Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы в 2011 году

15 апреля 2011 41 просмотр

– Агрофирма, как сельхозтоваропроизводитель, имеет право начислять страховые взносы по пониженным тарифам. В то же время хозяйство применяет «упрощенку». Сохраняется ли право на льготные ставки в данном случае? Нужно ли подтверждать свой статус сельхозпроизводителя?

– Действительно, сельхозпроизводители могут применять пониженные тарифы страховых взносов (п. 1 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Причем не важно, какую систему налогообложения применяет хозяйство. Главное, чтобы оно соответствовало критериям, установленным в статье 346.2 НК РФ. Общий тариф страховых взносов составляет 20,2 процента (в ПФР – 16%, в ФСС РФ – 1,9%, в ФФОМС – 1,1%, в ТФОМС – 1,2%). Это следует из части 2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

При этом информацию о соответствии и несоответствии предприятия критериям, указанным в статье 346.2 НК РФ, ПФР и ФСС России получают от налоговиков в электронной форме. Причем Закон № 212-ФЗ вообще не предусматривает, что организация может (или должна) подтвердить свой статус сельхозтоваропроизводителя непосредственно Пенсионному фонду.

В то же время данные сведения могут быть у ФНС России только в том случае, если организация уплачивает ЕСХН или налог на прибыль по ставке для сельхозпроизводителей. Если же хозяйство применяет упрощенную систему налогообложения, то оно не подтверждает свой статус в инспекции, а следовательно, необходимых сведений у налоговиков может и не быть.

Однако отсутствие у инспекции информации о соответствии предприятия статусу сельхозпроизводителя не может лишить его права на применение пониженных тарифов страховых взносов (при условии, что оно отвечает критериям, установленным в ст. 346.2 НК РФ).

– Сельхозпредприятие оплатило работникам время вынужденного простоя. Облагаются ли такие выплаты страховыми взносами?

– Да, облагаются. Время простоя, возникшего как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от него, необходимо оплатить. Это установлено статьей 157 ТК РФ.

При этом страховыми взносами не облагаются все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением работником трудовых обязанностей (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Однако оплата простоя не является компенсацией. Ведь под компенсацией в данном случае понимается возмещение работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ). При оплате простоя речь о возмещении затрат не идет. Следовательно, такие выплаты не должны рассматриваться как компенсационные по смыслу статьи 164 ТК РФ, поэтому на них начисляются взносы.

– Нужно ли сельхозорганизации (на ЕСХН) в 2011 году начислять страховые взносы в ПФР с заработка иностранных граждан – резидентов РФ?

– Ответ на этот вопрос зависит не от налогового статуса работника-иностранца, а от его правового положения в России. Поясню.

Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ установлены следующие категории законно находящихся в РФ иностранных граждан в зависимости от их правового положения в России: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие.

Страховыми взносами не облагаются только суммы, выплаченные по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ. Основание – пункт 15 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Следовательно, если работник-иностранец имеет статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, то выплаты в его пользу не облагаются взносами в государственные внебюджетные фонды, в том числе и в Пенсионный фонд РФ.

Если статус работника – временно проживающий или постоянно проживающий, то выплаты взносами облагаются.

Также стоит отметить, что понятие «физическое лицо – налоговый резидент» применяется только в отношении начисления и уплаты физическими лицами НДФЛ. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 19 марта 2009 г. № 03-11-06/3/65.

– В каком размере в 2011 году следует уплачивать взносы главе КФХ за себя и за членов хозяйства?

– Для целей исчисления страховых взносов главы крестьянских (фермерских) хозяйств приравнены к индивидуальным предпринимателям (п. 3 ст. 2 Закона № 212-ФЗ). Поэтому они уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды ОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, за себя и за каждого члена КФХ (ч. 2 ст. 14 Закона № 212-ФЗ). При этом общий размер страховых взносов по каждому виду страхования определяется как произведение стоимости страхового года и количества всех членов хозяйства, включая его главу.

В 2011 году стоимость страхового года для индивидуальных предпринимателей (а следовательно, и для глав КФХ) составляет:
– в ПФР – 13 509,60 руб. (4330 руб. ? 26% ? 12 мес.);
– в ФФОМС – 1610,76 руб. (4330 руб. ? 3,1% ? 12 мес.);
– в ТФОМС – 1039,20 руб. (4330 руб. ? 2% ? 12 мес.).

Таким образом, общая сумма взносов равна 16 159,56 руб.

В таком же размере главы хозяйства должны уплатить взносы и за остальных членов КФХ (ч. 2 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

– Нужно ли начислять взносы на суммы пособий по уходу за ребенком до трех лет, выплачиваемые за счет средств агропредприятия в соответствии с пунктом 1.6 постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1?

– Действительно, в соответствии с пунктом 1.6 постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» женщинам, работающим в сельской местности, полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Его выплачивают за счет средств сельхозорганизации в размере минимальной заработной платы на первого ребенка с увеличением пособия на 50 процентов на каждого последующего.

Постановление № 298/3-1 является действующим нормативным документом в системе законодательства РФ. Значит, выплачивать такое пособие работодатель обязан независимо от наличия или отсутствия соответствующих условий о его назначении в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении.

Поэтому пособия, выплачиваемые работнице агропредприятием на данном основании, не подлежат обложению страховыми взносами.

– Агропредприятие в соответствии с коллективным договором выплачивает работникам компенсацию за работу, связанную с вредными условиями труда. Облагаются ли такие выплаты страховыми взносами?

– Да, на такие выплаты они начисляются.

Страховыми взносами не облагаются все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей. Исключение – выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда (кроме выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов). Это установлено подпунктом «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Следовательно, с компенсации за работу во вредных условиях труда взносы нужно уплачивать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка