Журнал, справочная система и сервисы

Субсидии: новый порядок налогового учета

15 апреля 2011 16 просмотров

Кого коснулись изменения

Федеральным законом от 7 марта 2011 г. № 23-ФЗ внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, которые изменили налоговый учет как организаций, так и индивидуальных предпринимателей – это налоговый учет при получении субсидий в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Новшества распространяются на правоотношения, возникшие с 2011 года, и касаются плательщиков:
– НДФЛ (п. 1 ст. 1 Закона № 23-ФЗ);
– налога на прибыль (п. 2, 3 ст. 1 Закона № 23-ФЗ);
– ЕСХН (п. 4 ст. 1 Закона № 23-ФЗ);
– единого налога на «упрощенке» (п. 5 ст. 1 Закона № 23-ФЗ).

Далее рассмотрим изменения при определении базы по каждому из этих налогов подробнее.

Налог на доходы физических лиц

Речь идет об индивидуальных предпринимателях (в том числе КФХ), которые находятся на общей системе налогообложения.

В налоговую базу по НДФЛ включают все доходы, которые получил предприниматель (как в денежной, так и в натуральной форме) или право на распоряжение которыми у него возникло (ст. 210 Налогового кодекса РФ). Перечень необлагаемых доходов приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. Из разъяснений финансистов следует, что субсидии, выделяемые согласно статье 78 Бюджетного кодекса РФ на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, облагаются налогом по ставке 13 процентов (письма от 17 декабря 2010 г. № 03-04-06/3-308, от 10 марта 2010 г. № 03-11-11/45, от 27 июля 2009 г. № 03-03-06/4/63).

Исключение: не ведется налоговый учет при получении субсидий из бюджета на возмещение затрат (или части затрат) по уплате процентов по кредитам или займам (подп. 35 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Суммы финансовой помощи учитываются в составе доходов по НДФЛ на дату их получения (подп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ). Но теперь статья 223 Налогового кодекса РФ дополнена новым пунктом 4. В нем сказано, что субсидии, полученные в соответствии с Законом о развитии малого и среднего предпринимательства, отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически произведенным за счет средств этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если же по окончании второго года сумма субсидий превысит сумму признанных расходов, разницу включают в состав доходов этого года.

Однако есть исключение – средства финансовой поддержки, за счет которых приобретены амортизируемые активы, отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества в порядке, установленном главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ (по мере начисления амортизации).

Налог на прибыль

Сельхозорганизации – плательщики налога на прибыль сумму полученных субсидий включают в состав внереализационных доходов в момент ее получения. Причем как при кассовом методе, так и при методе начисления (п. 8 ст. 250, подп. 2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 03-03-06/1/167). А затраты, которые оплачены за счет полученных субсидий, учитываются в налоговых расходах на общих основаниях.

При этом субсидии, полученные на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, не нужно учитывать отдельно и отчитываться о расходовании указанных средств (письмо Минфина России от 24 августа 2009 г. № 03-03-06/1/547).

Теперь статьи 271 и 273 Налогового кодекса РФ дополнены новыми пунктами – 4.3 и 2.3 соответственно. По сути они полностью дублируют вышеописанный порядок при НДФЛ – то же правило пропорционального с той же оговоркой по амортизируемым активам. Единственная разница – субсидии отражаются в составе внереализационных доходов.

Единый сельхозналог и налог при «упрощенке»

Оба спецрежима предусматривают кассовый метод признания доходов и расходов. При применении ЕСХН в отношении доходов это закреплено в подпункте 1 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, а в случае уплаты «упрощенного» налога – в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Но теперь каждая из указанных норм дополнена новым абзацем.

Суть новшеств аналогична вышеописанному порядку: в течение двух налоговых периодов полученные субсидии в рамках Закона о развитии малого и среднего предпринимательства признают в составе доходов пропорционально признанию расходов, и если по окончании второго года окажется, что сумма субсидии больше, чем оплаченные за ее счет расходы, разницу включают в доходы этого года (письмо Минфина России от 24 марта 2011 г. № 03-11-11/67).

Единственная разница с порядком, предусмотренным по НДФЛ и налогу на прибыль, – для спецрежимов нет оговорки по амортизируемому имуществу.

Отметим, что поправки касаются и плательщиков упрощенного налога с объектом налогообложения «доходы». Они также вправе применять «пропорциональный» принцип признания доходов. Правда, для этого необходимо вести учет поступивших средств финансовой поддержки и оплаченных за их счет расходов.

Важно запомнить

По общему правилу по правоотношениям, возникшим с 2011 года, средства целевого финансирования включаются в доходы пропорционально понесенным расходам за счет этого источника в течение двух налоговых периодов. Если по истечении второго года сумма субсидий превысит сумму расходов, разницу необходимо включить в состав доходов этого года.

Если расходы по налогу на прибыль признаются кассовым методом, при определении налоговой базы амортизация учитывается в начисленных суммах. Но при условии, что имущество оплачено и используется в производстве (подп. 2 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка