Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Агропредприятие выкупает топливо

21 января 2011 9 просмотров

Агропредприятие выкупает топливо: документооборот

Вначале рассмотрим, какие документы агропредприятие получит от поставщика нефтепродуктов по сделке.

Счет-фактура

Как правило, агропредприятие перечисляет поставщику аванс, а затем выбирает топливо на перечисленную сумму.

В этом случае поставщик выставляет сельскохозяйственной организации счет-фактуру на полученный аванс. Таково требование пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

А затем по мере фактической поставки горюче-смазочных материалов выписывает новые счета-фактуры на уже отпущенное топливо. Например, сводный счет-фактуру в конце каждого месяца.

Если же агропредприятие сразу приобретает в собственность определенный объем ГСМ и договаривается, что он будет храниться у поставщика, ему выставляется один счет-фактура. Ведь тогда получается, что сельхозорганизация не приобретает горючее в счет уплаченного аванса, а получает от хранителя свое собственное имущество.

Талоны на горючее

Для получения горючего конкретной машиной целесообразно использовать специальные талоны.

Форма талона законодательством не установлена, так что поставщики «горючки» разрабатывают ее сами.

Компания – продавец горючего выдает необходимое количество талонов оптовому покупателю горюче-смазочных материалов, а тот приходует их на забалансовый счет 006 «Бланки строгой отчетности» как БСО (в штуках по условной цене, обычно это 1 руб. за талон).

При этом приказом руководителя агропредприятия назначается материально ответственное лицо, которое регистрирует движение талонов в книге учета талонов на нефтепродукты. Она должна быть прошнурована, пронумерована, скреплена печатью организации и подписями руководителя и главного бухгалтера.

Каждый лист книги должен заполняться под копирку, потому что второй лист является отрывным. Он будет отчетом материально ответственного лица, которое сдает эти листы в бухгалтерию. Сами же талоны должны выдаваться водителям по ведомости выдачи талонов на нефтепродукты.

Талон должен иметь отрывной корешок. В момент заправки бензина или дизтоплива оператор автозаправочной станции выдает получателю горючего отрывной корешок талона, на котором указаны вид топлива, количество отпущенных литров, а также проставлен штамп АЗС, подпись лица, указана дата заправки.

Кассовые чеки

Бензоколонка, отпускающая ГСМ по талонам, все равно обязана применять ККМ. Ведь согласно пункту 1.7 изменений к Техническим требованиями к электронным контрольно-кассовым машинам (утверждены протоколом ГМЭК от 8 августа 2000 г. № 3/57-2000), оплата за нефтепродукты в виде талонов признается косвенной безналичной оплатой. Но при такой оплате применять ККТ обязательно нужно. Это следует из требований Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов...».

Вот только по вопросу того, должна ли в кассовом чеке указываться цена бензина или дизтоплива, мнения расходятся.

Так, УФНС России по Московской области в письме от 4 августа 2005 г. № 22-19/0156 пришло к выводу, что при использовании компаниями косвенной безналичной оплаты ГСМ (например, талонов) АЗС вправе выдавать кассовый чек без указания стоимости (достаточно проставить лишь количество литров отпущенных нефтепродуктов).

А вот Десятый арбитражный апелляционный суд в посчитал, что в кассовом чеке обязательно должна быть указана стоимость отпускаемых нефтепродуктов.

Так, был признан неправомерным довод о том, что в чеке не должна указываться стоимость отпускаемых нефтепродуктов, поскольку в соответствии с пунктом 1.7 Требований оплата нефтепродуктов с помощью талонов и других документов, являющихся эквивалентами заранее определенного количества нефтепродуктов, является косвенной безналичной оплатой.

Однако, по мнению автора, в рассматриваемой ситуации стоимость ГСМ в чеке указать просто невозможно.

Дело в том, что сельхозпредприятие заранее приобрело определенный объем горючего по цене, которая была актуальна в момент заключения сделки. Далее предприятие просто получает приобретенные им ранее объемы топлива.

Цена на ГСМ может изменяться, но для получаемого горючего это уже не имеет значения. Ведь фактически АЗС отпускает топливо, которое поставщику уже не принадлежит, а только хранится у него в резервуарах.

Агропредприятие выкупает топливо: признание расходов

Затраты на ГСМ признаются в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Однако нужно учесть, что доходы могут быть уменьшены только на сумму расходов, произведенных для предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Поэтому факт приобретения ГСМ сам по себе еще ничего не означает. Документом, который подтверждает расход горючего именно в производственных целях, является .

Ведь в путевом листе фиксируются показания спидометра, по которым можно определить пробег автомобиля. В случае если показания спидометра в конкретном периоде времени не могут достоверно отражать фактический пробег автомобиля (например, в результате выхода прибора из строя), данное обстоятельство должно быть задокументировано. Также этот факт следует отразить в поле «Показания спидометра» соответствующей формы путевого листа.

При этом фактический пробег автомобиля может быть подтвержден иными документами, в частности, объективно (результаты измерений) отражающими расстояние, которое было преодолено автомобилем с неисправным спидометром. Для признания таких документов первичными в целях налогового учета они должны иметь обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Факты начала использования приборов после их ремонта также требуют документирования с отражением начального значения показателя спидометра. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 16 июля 2010 г. № ШС-37-3/6848.

Что касается кассового метода, то здесь для признания налогового расхода должно выполняться сразу два условия – использование ГСМ в производственных целях и его оплата (подп. 1 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Аналогично признаются расходы и при спецрежимах: при применении упрощенной системы налогообложения (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ) и при уплате единого сельскохозяйственного налога (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Потери нефтепродуктов

На практике большое количество сельхозтехники заправляют прямо в поле с помощью бензозаправщика. Он получает горючее на АЗС, а потом распределяет его по конечным потребителям.

Но как быть, если бензозаправщик по документам получил один объем ГСМ, а фактически «раздал» меньше? Как списать разницу?

Действительно, возможна . Это допустимая величина безвозвратных потерь нефтепродуктов вследствие неизбежных физических процессов. Нормы естественной убыли, утвержденные постановлением Госснаба СССР от 26 марта 1986 г. № 40, являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи.

Отметим, что, исходя из приказа Минэнерго России от 13 августа 2009 г. № 364, эти нормы по-прежнему действительны для случаев отпуска нефтепродуктов в транспортные средства.

Нормы устанавливаются в килограммах на одну тонну отпущенного горючего и зависят от периода года и климатической зоны.

В налоговом учете потери горюче-смазочных материалов в пределах норм естественной убыли списываются в расходы на основании подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Признаются такие расходы и при спецрежимах. Ведь в этом случае материальные расходы принимаются в целях налогообложения в том же порядке, что и при исчислении налога на прибыль.

Но часто бывает, что недостача горючего естественной убылью не перекрывается. Как быть?

Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.

Обратите внимание: в данном Перечне должность водителя отсутствует. Поэтому с ним заключить договор о полной материальной ответственности нельзя.

Однако согласно статье 243 Трудового кодекса РФ, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника, к примеру, в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Иначе говоря, данная ответственность предусмотрена при отсутствии договоров о полной материальной ответственности. Поэтому сумму недостачи можно будет взыскать с нерадивого работника сельхозпредприятия.

В соответствии со статьей 246 Трудового кодекса РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям.

Такие потери исчисляются исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета.

ООО «Хмельницкое» для весенней посевной задействует бензовоз, который заправляет сельхозтехнику непосредственно на полях. Общество находится на общей системе налогообложения.

В течение месяца бензозаправщик получил 370 тонн бензина марки АИ-92. По итогам внеплановой инвентаризации на конец месяца была установлена недостача в размере 90 кг горючего.

Хозяйство находится во 2-й климатической зоне. Период – весенне-летний. Группа нефтепродуктов – первая.

При этих условиях норма естественной убыли составляет 0,19 кг на 1 тонну отпущенного бензина.

Таким образом, естественная убыль составила:

370 т х 0,19 кг/т = 70,3 кг.

Это значит, что 19,7 кг бензина (90 – 70,3) должны быть взысканы с бензозаправщика.

Недостача топлива, приходящаяся на материально ответственное лицо, в литрах составляет:

19,7 кг : 0,77 кг/л= 25,58 л.

Напомним о том, что 0,77 кг за литр – это плотность бензина марки АИ-92 при 20 градусах Цельсия.

На момент установления недостачи рыночная стоимость бензина (условно) – 24,20 руб. за литр, что было выше, чем стоимость горюче-смазочных материалов по данным бухгалтерского учета (19,90 руб. за литр).

Таким образом, стоимость недостачи, превышающая величину естественной убыли, составляет:

25,58 л х 24,20 руб/л = 619,04 руб.

Величина недостачи в пределах естественной убыли в литрах равна:

70,3 кг : 0,77 кг/л = 91,3 л.

Работник сразу уплатил в кассу сумму недостачи сверх нормы естественной убыли.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 94    Кредит 10
– 2325,91 руб. ((91,3 л + 25,58 л) х 19,90 руб/л) – списана недостача горюче-смазочных материалов по бухгалтерской стоимости;

Дебет 20    Кредит 94
– 1816,87 руб. (91,3 л ? 19,90 руб/л) – списана стоимость ГСМ в пределах норм;

Дебет 73    Кредит 94
– 509,04 руб. (25,58 л х 19,90 руб/л) – отнесена на виновное лицо балансовая стоимость недостачи топлива сверх норм;

Дебет 73    Кредит 98
– 110 руб. (619,04 – 509,04) – отнесена разница между рыночной стоимостью недостачи сверх норм и ее балансовой стоимостью;

Дебет 50    Кредит 73
– 619,04 руб. – погашена работником недостача сверх норм естественной убыли;

Дебет 98
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 110 руб. – признан прочий доход.

Важно запомнить

В целях налогообложения (при общем режиме, «упрощенке» или при ЕСХН) агропредприятие может признать затраты на приобретение ГСМ. Правда, расход топлива в производственных целях нужно подтвердить путевыми листами.

Потери «горючки» в пределах норм естественной убыли также списываются в целях налогообложения как материальные расходы. А стоимость сверхнормативных потерь следует взыскать с виновного работника.

Естественную убыль считают, когда у заправщика выявляется фактическая недостача. Определить убыль поможет .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка