Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как отчитаться за I квартал

10 марта 2011 12 просмотров

По каким формам отчитываться

Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. №67н утверждены формы отчетности, по которым сельхозорганизации отчитывались до сих пор. Однако он утрачивает силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год (основание – приказ Минфина России от 22 сентября 2010 г. №108н). С этого момента будут действовать новые формы, которые утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. №66н (далее – приказ № 66н). Поэтому, если толковать указанные приказы буквально, промежуточную бухгалтерскую отчетность в 2011 году можно представлять по привычным формам, а годовую – только по новым. Как отчитаться за I квартал? 

Однако в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» сказано следующее. При составлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним нужно придерживаться принятых организацией их содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому. Причем изменение принятых содержания и форм бухгалтерской отчетности и пояснений к ним допускается в исключительных случаях (п. 9 ПБУ 4/99). Официальных разъяснений на этот счет чиновники не приводили. По нашему мнению, сельхозорганизациям целесообразно отчитываться за I квартал 2011 года по новым формам. Это значительно упростит подготовку годовой отчетности за текущий год. Кроме того, новые формы отчетности составлены с учетом изменений, вступивших в силу с отчетности 2011 года.

Однако поскольку большинство предприятий сдают отчетность в электронном виде, возможность подать отчетность по новой форме будет зависеть и от оператора связи.

Новые формы отчетности
Итак, приказом №66н утверждены следующие формы отчетности:

– Бухгалтерский баланс;

– Отчет о прибылях и убытках;

– Отчет об изменениях капитала;

– Отчет о движении денежных средств;

– Отчет о целевом использовании полученных средств.

Однако последняя форма предназначена исключительно для общественных (некоммерческих) организаций (подп. «в» ст. 1 приказа №66н). Поэтому сельхозорганизациям этот отчет заполнять не придется.

Отметим, что теперь формы не имеют нумерации, например, Бухгалтерский баланс не считается формой №1, Отчет о прибылях и убытках – формой №2 и т. д.

Согласно приказу №66н, организация вправе самостоятельно определять детализацию показателей по статьям отчетов, то есть вводить подстатьи (подобно открытию субсчетов к синтетическим счетам бухгалтерского учета).

Иные приложения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках (пояснения) можно оформить в табличной и (или) текстовой форме. Если пояснения оформляют в табличной форме, организации их содержание определяют самостоятельно, но с учетом приведенного в приказе №66н примера (приложение №3).

При подготовке отчетности в органы государственной статистики и другие органы исполнительной власти (к которым в том числе относится ФНС России) в формы отчетности после графы «Наименование показателя» нужно добавить графу «Код». В этой графе указывают коды показателей из перечня, приведенного в приложении №4 к приказу №66н.

Отчетность малых предприятий
Как отчитаться за I квартал? Сельхозпредприятия – субъекты малого предпринимательства могут формировать бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе (п. 6 приказа №66н). Она заключается в следующем. В Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям). А в приложениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Далее рассмотрим новые формы Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках подробнее.

Что изменилось

Номера форм Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках по ОКУД прежние – 0710001 и 0710002 соответственно. На первом листе формы Бухгалтерского баланса не предусматривается отметка о дате утверждения и дате отправки (принятия), исключен раздел «Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах». В Отчете о прибылях и убытках исключен раздел «Расшифровка отдельных прибылей и убытков». Однако отдельные показатели, которые были предусмотрены этими разделами, указывают в пояснениях к отчетности. Но обо всем по порядку.

Бухгалтерский баланс
Форма дополнена двумя новыми графами, в одной из которых указывается номер пояснения к показателю формы, а в другой – значение показателя по состоянию на 31 декабря года, предшествующего предыдущему. То есть в балансе на 31 марта 2011 года нужно будет указать значения показателей на отчетную дату, на 31 декабря 2010 года и на 31 декабря 2009 года.

Коды в новой форме Бухгалтерского баланса указывают в соответствии с приложением 4 к приказу №66н.

В раздел I «Внеоборотные активы» добавлен показатель «Результаты исследований и разработок», показатель «Долгосрочные финансовые вложения» теперь называется «Финансовые вложения», а показатель «Незавершенное строительство» исключен. Поэтому суммы, накопленные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и связанные со строительством или реконструкцией зданий, можно отразить по строке «Прочие внеоборотные активы».

В разделе II «Оборотные активы» показатель «Краткосрочные финансовые вложения» переименован в «Финансовые вложения». Показатель «Запасы» больше не содержит обязательных расшифровок, а дебиторскую задолженность нет необходимости делить на долгосрочную и краткосрочную, а также выделять покупателей и заказчиков. Однако эти и другие показатели нужно будет расшифровать в пояснениях к Бухгалтерскому балансу, а в самой форме напротив каждого показателя указать номер соответствующего пояснения.

Раздел III «Капитал и резервы» также претерпел изменения. Помимо переименования некоторых показателей («Уставный капитал» теперь называется «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)», «Добавочный капитал» стал «Добавочный капитал (без переоценки)») добавился показатель «Переоценка внеоборотных активов». А показатель «Резервный капитал» не предусматривает расшифровки на резервы, образованные в связи с законодательством и учредительными документами.

В разделе IV «Долгосрочные обязательства» показатель «Займы и кредиты» переименован в «Заемные средства», а показатель «Прочие долгосрочные обязательства» называется «Прочие обязательства» (аналогичные изменения претерпели показатели раздела V «Краткосрочные обязательства»). Кроме того, в разделе появился показатель «Резервы под условные обязательства».

В разделе V «Краткосрочные обязательства» показатель «Кредиторская задолженность» не содержит расшифровки, также не выделен отдельно показатель «Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов».

Отчет о прибылях и убытках
Эта форма, как и Бухгалтерский баланс, дополнена графой «Пояснения». Графа «За отчетный период» теперь заполняется вручную и называется, например, «За I квартал 2011 г.» (и за иные отчетные периоды по аналогии). В графе, которая называлась «За аналогичный период прошлого года» теперь указывают конкретный период.

В графе «Наименование показателя» отсутствует группировка на доходы и расходы по обычным видам деятельности и прочие доходы и расходы. Небольшие изменения претерпели названия некоторых показателей, например «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных платежей» теперь называется просто «Выручка».

Изменена последовательность показателей «Проценты к получению», «Проценты к уплате» и «Доходы от участия в других организациях» – обратите на это внимание при внесении данных за I квартал 2010 года из прошлогоднего отчета. А показатель «Текущий налог на прибыль» предусматривает расшифровку «в т. ч. постоянные налоговые обязательства (активы)».

Кроме того, показатели «Отложенные налоговые активы» и «Отложенные налоговые обязательства» теперь называются «Изменение отложенных налоговых активов» и «Изменение отложенных налоговых обязательств». Это связано с изменениями, внесенными во многие нормативные акты по бухучету, в том числе в Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. №34н), а также в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Пояснения к балансу и отчету о прибылях и убытках

Как отчитаться за I квартал? Итак, хотя некоторые показатели в новых формах отчетности теперь не расшифровываются (предприятия самостоятельно решают, какие из статей нужно детализировать), в пояснениях к отчетности их необходимо указать. Например, в приложении №3 к приказу №66н предусмотрены следующие разделы.

1. Нематериальные активы и расходы на НИОКР.

2. Основные средства.

3. Финансовые вложения.

4. Запасы.

5. Дебиторская и кредиторская задолженность.

6. Затраты на производство.

7. Резервы под условные обязательства.

8. Обеспечения обязательств.

9. Государственная помощь.

Данные вносят в тех же единицах измерения, что и в отчетности – в млн руб. или тыс. руб.

Большинство разделов содержат подразделы. Например, в подразделе 2.2 «Незавершенные капитальные вложения» указывают сведения по группам объектов «незавершенки» за отчетный период текущего и предыдущего года – на начало года, изменения за период (затраты, списание и принятие к учету в качестве объектов основных средств (либо увеличение их стоимости)) и на конец периода. А вот сведения об арендованных основных средствах, которые раньше указывались в форме №1 в Справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, можно указать в разделе «Иное использование основных средств» в качестве показателя «Полученные в аренду основные средства, числящиеся за балансом». Кстати, в этом же подразделе, в частности, чиновники предлагают отражать объекты недвижимости, принятые в эксплуатацию и фактически используемые, находящиеся в процессе госрегистрации, и основные средства, переведенные на консервацию.

Животных на выращивании и откорме можно указать в подразделе 4.1 «Наличие и движение запасов».

Что касается раздела 6 «Затраты на производство», он включает в себя такие показатели:
– материальные затраты;
– расходы на оплату труда;
– отчисления на социальные нужды;
– амортизация;
– прочие затраты;
– итого по элементам затрат;
– изменение остатков (прирост [–], уменьшение [+]): незавершенного производства, готовой продукции и др.;
– итого расходы по обычным видам деятельности.

Исправление существенных ошибок в отчетности

Как отчитаться за I квартал? Независимо от того, по каким формам – старым или новым – будет отчитываться агропредприятие, при выявлении ошибок прошлого года, которые обнаружены после утверждения отчетности за этот год, показатели отчетности за текущий год нужно будет скорректировать. Исключение из этого правила сделано только для малых предприятий (п. 9 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»).

Допустим, бухгалтер ООО «Степное» выявил в марте 2011 года (после утверждения отчетности за 2010 год) ошибку в начислении процентов по кредиту за февраль 2010 года.

Предположим, что ошибочно операция по начислению суммы процентов была отражена дважды и вместо 15 000 руб. в феврале 2010 года начислили 30 000 руб. Согласно учетной политике предприятия данная ошибка является существенной. В этом случае на основании бухгалтерской справки в марте 2011 года бухгалтер внес исправления в учет такими записями:

Дебет 84
Кредит 67 субсчет «Проценты по долгосрочным кредитам и займам»
– 15 000 руб. – сторнирована сумма излишне начисленных процентов за пользование кредитом, ошибочно учтенных в феврале 2010 года;

Дебет 84
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 3000 руб. (15 000 руб. х 20%) – доначислен налог на прибыль за 2010 год.

Теперь рассмотрим, как изменения нужно отразить в отчетности за I квартал 2011 года (на примере новых форм). Итак, сначала показатели 2010 года нужно будет пересчитать ретроспективно. То есть отразить их так, если бы изначально проценты по кредиту учли в сумме 15 000 руб., а не 30 000 руб. В Отчете о прибылях и убытках в графе «За I квартал 2010 г.» показатели «Проценты к уплате» и «Прибыль (убыток) до налогообложения» бухгалтер отразит сумму на 15 000 руб. отличную от той, которая внесена в эти же строки в форму №2 за I квартал 2010 года (графа 3 «За отчетный период»), – сумма начисленных процентов уменьшится, а прибыль увеличится.

Показатель «Текущий налог на прибыль» увеличится на 3000 руб., а итоговый показатель «Чистая прибыль» – на 12 000 руб.

Кроме того, поскольку метод ретроспективного пересчета подразумевает такое отражение в отчетности, как если бы ошибка вовсе не была совершена, то и показатели за 2011 год бухгалтеру нужно отражать без исправительных записей – то есть при внесении показателей не учитывать проводки, указанные выше. Иными словами, проценты за I квартал 2011 года будут отражены в начисленном размере без уменьшения на сумму корректировки, аналогично и текущий налог на прибыль. Ведь если бы ошибка не была допущена, не нужно было бы вносить исправления.

Поскольку ошибка была допущена в феврале 2010 года, изменения коснутся промежуточной отчетности за все периоды и годовой отчетности за 2011 год.

В балансах 2011 года вступительные остатки на 31 декабря 2010 года также будут пересчитаны исходя из суммы процентов, равной 15 000 руб., а не 30 000 руб. Показатели баланса изменятся так:
– по строке нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) сумма увеличится на 12 000 руб. (если бы там был указан показатель в скобках, то есть отражен убыток, эта величина уменьшилась бы на 12 000 руб.), и, соответственно, такое же изменение произойдет по итоговой строке по разделу III «Капитал и резервы»;
– по строке заемных средств (краткосрочных) сумма уменьшится на 15 000 руб.;
– по строке кредиторской задолженности сумма увеличится на 3000 руб., в итоге по разделу V «Краткосрочные обязательства» сумма уменьшится на 12 000 руб. (15 000 – 3000).

Таким образом, корректировки коснулись только разделов III и V Бухгалтерского баланса, при этом валюта баланса не изменилась.

Важно запомнить

Сельхозорганизация может выбирать, по какой форме сдавать промежуточную отчетность. Однако для подготовки годовой отчетности за 2011 год имеет смысл использовать новые формы при сдаче промежуточной отчетности. Новые формы отчетности предусматривают представление пояснений к ним. Если в I квартале обнаружена существенная ошибка прошлого года, а годовая отчетность уже утверждена, в отчетности за I квартал 2011 года необходимо выполнить ретроспективный пересчет.

Формы отчетности, утвержденные приказом №66н, и приложения к ним вы можете найти в электронной версии статьи, размещенной на сайте .

Поправки внесены приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. №186н. Более подробно об этом читайте в материале «».

Субъекты малого предпринимательства могут исправлять существенные ошибки прошлого года, выявленные после утверждения отчетности за этот год, как несущественные. Ретроспективный пересчет при этом не делают (п. 9 ПБУ 22/2010).

Начисленные проценты по кредиту в зависимости от срока, на который он предоставлен, отражают на субсчете к счету 66 или 67. Однако в бухгалтерской отчетности проценты к уплате отражают в составе краткосрочной задолженности, если срок погашения по ним не превышает 12 месяцев. Таково требование пункта 19 ПБУ 4/99.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка