Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имущество передано в сублизинг

9 февраля 2011 38 просмотров

Правовые аспекты сублизинга

Сельхозпредприятие имеет право передать полученное лизинговое имущество третьим лицам во владение и пользование за плату на срок, определенный договором сублизинга. Это установлено пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

При этом срок договора сублизинга не может превышать срок действия самого договора лизинга (п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ).

Следует иметь в виду, что лизингодатель должен дать разрешение на передачу имущества в сублизинг. Так сказано в пункте 2 статьи 8 Закона № 164-ФЗ. Без такого согласия договор может быть признан ничтожным.

Подтверждают это и судьи (постановление ФАС Центрального округа от 26 сентября 2000 г. по делу № А54-1031/00-С17). Более того, в данном случае лизингодатель вправе потребовать расторжения договора лизинга, возврата имущества и компенсации убытков от лизингополучателя (постановление ФАС Поволжского округа от 15 марта 2005 г. по делу № А65-8794/2004-СГ3-28).

Стоит учесть, что первоначальные отношения сторон по договору лизинга не меняются. То есть лизингополучатель по первоначальному договору продолжает перечислять платежи. Переуступка лизингополучателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается. К такому решению, в частности, пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 24 августа 2005 г. № Ф09-2683/05-С6.

Налоговый учет

Лизинговые платежи, а также выкупную стоимость имущества организация может учесть в составе расходов при расчете единого сельхозналога. Причем независимо от того, у кого на балансе числится предмет лизинга (подп. 4 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-11-04/1/3).

Сумма налога на добавленную стоимость по таким расходам также учитывается в расходах (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

При передаче имущества в сублизинг у сельхозорганизации образуется доход, который увеличивает налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу. Это следует из пункта 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Есть еще один момент. Дело в том, что уплачивать ЕСХН могут только сельхозтоваропроизводители. Таковыми признаются организации, у которых доля от продажи собственной сельхозпродукции в общем доходе от реализации (работ, услуг) составляет не менее 70 процентов.

Поэтому важно разобраться, нужно ли учитывать доходы в виде сублизинговых платежей при определении доли от реализации сельскохозяйственной продукции.

По мнению чиновников, делать этого не стоит. Поскольку доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) относятся к внереализационным. Об этом сказано в пункте 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Правда, при условии, что такие доходы не являются для организации доходами от реализации, которые определяются в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ. То есть при условии, что передача имущества в сублизинг не считается основным видом деятельности организации.

К аналогичному выводу чиновники Минфина России пришли в письме от 27 декабря 2010 г. № 03-11-06/1/28.

Бухгалтерский учет

Лизинговые операции в бухгалтерском учете отражаются в соответствии с указаниями, которые утверждены приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15. При этом следует учитывать изменения в нумерации и наименовании счетов, которые внесены приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

Варианты учета, приведенные в указаниях, по мнению автора, не позволяют корректно отразить операции по договору сублизинга.

Поэтому сельхозорганизация вправе разработать и закрепить собственный порядок бухучета операций по договору лизинга в своей учетной политике.

Например, передача лизингового имущества на баланс сублизингополучателя может быть отражена следующей проводкой:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит 01 субсчет «Основные средства»
– передан предмет лизинга .

Начисление выручки по договору сублизинга может отражаться проводкой:

Дебет 98 субсчет «Доходы будущих периодов»
Кредит 90 субсчет «Продажи»
– отражена выручка по договору сублизинга.

Чтобы определить выручку по договору сублизинга в текущем периоде, можно воспользоваться следующей формулой:

В = ТЛП – (ТЛП : ЛП х СЛИ),

где В – выручка по договору сублизинга в текущем периоде; ТЛП – сублизинговый платеж по графику начисления текущего периода; ЛП – общая сумма платежей по договору сублизинга; СЛИ – стоимость переданного на баланс сублизингополучателя имущества.

Если лизинговое имущество числится на балансе лизингополучателя, то оно учитывается на счете 01 «Основные средства». При этом к данному счету следует открыть отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка