Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Единый сельхозналог: разъяснения Минфина России

9 февраля 2011 25 просмотров

– Агропредприятие оплатило госпошлину за получение сведений из ЕГРЮЛ о своем потенциальном покупателе. Можно учесть суммы при расчете единого сельхозналога?

– Да, можно, на основании подпункта 23 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ (как суммы налогов и сборов, уплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Однако не следует забывать, что любые расходы должны соответствовать нормам статьи 252 НК РФ (то есть быть документально подтверждены и экономически обоснованны).

В рассматриваемом случае сельхозпредприятие планирует продавать продукцию контрагенту, то есть получить экономическую выгоду. Такие затраты можно считать экономически обоснованными.

– Хозяйству пришлось утилизировать непригодную для использования продукцию. Можно ли связанные с этим расходы учесть при расчете единого сельхозналога?

– Я считаю, учесть расходы можно. Затраты на утилизацию непригодной для использования продукции могут быть учены в составе материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 346.5 и подпунктов 2 и 3 пункта 7 статьи 254 НК РФ.

– В бухгалтерии агрофирмы установлена система «клиент-банк». Можно ли учесть расходы на установку программы и ее ежемесячное обслуживание?

– Да, данные суммы учитываются при определении базы по единому сельхозналогу. Основание – подпункт 9 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ.

– Агрофирма провела реконструкцию цехов. Работы были выполнены как привлеченными подрядными фирмами, так и собственными силами. При этом сама агрофирма и подрядчики не являются членами саморегулируемых организаций (СРО). Можно ли затраты учесть при исчислении ЕСХН?

– Да, такие затраты относятся к расходам на реконструкцию основных средств (подп. 1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). В Налоговом кодексе РФ не сказано, что учет таких затрат зависит от того, состоит исполнитель работ в СРО или нет. Однако помните: работы по реконструкции могут выполнять только те предприятия, которые являются членами саморегулируемых организаций.

– Сельхозпредприятие продает продукцию на экспорт. Можно учесть при расчете ЕСХН расходы на уплату экспортной таможенной пошлины?

– Да, так поступить можно. Напомню, что ранее такие расходы организации могли включать в стоимость экспортируемой продукции на основании подпункта 24 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ. Теперь же появилось отдельное основание для учета расходов на уплату экспортной таможенной пошлины – подпункт 11 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2011 года).

– Предприятием руководит управляющая компания. Можно ли расходы на оплату таких услуг учесть, рассчитывая единый сельхозналог?

– Нет, нельзя. Дело в том, что такие затраты не указаны в закрытом перечне «разрешенных» расходов (приведен в п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка