Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если зарплату работникам выдали продукцией

15 апреля 2011 12 просмотров

Суть спора

Организация выдавала работникам зарплату в натуральной форме собственной продукцией. По мнению инспекции, этот способ оплаты труда приравнивается к реализации. Поэтому выручка от такой операции должна быть включена в облагаемую базу по НДС и налогу на прибыль. Поскольку этого не было сделано, контролеры приняли решение о привлечении юрлица к ответственности за совершение налогового правонарушения. Однако организация решила оспорить выводы фискалов в суде.

Решение суда

Арбитры заняли сторону налогоплательщика, указав, что выдача зарплаты в натуральной форме не является реализацией в смысле статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Начнем с того, что по правилам статьи 131 Трудового кодекса РФ выплата заработной платы производится в денежной форме – в рублях. Однако в соответствии с коллективным или трудовым договором и по письменному заявлению специалиста оплата может производиться в иных формах, например в натуральной.

Теперь о налогах. Согласно статье 146 Налогового кодекса РФ, налогом на добавленную стоимость облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Причем выручка от продажи товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В целях налогообложения прибыли также учитываются доходы от реализации (п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РФ). Это выручка от продажи товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. Причем сумма выручки определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права (п. 1, 2 ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Однако следует учитывать, что реализацией признается передача на возмездной основе (в том числе обмен) права собственности на товары одним лицом другому, а также передача права собственности на безвозмездной основе (ст. 39 Налогового кодекса РФ).

Как мы видим, выдачу собственной продукции в счет зарплаты нельзя считать реализацией. Что касается налога на прибыль, арбитры также указали, что экономической выгоды в денежной или натуральной форме организация при данной операции не получает. Причем в рассматриваемом споре налоговая инспекция даже не определила рыночную цену спорной продукции.

Мало того, судьи указали, что организация вправе включить стоимость выданной продукции в расходы по оплате труда, учитываемые в целях налогообложения прибыли. Основание для этого – статья 255 Налогового кодекса РФ, которая позволяет учесть любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие выплаты и надбавки, компенсации. Правда, при условии, что они предусмотрены нормами законодательства, трудовым или коллективным договором.

Надо сказать, что обычно арбитры приходят к выводу, что выдача зарплаты в натуральной форме не является реализацией, поэтому не облагается НДС и налогом на прибыль. Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июня 2010 г. № А03-12730/2009, .

Однако есть и противоположные решения. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 1 марта 2007 г. № А65-15982/2006 арбитры указали, что выдача работникам покупных товаров – их реализация.

Важно запомнить

В большинстве случаев организациям удается доказать в суде, что выдача работникам зарплаты в натуральной форме нельзя считать реализацией. А соответственно, при этом не возникает обязанностей по начислению НДС и налога на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка