Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Цех по производству сливочного масла

9 февраля 2011 203 просмотра

Учет затрат и калькулирование себестоимости масла

Цех по производству сливочного масла. Порядок организации учета затрат и калькулирования себестоимости продуктов переработки молока – сливочного масла, творога, сливок, сыра и т. д. – зависит прежде всего от размеров и существенности такого производства.

Если переработка молока не является самостоятельным постоянно функционирующим производством, а носит эпизодический характер (и производство сливочного масла или иных продуктов переработки молока незначительно по своему размеру), затраты по такой переработке можно учитывать на счете 20 (субсчет «Промышленные производства») в целом, без выделения цеховых расходов. А при определении себестоимости масла (и иных продуктов переработки молока) распределяют общую сумму затрат на переработку исходя из соотношения стоимости полученных продуктов по ценам реализации.

Если же переработка молока – постоянно действующее производство и в нем участвует собственный персонал (например, открыт свой цех по производству сливочного масла), учитывать затраты необходимо по всем видам продуктов переработки по установленным статьям затрат с выделением цеховых (общепроизводственных) расходов на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

При этом используется попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

Попередельный метод учета затрат

Цех по производству сливочного масла. Это метод предполагает, что учет затрат организуют по технологическим фазам (переделам):
– первый передел – переработка молока на сливки (основной продукт – сливки, побочный продукт – обрат);
– второй передел – переработка сливок на сливочное масло (основной продукт – масло, побочный продукт – пахта).

На каждый передел открывается отдельный аналитический счет, и таким образом калькулируется себестоимость промежуточной продукции, получаемой по итогам каждого передела. При этом используют данные об учетных затратах и выходе продукции по каждому переделу.

Калькулирование себестоимости
Из общей суммы затрат по соответствующему переделу вычитают стоимость побочного продукта (по ценам реализации), а оставшуюся сумму делят на количество (объем) основного продукта, полученного по итогам данной фазы переработки. По итогам первого передела (фазы) исчисляют себестоимость сливок. Для этого из общей суммы затрат на данном переделе (включая цеховые расходы) вычитают стоимость обезжиренного молока (обрата) по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат делят на количество основной продукции этого передела – сливок. При необходимости может определяться себестоимость сливок разной жирности.

Себестоимость сливочного масла исчисляется уже по итогам второго передела. Из общей суммы затрат по переделу (включая стоимость сливок, полученных , а также цеховые расходы) вычитают стоимость побочной продукции (пахты) по ценам реализации (либо по плановой себестоимости, если она используется в своем хозяйстве), а оставшуюся сумму затрат делят на количество полученной основной продукции – сливочного масла.

Организация учета затрат
Учет затрат по счету 20 (субсчет «Промышленное производство») ведут в общем порядке: по дебету собирают затраты, а по кредиту отражают выпуск продукции. При этом для учета затрат и выхода продукции на каждое производство (если производятся разные виды продукции), а также по каждому переделу используют отдельный аналитический счет.

Затраты учитывают по следующей номенклатуре статей.

1. «» – стоимость сырья и материалов, которые образуют основу изготовляемой продукции или являются необходимым компонентом при ее изготовлении.

2. «Нефтепродукты» – стоимость израсходованных нефтепродуктов на технологические нужды при переработке.

3. «Топливо и электроэнергия на технологические цели» – стоимость израсходованных ресурсов на технологические нужды при переработке продукции.

4. «Работы и услуги сторонних организаций» – стоимость услуг и работ сторонних организаций по переработке давальческого сырья, техобслуживанию оборудования и технологических процессов переработки и т. д.

5. «Оплата труда» (с разбивкой по видам начисления заработной платы) – начисленная зарплата работникам, обслуживающим технологический процесс и выполняющим операции, сопутствующие технологическому процессу, а также надбавки, доплаты, отчисления в резервы на оплату отпусков и т. д.

6. «Отчисления на социальные нужды» – страховые взносы с выплат указанным выше работникам.

7. «Содержание основных средств» (по видам затрат) – затраты на обслуживание и эксплуатацию оборудования, амортизация, затраты на ремонт основных средств.

8. «Работы и услуги вспомогательных производств».

9. «Налоги, сборы и другие платежи».

10. «Прочие затраты».

11. «Потери от брака».

12. «Общепроизводственные расходы».

13. «Общехозяйственные расходы» – данную статью используют, если учетной политикой не предусмотрено единовременное списание общехозяйственных расходов на уменьшение финансового результата (в дебет счета 90 «Продажи»).

ООО «Буренка» занимается молочным скотоводством. В феврале 2011 года на предприятии был открыт цех по производству сливочного масла.

Предположим, что в течение февраля цех по производству сливочного масла (в первый передел) было передано надоенное в хозяйстве молоко по плановой себестоимости 2 млн руб. В ходе переработки молока на сливки в первом переделе получен обрат, стоимость реализации которого на сторону составила 30 000 руб. В течение месяца 90 процентов выработанных сливок было передано на изготовление масла, а 10 процентов – реализовано на сторону. Стоимость побочного продукта при изготовлении масла (пахты) по цене реализации на сторону – 40 000 руб. Затраты на переработку молока в первом переделе – 1,9 млн руб., а на изготовление масла во втором переделе – 2,3 млн руб.

Бухгалтер отразил операции так:

Дебет 20 аналитический счет «Переработка молока на сливки»
Кредит 10
– 2 000 000 руб. – передано молоко по плановой себестоимости в переработку в первый передел;

Дебет 20 аналитический счет «Переработка молока на сливки»
Кредит 02 (10, 25, 69, 70 …)
– 1 900 000 руб. – отражены расходы на переработку молока в первом переделе;

Дебет 10
Кредит 20 аналитический счет «Переработка молока на сливки»
– 30 000 руб. – оприходован обрат по цене возможной реализации;

Дебет 43
Кредит 20 аналитический счет «Переработка молока на сливки»
– 387 000 руб. ((2 000 000 руб. + 1 900 000 руб. – 30 000 руб.) х 10%) – оприходованы сливки, которые планируется продать на сторону (по себестоимости их изготовления);

Дебет 20 аналитический счет «Переработка сливок на масло»
Кредит 20 аналитический счет «Переработка молока на сливки»
– 3 483 000 руб. ((2 000 000 руб. + 1 900 000 руб. – 30 000 руб.) х 90%) – переданы сливки по себестоимости их изготовления;

Дебет 20 аналитический счет «Переработка сливок на масло»
Кредит 02 (10, 25-29, 69, 70 …)
– 2 300 000 руб. – отражены расходы на переработку сливок в масло во втором переделе;

Дебет 10
Кредит 20 аналитический счет «Переработка сливок на масло»
– 40 000 руб. – оприходована пахта (возвратные отходы) по цене возможной реализации;

Дебет 43
Кредит 20 аналитический счет «Переработка сливок на масло»
– 5 743 000 руб. (3 483 000 + 2 300 000 – 40 000) – оприходовано сливочное масло по себестоимости его изготовления.

Важно запомнить

Технология производства сливочного масла предполагает попередельный метод учета затрат и калькулирования его себестоимости. В первом переделе получают сливки, а во втором – сливочное масло.

Для ежедневного учета переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте, маслоцехе или других объектах переработки применяется Ведомость переработки молока и молочных продуктов (ф. № СП-27).

Молоко, переданное на переработку, списывается в течение года исходя из плановой себестоимости (суммы относят на статью «сырье для переработки»). В конце года делают корректировку до фактической себестоимости.

Во втором переделе сливки перерабатывают в сливочное масло.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка