Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет молока и молочной продукции

21 января 2011 313 просмотров

Учет молока

Поступление надоенного молока отражается в Журнале учета надоя молока (форма № СП-21). Он ведется заведующим фермой, бригадиром, мастером машинной дойки или старшей дояркой. В журнале по каждой доярке, группе (бригаде) доярок ежедневно записывается количество обслуживаемых ими коров и данные о количестве полученного молока (в килограммах) по каждой дойке отдельно.

По проведенным контрольным дойкам в журнале делают записи с пометкой «Контрольная дойка». Заведующий фермой, бригадир или старшая доярка (оператор) ежедневно определяет процент содержания жира в молоке по каждой группе коров, закрепленных за ними, и переводит принятое молоко в однопроцентное. Журнал ведется в одном экземпляре. Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется Ведомость учета движения молока (форма № СП-23). По истечении отчетного периода один экземпляр ведомости вместе с журналами учета надоя молока, лимитно-заборными картами, товарно-транспортными накладными и другими документами по расходу представляется в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости служит основанием для оприходования и списания в расход молока в книге складского учета у заведующего фермой, бригадира или приемщика молока.

Основным , предназначенным для оформления отпуска (отгрузки) молока покупателям и заказчикам, является Товарно-транспортная накладная (молсырье) (форма № СП-33). Данный документ выписывается заведующим фермой, бригадиром на каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, вечером и днем). Для оформления операций по передаче молока для продажи за наличный расчет со стационарных торговых точек организации используют Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (форма № СП-36). В нем перечисляют виды продукции, передаваемые для продажи в торговую точку. Составляют его в двух экземплярах, один остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передают в бухгалтерию. Для оформления и отражения операций при разовой продаже молока предназначен Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма № СП-38). Данные о продаже молока, поступившей выручке и ее использовании заносят в Отчет о реализации продукции (форма № СП-37). А для обобщения информации о движении молока на складе-холодильнике – в Отчет по складу-холодильнику (форма № СП-30).

Переработка молока

При отпуске молока на общественное питание применяют Накладную внутрихозяйственного назначения (форма № 264-АПК) и Лимитно-заборную ведомость (форма № 269-АПК).

Для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте, маслоцехе или других объектах переработки применяется Ведомость переработки молока и молочных продуктов (форма № СП-27). В первом разделе приводятся данные о поступлении молока в переработку: единица измерения, количество, жирность, всего жироединиц, цена, сумма, корреспондирующий счет; во втором разделе – данные о поступлении из переработки раздельно по каждому из полученных видов продукции.

По истечении отчетного периода первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию. Второй экземпляр остается на пункте или в цехе. Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка специалистов, занимающихся переработкой молока и молочных продуктов. Здесь же отражают расходование полученных из молока продуктов.

Важно запомнить

Учет полученного молока и молока, переданного в переработку, оформляется специальными документами.

Конкретные формы документов для учета молока рекомендованы в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утверждены Минсельхозом России).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка