Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности учета побочной продукции

10 марта 2011 84 просмотра

Общие принципы учета

Стоимость побочной продукции определяют (и отражают в учете) лишь в случае, если она имеет существенный объем или может быть использована в своем хозяйстве (продана на сторону). Тогда сырье оценивают по цене возможного использования или реализации. Причем если побочную продукцию можно одновременно как реализовать, так и использовать в хозяйстве (иначе говоря, у нее есть и рыночная, и «хозяйственная» стоимость), организация должна выбрать для учета наиболее высокую цену.

Рассмотрим виды побочной продукции в разных отраслях сельского хозяйства.

Растениеводство

Побочная продукция растениеводства (например, ботва) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, скирдование, прессование и транспортировку. Если сырье можно продать, в учете его отражают по цене возможной реализации.

Бывает ситуация, когда выращенная основная продукция передается переработчику. В этом случае все результаты переработки принадлежат собственнику давальческого сырья (сельскохозяйственной организации). Это относится и к побочной продукции. При этом она может возвращаться давальцу или оставаться у переработчика на платной или безвозмездной основе. Но учтите: себестоимость основной продукции, полученной в результате переработки, уменьшается на оценочную стоимость побочной.

ЗАО «Заветы Ильича» передало в переработку сторонней фирме 10 тонн сахарной свеклы. Ее учетная стоимость – 40 000 руб. В результате переработки получено 5 тонн сахара и 200 килограммов кормовой патоки (побочный продукт). Стоимость переработки свеклы – 8000 руб. (в том числе НДС – 1220 руб.). Побочная продукция (оценена в 200 руб.) была передана ЗАО «Заветы Ильича». В учете сельскохозяйственной организации бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– 40 000 руб. – отражена стоимость свеклы, переданной в переработку;

Дебет 20    Кредит 60
– 6780 руб. (8000 – 1220) – учтена стоимость работ по переработке свеклы;

Дебет 19    Кредит 60
– 1220 руб. – отражен НДС, предъявленный переработчиком;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 1220 руб. – принят к вычету «входной» НДС;

Дебет 20
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку»
– 40 000 руб. – включена стоимость свеклы в затраты по производству сахара;

Дебет 43 субсчет «Побочная продукция»
Кредит 20
– 200 руб. – оприходована побочная продукция;

Дебет 43 субсчет «Сахар»
Кредит 20
– 46 580 руб. (40 000 + 6780 – 200) – оприходована готовая продукция (сахар), полученная от переработчика.

Если побочная продукция остается у переработчика, в бухгалтерском учете ЗАО «Заветы Ильича» будут сделаны дополнительные записи:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 236 руб. (200 руб. + 200 руб. х 18%) – отражена выручка от реализации побочной продукции;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 43 субсчет «Побочная продукция»
– 200 руб. – списана стоимость кормовой патоки;

Дебет 90 субсчет «НДС»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 36 руб. (200 руб. х 18%) – начислен налог на добавленную стоимость с реализации побочной продукции.

В качестве побочного продукта может быть получен и мед. Ведь в сельскохозяйственных организациях, занимающихся выращиванием овощей в защищенном грунте, для опыления используются шмели и пчелы. При этом пчелам обеспечивают все необходимые условия для жизнедеятельности, результат которой – мед. В данном случае это побочная продукция, которая оценивается по продажным ценам.

Пчеловодство

При исчислении себестоимости продукции пчеловодства медово-опылительного направления из общей суммы затрат исключают расходы, списываемые на культуры, опыляемые пчелами, объем которых составляет:
– 20–40 процентов затрат на содержание пчелиных семей в случае выращивания сельскохозяйственных культур;
– 40–60 процентов затрат по плодово-ягодным насаждениям, семенникам клевера и люцерны (в зависимости от размеров площадей опыляемых культур и их урожайности).

К побочной продукции пчеловодства можно отнести подмор пчел, который используется как народное средство для лечения. Оценивают его по цене возможной реализации.

Животноводство

В животноводстве побочную продукцию получают:
– от забоя скота и птицы (субпродукты, шкуры, пух, перо и пр.);
– в процессе переработки молока (пахта, молочная сыворотка и др.);
– от павших и вынужденно забитых животных (шкуры, рога, копыта и т. п.).

Оценку ведут по ценам возможного использования или продажи. А вот стоимость навоза можно определять так:
1) по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания в навозе действующего вещества минеральных удобрений (азота, фосфора, калия);
2) из нормативных (расчетных) затрат на его уборку с учетом стоимости подстилки. При этом расходы складываются из затрат по выемке навоза из навозонакопителей и его хранению, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), а также суммы амортизационных отчислений по основным средствам, используемым для удаления навоза из навозохранилища.

Жидкий навоз (в зависимости от его влажности) учитывают в пересчете на подстилочный навоз по установленным коэффициентам (жидкий навоз влажностью более 95% относят к сточным водам животноводческих ферм).

Для документального оформления операций по получению и движению побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т. п.) молочного и мясного скотоводства могут применяться расчеты бухгалтерии, бухгалтерские справки (форма № 88-АПК), накладные внутрихозяйственного назначения (форма № 264-АПК), акты на списание органических удобрений.

Пушное звероводство

К побочной продукции пушного звероводства, стоимость которой исключается из общих затрат по хозяйству, относят пух и шкурки павших зверей, кроме шкурок норок, песцов, лисиц и других плотоядных пушных зверей, полученных в период с 1 ноября по 1 апреля. Эти шкурки считаются основной продукцией и продаются в порядке, установленном для шкурок, полученных от забоя зверей. В случае забоя зверей к побочной продукции относят мясо (тушки) и сало (жир), которые оцениваются по ценам возможного использования или продажи. Отметим, что один из важных компонентов питания зверей в данной отрасли – порошок из побочных продуктов.

Садоводческие хозяйства

В качестве побочной продукции садоводства рассматривается падалица. Если она перерабатывается на джемы, соки, конфитюры, пастилу, ее оценивают по плановым ценам на сырье с учетом его качества.

При использовании падалицы на корм скоту оценка ведется исходя из себестоимости кормовых корнеплодов.

Питомники ягодных культур

Стоимость ягод (побочная продукция), собранных с маточных растений (по цене реализации), относят в уменьшение затрат по содержанию ягодного питомника.

Защитные лесонасаждения

Побочная продукция может быть получена и в деятельности, связанной с уходом за лесополосами. Это ягоды, фрукты, дрова и пр. Их оценивают по ценам возможной реализации. Стоимость этой продукции уменьшает сумму затрат по уходу за защитными насаждениями.

Важно запомнить

Стоимость побочной продукции в целях бухучета определяется лишь в том случае, если она используется в хозяйстве либо реализуется на сторону. Тогда ее стоимость будет уменьшать общие расходы на выращивание и получение основной продукции растениеводства, животноводства, пушного звероводства, пчеловодства и пр.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка