Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возделывание рапса: учет затрат

15 апреля 2011 201 просмотр

Нормативные документы

При ведении бухгалтерского учета затрат и исчислении себестоимости продукции выращивания и переработки масличных культур можно использовать:
– Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792);
– Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выходу продукции в растениеводстве (утверждены Минсельхозом России 22 октября 2008 года);
– Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (утверждены приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2004 г. № 537).

Рассмотрим калькулирование себестоимости и учет затрат на производство масличных культур на примере рапса.

Затраты

Затраты на возделывание рапса представляют собой стоимостную оценку сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, средств труда, используемых в процессе производства. Для их синтетического учета Планом счетов предназначен счет 20 «Основное производство» (субсчет «Растениеводство»). Для аналитического учета затрат внутри балансового счета 20 они группируются по калькуляционным статьям. Их конкретную номенклатуру сельхозорганизация устанавливает самостоятельно.

Группировка затрат

Применительно к составу затрат на выращивание рапса, в частности, может быть использована следующая совокупность статей калькуляции.

1. Материальные затраты, в том числе:
– семена и посадочный материал;
– удобрения минеральные и органические;
– средства защиты растений;
– нефтепродукты;
– топливо и энергия на технологические цели.

2. Оплата труда.

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Содержание основных средств.

5. Работы и услуги.

6. Прочие затраты.

7. Затраты на организацию производства и его обслуживание.

8. Расходы на нужды управления.

В статью «Материальные затраты» включают затраты на сырье и материалы, которые входят в состав производимой продукции, образуя ее основу, – семена, внесенные минеральные и органические удобрения и средства борьбы с вредителями и болезнями растений и т. п.

По статьям «Оплата труда» и «Отчисления на социальные нужды» учитывают затраты на оплату труда работников организации, занятых на выращивании рапса, стимулирующие и компенсационные выплаты им, а также начисленные работодателем суммы обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды.

По статье «Содержание основных средств» отражают затраты на эксплуатацию, амортизацию, техническое обслуживание и ремонт основных средств отрасли.

На статью «Работы и услуги» относят стоимость использованных при выращивании культур работ и услуг собственных вспомогательных производств, а также сторонних организаций.

Статьи «Затраты на организацию производства и его обслуживание» и «Расходы на нужды управления» предназначены для учета сумм относимых на возделывание культуры общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Статья «Прочие затраты» выделена для учета тех видов затрат, которые не нашли отражения в остальных статьях.

Формирование себестоимости продукции

При накоплении затрат в процессе выращивания культуры они относятся в дебет счета 20 (субсчет «Растениеводство») в корреспонденции со счетом, соответствующим конкретной статье затрат: 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств», 23 «Вспомогательные производства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.

Фактическая себестоимость выращенного рапса будет зависеть от урожайности данной культуры, которая в свою очередь зависит от сорта и качества семян, от погодных и климатических условий, от качества обработки посевов, от уровня технической оснащенности и т. д.

Что касается методики расчета, то себестоимость продукции рапса, как и других масличных культур, в общем порядке определяется делением накопленной суммы затрат по данной культуре, учтенной по дебету счета 20 «Основное производство», на фактический выход продукции, отраженный по кредиту этого счета. Согласно приложению 1 к Методическим рекомендациям по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях единицей исчисления себестоимости рапса является 1 центнер его семян – основной продукции этой отрасли. Кроме того, возможно получение продукции побочной – лузги, стеблей и т. п. При расчете себестоимости побочная продукция, как правило, не калькулируется, а вычитается из общей суммы затрат на выращивание культуры в оценке по стоимости возможной реализации. Оставшаяся после вычета сумма затрат и представляет собой себестоимость семян рапса.

Рассмотрим методику исчисления себестоимости продукции выращивания рапса на примере.

Фактические затраты ООО «Золотой колос» на возделывание рапса по данным производственного отчета составили 1 827 700 руб. При сборе урожая от культуры было получено 4600 центнеров семян, а также побочная продукция (стебли, лузга), которую оприходовали для внутреннего потребления. Побочную продукцию оценили по стоимости возможной реализации на сумму 41 570 руб. В бухгалтерском учете были составлены такие записи:

Дебет 10
Кредит 20 субсчет «Растениеводство» (аналитический счет «Выращивание рапса»)
– 41 570 руб. – оприходована побочная продукция выращивания рапса;

Дебет 43
Кредит 20 субсчет «Растениеводство» (аналитический счет «Выращивание рапса»)
– 1 786 130 руб. (1 827 700 – 41 570) – оприходованы семена рапса.

Таким образом, себестоимость основной продукции выращивания рапса (семян) составила 1 786 130 руб.

Для расчета себестоимости калькуляционной единицы (1 ц семян) полученную сумму следует разделить на фактический выход продукции:
1 786 130 руб. : 4600 ц = 388,29 руб.

Переработка рапса

В результате переработки рапса можно получить биотопливо. Кроме того, в пищевой промышленности из рапса производят масло и маргарин, применяется он и в кожевенной, мыловаренной и текстильной промышленности. А жмых рапса используется в животноводстве как основа для изготовления комбикормов. Таким образом, в зависимости от возможностей и целей организации она может реализовать семена, переработать полученные семена самостоятельно или отдать их на переработку. Например, масло можно получить прессовым или экстракционным способом, при этом процент выхода масла и шрота при каждом из способов различается. При первом варианте выход масла составит около 30 процентов, а шрота – около 70 процентов, а при втором варианте это соотношение изменится – выход масла будет больше.

Полученное растительное масло, шрот (жмых) и т. д. по мере выхода из производства взвешивают и сдают на склад. Передачу оформляют отвесами и актами по формам, утвержденным в учетной политике предприятия. Количественный учет растительных масел ведут по видам, сортам (если сельхозорганизация производит несколько видов масла) и по массе в натуре и в жирах (без влаги и отстоя). Шрот, жмых учитывают по каждому виду (при их наличии) по массе в натуре с учетом влажности.

Калькуляционной единицей масла является 1 тонна нерафинированного масла.Фактическая себестоимость единицы продукции масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) масла данного вида, выпущенного из производства.

Отметим, что продукция переработки может быть как использована в самом хозяйстве, так и реализована.

Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что хозяйство перерабатывает семена рапса на собственном оборудовании. В результате переработки было получено рапсовое масло – 1380 центнеров, которое было реализовано по цене 1500 руб. за 1 центнер, и шрот в количестве 3120 центнеров. Цена его возможной реализации составила 200 руб. за 1 центнер. Шрот будет использован в своем хозяйстве для корма животным.

В учете бухгалтер отразил ситуацию таким образом:

Дебет 20 субсчет «Растениеводство» (аналитический счет «Переработка рапса»)
Кредит 20 субсчет «Растениеводство» (аналитический счет «Выращивание рапса»)
– 1 786 130 руб. – переданы на переработку семена рапса;

Дебет 20 субсчет «Растениеводство» аналитический счет «Переработка рапса»
Кредит 02 (10, 70, 69 …)
– 350 000 руб. – списаны расходы по переработке семян рапса;

Дебет 10
Кредит 20 субсчет «Растениеводство» (аналитический счет «Переработка рапса»)
– 624 000 руб. (3120 ц х 200 руб/ц) – оприходован шрот;

Дебет 43
Кредит 20 субсчет «Растениеводство» (аналитический счет «Переработка рапса»)
– 1 512 130 руб. (1 786 130 + 350 000 – 624 000) – оприходовано рапсовое масло;

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 1 932 000 руб. (1380 ц х 1400 руб/ц) – отражена выручка от реализации рапсового масла;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 43
– 1 512 130 руб. – списана себестоимость реализованного масла;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68
– 175 636,36 руб. (1 932 000 руб. : 110% х 10%) – выделен .

Таким образом, прибыль от продажи рапсового масла составила 244 233,64 руб. (1 932 000 – 1 512 130 – 175 636,36).

Важно запомнить

В процессе переработки рапса получают масло и шрот. Учет затрат по выращиванию маслосемян ведут на счете 20 (субсчет «Растениеводство»). Себестоимость семян рапса определяют в расчете на 1 центнер, а себестоимость рапсового масла – на 1 тонну продукции.

Реализация растительных масел облагается НДС по ставке 10 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ, Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка