Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

НДС заявлен к возмещению

10 марта 2011 16 просмотров

Документы, которые запрашивают проверяющие

НДС заявлен к возмещению. Если по итогам квартала у сельхозорганизации вычеты по НДС превысили начисленные суммы, размер превышения можно возместить из бюджета. Но это возможно в случае, когда у агрофирмы были доходы от реализации в течение квартала. Если же в этом периоде доходов от продажи у предприятия не было, вычетами по налогу можно воспользоваться в квартале, в котором возникнет реализация (письма Минфина России от 22 июня 2010 г. №03-07-11/260, от 30 марта 2010 г. №03-07-11/79).

Однако в любом случае инспекция сможет перечислить деньги только после проведения камеральной проверки (ст. 176 Налогового кодекса РФ). Порядок ее проведения установлен статьей 88 Налогового кодекса РФ. Контролеры вправе истребовать у агрофирмы документы, которые в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса РФ подтверждают право применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Как правило, перечень документов таков:
– журналы выставленных и полученных счетов-фактур;
– книга покупок и книга продаж;
– счета-фактуры (полученные и выставленные);
– товарные накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) к счетам-фактурам;
– товарно-транспортные накладные, квитанции, подтверждающие приемку груза (например, квитанции РЖД);
– договоры с контрагентами (покупателями и поставщиками);
– карточки счета по счетам взаиморасчетов с контрагентами;
– инвентарные карточки и акты ввода в эксплуатацию объектов основных средств;
– оборотно-сальдовые ведомости по счетам учета ТМЦ;
– платежные поручения по оплате поставщикам;
– иные документы (акты сверки взаиморасчетов с контрагентами и др.).

Документы представляют в виде заверенных копий (п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РФ). Причем, по мнению финансистов, заверять нужно каждый документ отдельно, а не подшивку документов (письмо Минфина России от 30 ноября 2010 г. №03-02-07/1-549).

Вопросы оформления счетов-фактур

НДС заявлен к возмещению. Зачастую проверяющие отказывают в вычете из-за неверно оформленных документов, и в первую очередь счетов-фактур. Ведь счет-фактура от продавца является обязательным документом для принятия налога к вычету. Об этом сказано в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Форма счета-фактуры и порядок ее оформления приведены в приложении №1 к Правилам ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур… (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, далее – Правила).

Далее рассмотрим основные вопросы, по которым могут возникнуть споры с чиновниками.

Счет-фактура выставлен в предыдущем квартале
Нередки случаи, когда счет-фактуру за предыдущий месяц бухгалтер получил уже после сдачи декларации за отчетный квартал (особенно часто так поступают поставщики услуг, которые выставляют документы за фактически потребленный объем).

Например, счет-фактура за декабрь 2010 года поступил от поставщика после 20 января 2011 года, когда декларация за IV квартал 2010 года уже сдана. Возникает вопрос: как поступить в этом случае – зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок за декабрь и подать уточненную декларацию или включить его в книгу покупок за январь и, соответственно, принять «входной» НДС к вычету в I квартале 2011 года?

По мнению чиновников, в такой ситуации допустим второй вариант. То есть сельхозпредприятие может принять вычет по этому документу в периоде его получения (). Однако законодательство не запрещает внести уточнения в декларацию за предыдущий период.

Опечатки при заполнении счетов-фактур
По мнению финансистов, опечатка в названии организации не помешает получить вычет (письмо Минфина России от 27 апреля 2010 г. №03-07-09/28).

Кстати, что касается наименования покупателя и продавца, то еще в 2009 году были приняты поправки к приложению к Правилам, согласно которым нужно указывать полное и сокращенное наименования продавца в соответствии с учредительными документами (постановление Правительства РФ от 26 мая 2009 г. №451). А наименование покупателя, грузоотправителя и грузополучателя указывают на выбор – или полное, или сокращенное.

Причем если продавец (покупатель) и грузоотправитель (грузополучатель) – одно и то же лицо, то в графе «Грузоотправитель» («Грузополучатель») допустимо писать «он же» (письмо Минфина России от 17 марта 2010 г. №03-07-09/13).

Главное, чтобы продавца и покупателя можно было идентифицировать, поэтому ошибки в указании ИНН и КПП налоговики рассматривают как основание для отказа в вычете (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11 ноября 2010 г. № А29-1632/2010, ФАС Московского округа от 28 сентября 2010 г. № КА-А40/11365-10). И хотя в указанных постановлениях судьи поддержали организации, поскольку счета-фактуры и иные представленные документы позволяли идентифицировать покупателя, не каждое сельхозпредприятие решит обратиться в суд. Тем более что арбитры не во всех случаях поддерживают налогоплательщиков. Пример тому – постановление ФАС Поволжского округа от 11 января 2009 г. №А65-7253/2008).

Поэтому если вы обнаружили такие ошибки, целесообразно попросить поставщика переоформить документ.

А вот отсутствие КПП, по мнению судей, не является ошибкой и не лишает организацию права на вычет (постановление ФАС Московского округа от 27 февраля 2010 г. №КА-А40/1164-10).

Подписи в счетах-фактурах

В счетах-фактурах обязательно должны быть подписи с расшифровкой лиц, которые их подписывают. Если это условие не выполнено, судьи могут отказать в праве на вычет (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 мая №А66-10057/2009).

При этом допустимо подписание счетов-фактур за руководителя и главного бухгалтера уполномоченными лицами (п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Причем, по мнению чиновников, в счете-фактуре должна быть расшифровка подписи (фамилия и инициалы) именно тех лиц, которые подписывают документ. Если в счете-фактуре в реквизитах «руководитель организации» и «главный бухгалтер» присутствуют фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации, то под указанными реквизитами чиновники рекомендуют дополнительно указать – «за руководителя организации» и «за главного бухгалтера» соответственно. Такое разъяснение приведено в письме ФНС России от 18 июня 2009 г. №3-1-11/425@.

В некоторых случаях налоговики могут посчитать подписи недостоверными (хотя это непросто доказать), и арбитры обычно принимают сторону организаций (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. №18162/09).

Номер и дата документа
Вычет по счету-фактуре, в котором отсутствует номер, неправомерен, ведь этот реквизит является обязательным (п. 5, 5.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ). А указание номера не в хронологическом порядке на вычет не влияет (постановление ФАС Московского округа от 20 февраля 2009 г. №КА-А40/614-09).

Напомним, что счет-фактура выставляется в течение пяти дней после отгрузки товаров или оказания услуг (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Поэтому чиновники не примут счет-фактуру, в котором дата указана с нарушением этого срока (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. №03-07-11/370). При этом дата счета-фактуры не может быть ранее даты накладной или акта (письмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. №03-07-08/44).

Кстати, право на вычет можно отстоять и в случае, когда в дате счета-фактуры указаны число и месяц, но не указан год (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22 сентября 2010 г. № А32-49229/2009).

Неточный адрес, сокращенное наименование субъекта РФ, по мнению чиновников, не является существенной ошибкой (письмо Минфина России от 7 июня 2010 г. №03-07-09/36).

Оформление других документов

Для принятия НДС к вычету помимо счета-фактуры необходимы и другие документы, подтверждающие реальность совершенной операции (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Такими документами в первую очередь являются товарная накладная и акт выполненных работ (оказанных услуг).

Товарная накладная
Накладная по форме №ТОРГ-12 – основной документ для принятия ценностей на учет.

Однако зачастую контролеры требуют представить и товарно-транспортную накладную (форма №1-Т). Но судьи ВАС отметили, что форма №1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозку автомобильным транспортом. При этом данный документ необходим для учета транспортной работы и расчетов с организациями – владельцами автотранспорта за оказанные ими услуги по перевозке грузов. И если товар приобретает предприятие, которое не является заказчиком по договору перевозки, наличие товарно-транспортной накладной в этом случае необязательно (постановление Президиума ВАС РФ от 9 декабря 2010 г. №8835/10).

А если услуги по доставке товара предприятию оказывает транспортная компания, форму №1-Т следует оформить.

Акты оказанных услуг
Факт оказания услуги подтверждает акт. Но бывает, что банки не всегда их оформлют (например, в случае заверения карточек с образцами подписей). Поэтому, если банк отказывается составить акт, советуем оформить письменный запрос в его адрес (с указанием счета-фактуры, к которому не составлен акт), а копию ответа приложить к пакету документов для проверяющих.

В заключение отметим, что, хотя суды не все недочеты в оформлении первичных документов считают основанием для отказа в вычете, уже само наличие арбитражной практики говорит о том, что к этому вопросу стоит подойти основательно. Поэтому рекомендуем заранее проверить наличие и правильность оформления документов и при необходимости заменить или исправить их.

Важно запомнить

Ошибки в счете-фактуре могут послужить основанием для отказа в вычете по налогу. Счет-фактуру, выставленный в предыдущем квартале, а полученный в текущем, можно включить в декларацию за текущий квартал. Если у предприятия в течение квартала не было реализации, вычеты по счетам-фактурам, полученным в этом периоде, можно заявить только в следующем квартале, в котором будут продажи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка