от убоя здоровых животных.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка