Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Снова поменялся код в поле 101 платежки по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Документальное подтверждение операций

15 апреля 2011 10 просмотров

Суть спора

В ходе выездной налоговой проверки инспекторы выявили, что организация при переходе с ЕСХН на общий режим налогообложения (с применением метода начисления) не включила в состав доходов числящуюся у нее дебиторскую задолженность. А применяя общий режим, организация завысила выручку от реализации зерна (на 11 990 990 руб.).

По подсчетам чиновников, доля дохода организации от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе составила 66,5 процента, собственной продукции – 39,1 процента. Иначе говоря, организация утратила статус сельхозтоваропроизводителя. Поэтому она не могла применять нулевую ставку по налогу на прибыль, которая установлена исключительно для сельхозтоваропроизводителей, не уплачивающих ЕСХН.

В результате фискалы доначислили организации налог на прибыль, а также начислили пени и штраф. Однако она обратилась в суд, чтобы оспорить такое решение контролеров.

Решение суда

Арбитры отклонили иск организации. Причиной послужило то, что она не смогла дать документальное подтверждение операций, изложенных в заявлении.

Итак, обо всем по порядку…

Как следует из подпункта 1 пункта 7 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ, при переходе с уплаты ЕСХН на общий режим налогообложения (по методу начисления) организация должна включить в доход дебиторскую задолженность по контрагентам-покупателям. В данном случае сумма задолженности отражена в бухгалтерской отчетности организации. При этом она не смогла доказать (ввиду отсутствия документов), что спорные суммы – не долг покупателя за продукцию, а суммы, подлежащие перечислению в рамках договора о совместной деятельности.

Теперь что касается применения нулевой ставки по налогу на прибыль…

Право на нее имеют только сельхозтоваропроизводители. Иначе говоря, доля дохода организации от продажи произведенной (произведенной и переработанной) сельхозпродукции должна превышать 70 процентов в общем размере дохода.

В данном случае организация действительно отразила в учете реализацию в адрес покупателя зерна на спорную сумму (11 990 990 руб.). И эта сумма была учтена в размере лимита доходов от реализации сельхозпродукции.

Однако согласно данным бухучета эта операция не была проведена (суммы сторнированы). Это подтверждается счетом-фактурой, товарной накладной, книгой продаж, оборотно-сальдовой ведомостью по счету 60. Документов, подтверждающих отгрузку или выборку зерна в адрес покупателя на указанную сумму, не представлено. В сальдовой ведомости по складу, в сводном отчете подотчетного лица, в бухгалтерском балансе за проверяемый период отсутствуют сведения, свидетельствующие о продаже зерна пшеницы на сумму 11 990 990 руб.

Организация не смогла документально подтвердить факт перехода права собственности на спорное зерно к покупателю. Поэтому судьи согласились с расчетами чиновников и решили, что агрофирма утратила статус сельхозтоваропроизводителя (ведь лимит ее доходов от продажи сельхозпродукции не превысил 70%). Значит, организация неправомерно пользовалась нулевой ставкой по налогу на прибыль.

Важно запомнить

Документальное подтверждение операций обязательно. Любая операция должна быть подтверждена первичными документами. А если их нет, она не сможет доказать (даже в суде), скажем, правомерность применения нулевой ставки по налогу на прибыль, которая установлена для сельхозтоваропроизводителей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка