Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учредитель передает имущество агрофирме

21 января 2011 12 просмотров

Получение имущества: особенности учета

Порядок налогового учета зависит от того, внес учредитель деньги (ценности) в уставный капитал сельхозпредприятия или просто передал их безвозмездно.

Взнос в уставный капитал

Организации – плательщики единого сельхозналога не включают вклады учредителей в состав налогооблагаемых доходов. Объясняется это тем, что при расчете налоговой базы по ЕСХН агрофирмы не учитывают поступления, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). А в ней упомянуты в числе прочих и доходы в виде вкладов в уставный капитал (подп. 3 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

На практике возможна следующая ситуация. Учредитель в качестве вклада в уставный капитал внес объекты, не завершенные строительством (например, теплицы). А сельхозпредприятие закончило возведение данных активов за счет собственных средств. Расходы на достройку теплиц агрофирма вправе включить в состав налоговых затрат. Ведь плательщики единого сельхозналога могут признавать в налоговом учете расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов основных средств. Основание – подпункт 1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. При этом тот факт, что речь идет о достройке теплиц, полученных в качестве вклада в уставный капитал (а не приобретенных агрофирмой), роли не играет. Аналогичный вывод следует из частных разъяснений финансистов.

Безвозмездное получение имущества

Обратимся к подпункту 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что стоимость имущества, полученного безвозмездно, не включается в состав налоговых доходов при условии, что оно поступило:
– от организации, если уставный капитал агрофирмы более чем на 50 процентов состоит из вклада передающей стороны;
– от организации, чей уставный капитал более чем на 50 процентов состоит из вклада агрофирмы;
– от физического лица, если уставный капитал сельхозпредприятия более чем на 50 процентов состоит из вклада этого гражданина.

Таким образом, агрофирма – плательщик единого сельхозналога вправе не включать в состав налоговых доходов стоимость безвозмездно полученных ценностей, если они поcтупили от учредителя (физического или юридического лица), доля которого в уставном капитале составляет больше половины. В иных случаях безвозмездные поступления относятся на налоговые доходы. Основание – пункт 8 статьи 250, пункт 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Есть и еще одно требование.

Ценности, полученные безвозмездно от учредителя (за исключением денежных средств), не признаются доходами только в том случае, если в течение одного года со дня их получения они не передаются третьим лицам. Таково требование подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Иными словами, получается, например, что, продав кому-либо подобное имущество через полгода после его поступления, агрофирма обязана будет включить стоимость актива в состав налоговых доходов.

Причем, по мнению чиновников, рассматриваемая норма распространяется на случаи не только продажи (дарения) активов, но и передачи их в аренду (см., например, письмо Минфина России от 9 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/100). То есть под передачей третьим лицам понимается не только переход права собственности, но и сдача в аренду, доверительное управление, залог и т. п.

Следует помнить и еще об одном ограничении.

По гражданскому законодательству коммерческим организациям запрещено заключать сделки дарения на сумму более 3000 руб. (п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, если стоимость безвозмездно полученных ценностей (от учредителя – коммерческой фирмы) превысит установленный лимит, данная сделка может быть признана ничтожной (ст. 168 Гражданского кодекса РФ).

Списание имущества

Ценности, полученные безвозмездно (или в качестве вклада в уставный капитал), агрофирма использует в своей деятельности. Например – списывает корма или удобрения в производство сельхозпродукции, эксплуатирует сельхозоборудование или теплицу. Разберемся, можно ли признать стоимость такого имущества в составе налоговых расходов.

Позиция чиновников

Стоимость используемого имущества, ранее полученного в качестве вклада в уставный капитал, агрофирма на спецрежиме не вправе учесть в составе налоговых затрат. Такой вывод следует, в частности, из писем Минфина России от 26 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/236 и УФНС России по г. Москве от 21 декабря 2004 г. № 21-09/83474. Несмотря на то что эти разъяснения адресованы компаниям, работающим на упрощенной системе налогообложения, они применимы и к рассматриваемой ситуации. Поскольку правила признания расходов в налоговом учете при «упрощенке» и ЕСХН аналогичны. Чиновники рассуждают так.

При получении имущества в качестве вклада в уставный капитал организация не несет никаких расходов (поскольку ценности передаются бесплатно). То есть у фирмы не возникает затрат на приобретение тех или иных активов. Кроме того, расходы в виде стоимости имущества, ранее полученного в качестве вклада в уставный капитал, не поименованы .

Аналогичный подход применяется и в случае, если речь идет об имуществе, полученном безвозмездно.

Есть альтернативная точка зрения

Если говорить об активах, полученных в качестве взноса в уставный капитал агрофирмы, то позиция чиновников не бесспорна. В частности, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 25 июня 2010 г. № А45-14784/2009 рассмотрено следующее дело.

Сельхозпредприятие получило от учредителя вклад в уставный капитал – объект основных средств. И включило его остаточную стоимость в состав налоговых расходов при исчислении облагаемой базы по ЕСХН (в порядке, который установлен п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). В ходе выездной проверки инспекторы пришли к выводу о занижении налоговой базы на стоимость данного объекта, поскольку агрофирма не несла фактических расходов на его приобретение. Судьи приняли сторону сельхозпредприятия, и вот почему. Во-первых, для случаев внесения имущества в уставный капитал понятие «фактическая оплата расходов», установленное подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, неприменимо. Дело в том, что данная норма распространяется только на ситуацию, когда организация прекращает свои встречные обязательства перед продавцом имущества (работ, услуг). А во-вторых, получение объекта в качестве вклада в уставный капитал не является безвозмездной операцией. Ведь взамен учредители приобретают право на участие в управлении и на получение в будущем дивидендов, а также на получение части имущества в случае выхода из состава участников либо при ликвидации организации. Таким образом, фирма правомерно отнесла на расходы стоимость актива, полученного в качестве вклада в уставный капитал.

Аналогичные выводы следуют и из постановлений ФАС Уральского округа от 19 апреля 2010 г. № Ф09-5943/09-С2, от 4 июня 2008 г. № Ф09-9687/07-С3.

Делаем выводы

Включив стоимость внесенного в уставный капитал имущества в состав налоговых расходов, агрофирма может рассчитывать на поддержку в суде. Дополнительно отметим: по мнению автора, определить его стоимость для целей налогового учета можно в порядке, который установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Например, вклад российской организации оценивается по следующим правилам. Его стоимость равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Ее подтверждают выписками (копиями) из регистров налогового учета.

Важно запомнить

Если ценности внесены учредителем в уставный капитал агрофирмы, то их стоимость в состав налоговых доходов не включается. Если же учредитель передал имущество безвозмездно (по договору дарения), то все зависит от размера его доли в уставном капитале сельхозпредприятия. А именно дохода не возникнет лишь в том случае, если эта доля составляет более 50 процентов. Также следует помнить, что, по мнению чиновников, стоимость ценностей, полученных безвозмездно (или в качестве вклада в уставный капитал), нельзя включить в состав налоговых расходов (при их использовании).

Закрытый перечень налоговых расходов при «упрощенке» приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А перечень затрат, которые признаются плательщиками единого сельхозналога, – в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка