Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Единый сельхозналог

10 марта 2011 20 просмотров

– Можно ли учесть затраты на обслуживание контрольно-кассовой техники в расходах при уплате единого сельхозналога?

Единый сельхозналог.

– Расходы, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСХН, предусмотрены пунктом 2 статьи 346.5 НК РФ. Перечень, приведенный здесь, закрытый. Затраты на обслуживание ККТ здесь не оговорены. В связи с этим такие расходы при исчислении единого сельхозналога учитываться не должны.

– Хозяйство занимается растениеводством и уплачивает ЕСХН. В 2011 году был зарегистрирован вид дополнительной деятельности – 63.12.3 «Хранение и складирование зерна». Можно ли в отношении данного вида деятельности также применять ЕСХН?

– Можно, если предприятие сохраняет статус сельхозпроизводителя. Поясню.

ЕСХН могут уплачивать только сельхозтоваропроизводители. То есть те организации или индивидуальные предприниматели, которые производят, выполняют первичную и последующую переработку и реализуют сельхозпродукцию. Обязательное условие: в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля от продажи такой сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70 процентов. Таково требование статьи 346.2 НК РФ.

Хранение и складирование зерна не относится к деятельности по производству сельхозпродукции. Следовательно, доходы предприятия от такой деятельности в совокупности с иными доходами, не связанными с производством и реализацией сельхозпродукции, не должны превышать 30 процентов в общем объеме доходов.

Если это условие выполняется, хозяйство может применять данный спецрежим в отношении всех видов деятельности, которыми занимается.

– У КФХ (уплачивает единый сельхозналог) сменился глава. Нужно ли вновь избранному главе подавать заявление о переходе на уплату единого сельхозналога?

– Нет, делать этого не нужно. Если у хозяйства меняется глава, то об этом необходимо уведомить налоговые органы. Подается заявление по форме, которая приведена в приложении 2 к приказу МНС России от 3 декабря 2003 г. №БГ-3-09/664. На основании этого заявления в сведения ЕГРИП о главе крестьянского (фермерского) хозяйства вносятся изменения.

А вот в ОГРНИП изменения в данном случае не вносятся. Иными словами, регистрации нового индивидуального предпринимателя не происходит. И КФХ право на уплату ЕСХН не утрачивает (при соблюдении требований главы 26.1 НК РФ). Поэтому подавать заявление о применении спецрежима новый глава не обязан (письмо Минфина России от 8 мая 2007 г. №03-11-04/1/13).

– Агропредприятие получает субсидию из бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционному кредиту. Как учитывать эти суммы при уплате ЕСХН: все проценты включать в расходы, а полученные субсидии отражать в доходах или учитывать в расходах проценты за минусом части, подлежащей возмещению?

– В данной ситуации агрофирма должна учитывать и расходы, и доходы.

Расходы по кредитному договору (уплату процентов, оплату услуг кредитных организаций) можно учесть при расчете ЕСХН (подп. 9 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Однако при этом суммы процентов нормируются в соответствии со статьей 269 НК РФ и включаются в расходы после их фактической оплаты (п. 3 ст. 346.5 НК РФ). Таким образом, суммы уплаченных процентов учитываются в пределах норм (письмо Минфина России от 22 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/57).

При этом полученные субсидии необходимо отразить в составе внереализационных доходов. Основание – пункт 1 статьи 346.5 НК РФ.

– Агрофирма оплатила в 2009–2010 годах стоимость обучения будущего работника (учащегося старших курсов). С ним был заключен договор на работу по окончании обучения в течение трех лет, а суммы за обучение отнесены в расходы при исчислении ЕСХН. Работник начал трудиться на предприятии в августе 2010 года, а в апреле 2011 года он переезжает в другой регион, поэтому трудовой договор будет расторгнут. Нужно пересчитывать налоговую базу по ЕСХН за 2009 и 2010 годы?

Единый сельхозналог.

– Да, налоговую базу за эти периоды бухгалтеру агрофирмы придется пересчитать.

Расходы на подготовку специалистов в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования можно учесть при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу. Основание – подпункт 29 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ.

Однако данные расходы учитываются для целей налогообложения при условии, что с обучающимися физическими лицами заключены договоры (контракты) на обучение, предусматривающие их работу на предприятии в течение не менее трех лет по полученной специальности после окончания обучения.

В связи с тем, что специалист не отработал на агрофирме этот срок, налоговую базу за 2009 и 2010 годы нужно пересчитать.

Отмечу, что расходы на обучение могут быть взысканы с работника, если это предусматривалось договором.

– Агропредприятие (уплачивает ЕСХН) выкупило право собственности на земельный участок сельхозназначения. В каком порядке учитываются такие расходы при исчислении ЕСХН?

– Данные расходы учитываются при уплате единого сельхозналога на основании подпункта 31 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ.

Такие затраты учитываются равномерно в течение срока, определенного сельхозорганизацией, но не менее семи лет (п. 4.1 ст. 346.5 НК РФ).

Суммы расходов учитываются равными долями за отчетный и налоговый периоды. Затраты на приобретение имущественных прав на земельные участки включают в состав расходов после фактической оплаты в размере уплаченных сумм и при наличии документально подтвержденного факта подачи документов на госрегистрацию указанного права (в случаях, установленных законодательством РФ).

То есть при наличии расписки в получении органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документов на государственную регистрацию указанных прав.

Затраты отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.

При этом расходы при приобретении таких имущественных прав можно учесть при исчислении ЕСХН только по тем земельным участкам, которые используются в предпринимательской деятельности (п. 4.1 ст. 346.5 НК РФ).

– В соответствии с действующим законодательством хозяйство выдает дояркам мыло и бумажные полотенца, а также мыло на дом. Можно ли стоимость этих материалов учесть в расходах при уплате ЕСХН?

– Действительно, работодатели обязаны выдавать мыло (в том числе на дом) и бумажные полотенца работникам животноводства, причем регулярно. Такое требование указано в пункте 2.299 Правил по охране труда в животноводстве (утверждены приказом Минсельхоза России от 10 февраля 2003 г. №49). То есть такие расходы работодатель несет независимо от того, закреплены эти условия в локальном акте предприятия (например, в коллективном договоре) или нет.

Поэтому я считаю, что такие затраты хозяйство может учесть в составе расходов на оплату труда (на основании подп. 6 п. 2 ст. 346.5 и ст. 255 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка