Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Доход от совместной деятельности

9 февраля 2011 13 просмотров

Суть спора

Доход от совместной деятельности. Агрофирма – плательщик ЕСХН заключила договор о совместной деятельности с контрагентом с целью производства сельхозпродукции (зерновых культур и пр.). В рамках договора сельхозорганизация предоставила земли, выполнила все основные работы, а ее контрагент провел уборку урожая. Доля дохода агрофирмы от реализации выращенной продукции, оставшейся после раздела, составила 97 процентов от общего дохода за налоговый период. Стало быть, агропредприятие правомерно уплачивало единый сельхозналог.

Однако налоговики, проведя проверку, решили иначе. Они указали, что данные доходы получены от совместной деятельности, а значит, являются внереализационными (п. 9 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Следовательно, у хозяйства не было доходов от реализации сельхозпродукции, и поэтому оно утратило право на применение данного спецрежима. В итоге агрофирме были начислены налоги по общей системе, пени и штраф.

Агропредприятие с позицией инспекции не согласилось и обратилось в суд.

Что решил суд

Доход от совместной деятельности. Отметим, что в первых трех инстанциях судьи поддержали налоговиков. Однако точку в этом споре поставили судьи ВАС РФ, которые встали на сторону хозяйства.

Доводы арбитров следующие.

Уплачивать ЕСХН имеют право только сельхозтоваропроизводители. То есть те организации, которые, в частности, имеют доход от реализации собственной сельхозпродукции и его доля в общем объеме доходов составляет не менее 70 процентов. Это установлено пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

По мнению арбитров, сельхозорганизация действительно получила доход в рамках совместной деятельности, который признается внереализационным (п. 9 ст. 250, ст. 278 Налогового кодекса РФ). То есть он не является доходом от реализации. И если буквально следовать нормам Налогового кодекса РФ, то организация не может учитывать данный доход при определении статуса сельхозпроизводителя.

Однако судьи ВАС РФ отметили следующее.

Право применять данный спецрежим связано прежде всего с видом деятельности предприятия, а не с тем, к какой категории для целей налогового учета относится полученный доход. Это следует из пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, Налоговый кодекс РФ не запрещает предприятиям, уплачивающим ЕСХН, выполнять работы, привлекая на определенных этапах другие организации, в частности, по договорам подряда, возмездного оказания услуг или . В отличие от плательщиков единого налога на вмененный доход, для которых такой запрет предусмотрен.

В отношении уплаты единого сельхозналога подобного ограничения не установлено.

Поэтому действия налоговиков неоправданно ограничивают права организаций, занимающихся производством сельхозпродукции в кооперации с иными лицами, на применение ЕСХН.

Подобная дифференциация в зависимости от способа ведения деятельности по производству сельхозпродукции неправомерна.

Важно запомнить

Право на уплату единого сельхозналога связывается прежде всего с видом деятельности организации, а не с тем, к какой категории относятся полученные доходы для целей налогового учета. Налоговый кодекс РФ не запрещает применять данный спецрежим, если для выполнения работ на отдельных этапах производства сельхозпродукции предприятие привлекает иные организации. В том числе по договорам подряда, возмездного оказания услуг либо по договорам о совместной деятельности.

Спецрежим в виде ЕНВД не применяется при ведении подпадающей под этот режим деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Такое ограничение установлено пунктом 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка