Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация за вредные условия труда

15 апреля 2011 16 просмотров

Компенсация за вредные условия труда

В настоящее время перечень вредных и опасных условий труда утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. Им необходимо руководствоваться до тех пор, пока Минздравсоцразвития России не утвердит новый перечень (п. 2 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). На сегодня он не разработан.

В отношении сельхозпроизводства список работ с вредными и опасными условиями труда приведен в главе XXXV перечня «Сельское хозяйство».

Сразу скажем, для работников, чей труд связан с тяжелыми, вредными и опасными факторами, предусмотрена укороченная рабочая неделя. Она не может превышать 36 часов. Это установлено статьей 92 Трудового кодекса РФ. В свою очередь, рабочая смена не должна превышать восьми часов в день (ст. 94 Трудового кодекса РФ).

Также таким работникам должен предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее семи календарных дней (ст. 117 Трудового кодекса РФ, п. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870).

Отметим, что работники должны быть ознакомлены с требованиями охраны труда и правилами техники безопасности на рабочем месте (ст. 225 Трудового кодекса РФ). При этом необходимо провести инструктаж.

Порядок, в котором это делается, утвержден постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Более того, специалисты, которые заняты на вредных производствах, должны пройти специальное обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

При этом обучение таких работников нужно организовать с обязательной стажировкой на рабочем месте, сдачей экзаменов, последующим периодическим обучением по охране труда и проверкой знаний в период работы.

Такие правила установлены в части 3 статьи 225 Трудового кодекса РФ.

Устанавливаем повышенную оплату

Для специалистов, занятых на тяжелых (вредных, опасных) работах, хозяйство устанавливает повышенную зарплату. Это следует из статьи 146 Трудового кодекса РФ. Например, повышенные ставки (тарифы, оклады) – часть 1 статьи 147 Трудового кодекса РФ.

При этом оплата труда таких работников должна превышать зарплату специалистов, которые трудятся в нормальных условиях. Такое правило установлено частью 1 статьи 147 Трудового кодекса РФ.

Законодательством установлен минимальный размер повышенной оплаты. Он должен составлять не менее 4 процентов ставки (тарифа, оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (п. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Повышенная оплата назначается по результатам аттестации рабочих мест как компенсация за вредные условия труда.

Сами ставки (тарифы, оклады) необходимо зафиксировать в трудовых (коллективных) договорах – часть 3 статьи 147 Трудового кодекса РФ.

И еще одно. Конкретные минимальные размеры повышенной оплаты в зависимости от условий труда должен установить Минздравсоцразвития России (п. 2 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870).

Они пока не установлены. Так что до принятия соответствующих норм следует руководствоваться:
– постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. № 1115;
– постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78.

Такое пояснение сделано в письмах Минздравсоцразвития России , от 9 апреля 2009 г. № 22-2-15/4.

Можно установить дополнительные компенсации

Помимо повышенной оплаты, укороченной рабочей недели и более продолжительного оплачиваемого отпуска работникам, чей труд связан с тяжелыми и опасными факторами, можно установить дополнительные компенсации. Это следует из статьи 219 Трудового кодекса РФ. Их размер и условия предоставления организация определяет самостоятельно и закрепляет в локальных документах, трудовых (коллективных) договорах (ст. 219 Трудового кодекса РФ).

Расходы на выплату компенсаций можно учесть

Затраты на повышенную оплату труда, а также дополнительные компенсации хозяйство может учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

Но при условии, что вредные или опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Такое же правило действует в отношении организаций, применяющих «упрощенку» (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ) и уплачивающих ЕСХН (п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Страховые взносы и НДФЛ

Повышенная зарплата работникам, занятым на вредных и опасных производствах, хоть и названа компенсацией, но по сути не является компенсационной выплатой. Это следует из норм статей 146, 147 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, на такие выплаты необходимо начислить страховые взносы (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Это же касается и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Что касается налога на доходы физических лиц, то его с таких выплат следует удержать в общеустановленном порядке. Данный вывод подтверждается письмом Минфина России от 19 июня 2009 г. № 03-04-06-02/46.

Дополнительные компенсации, которые работодатель установил самостоятельно, также облагаются страховыми взносами и взносами на травматизм. А вот удерживать НДФЛ с таких выплат не следует. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но при условии, что хозяйство не может устранить вредные и опасные факторы производства более современным техническим уровнем организации труда. Такое пояснение дано в письме Минфина России от 10 декабря 2009 г. № 03-04-06-02/89.

Необходимо обеспечить выдачу молока

Помимо перечисленных выше компенсаций, работникам, чей труд связан с вредными условиями, бесплатно выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и порядок выдачи утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Итак, работнику полагается 0,5 литра молока за смену. При этом оно не выдается, если человек трудится во вредных условиях меньше половины продолжительности смены.

Организация может отказаться от выдачи молока, обеспечив персоналу безопасные или допустимые условия труда. Для этого необходимо получить согласие профсоюза или иного представительного органа работников.

Проводить аттестацию рабочих мест и государственную экспертизу условий труда в данном случае не нужно.

Также стоит отметить, что если работник контактирует с соединениями цветных металлов, то ему полагаются продукты, которые содержат 2 грамма пектина. Например, напитки, желе, джемы, мармелад, соки из фруктов и овощей, консервы.

Расходы на выдачу молока учитываются в пределах норм

Затраты хозяйства на выдачу молока в пределах установленных норм можно учесть при расчете налога на прибыль в качестве расходов на оплату труда.

Это правило действует и при общем режиме налогообложения (п. 4 ст. 255 Налогового кодекса РФ), и в случае, если организация применяет спецрежим («упрощенку» или ЕСХН).

Основание – подпункт 6 пункта 1 статьи 346.16, подпункт 6 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Наличие вредных условий труда подтверждается результатами аттестации. Если такого подтверждения нет, то, по мнению чиновников, расходы учесть нельзя (письмо Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/1/550).

По письменному заявлению работников молоко и продукты могут быть заменены денежной выплатой в размере, эквивалентном их стоимости, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Такую компенсацию можно учесть при расчете налога на прибыль в качестве расходов на оплату труда.

Страховые взносы и НДФЛ

Со стоимости выданного молока хозяйство не должно уплачивать страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если работнику вместо выдачи молока выплачивается денежная компенсация в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, то такие выплаты также страховыми взносами не облагаются. Это четко следует из подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Что касается налога на доходы физических лиц, то удерживать его при выдаче молока не нужно (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

А вот если выдача молока заменена деньгами, то, как показывает практика, налоговики на местах в подобных случаях нередко требуют, чтобы налог на доходы физических лиц был удержан.

Однако судьи придерживаются иного мнения (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 февраля 2008 г. № 17АП-425/2008-АК).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка