Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Уплата страховых взносов

23 ноября 2011 9 просмотров

– На момент наступления страхового случая работник был занят у нескольких работодателей, а два предшествующих календарных года он работал как у нынешних, так и у других страхователей. В каком порядке в данном случае назначается пособие по временной нетрудоспособности?

– Работник в данном случае может выбрать из таких вариантов: получать ли ему пособие от страхователей по всем местам работы либо от страхователя по одному из последних мест работы. Данный вывод следует из пунктов 2, 2.1 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

– При назначении пособия по уходу за ребенком до полутора лет ФСС России затребовал справку от работницы о том, что ее супруг по своему месту работы не получает пособие. Правомерны ли действия фонда?

Уплата страховых взносов.

– Да, правомерны. Это прямое требование подпункта «д» пункта 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н. В нем сказано, что при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет представляется справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.

При этом стоит отметить, что требования указать в справке дополнительные или иные сведения являются неправомерными. Такая же позиция отражена в письме ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658.

– Хозяйство с 2012 года добровольно отказалось от уплаты ЕСХН (будет применять нулевую ставку по налогу на прибыль, то есть сохраняет статус сельхозтоваропроизводителя). Сохранится ли в данном случае право на льготные ставки по обязательным страховым взносам?

– Да, сохранится. Дело в том, что право на пониженный тариф страховых взносов имеют не только хозяйства, уплачивающие ЕСХН, но и прочие сельскохозяйственные товаропроизводители.

При условии, что они признаются таковыми по нормам статьи 346.2 НК РФ. То есть речь идет о тех организациях, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной и промышленной переработкой и реализуют эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. Такие хозяйства уплачивают страховые взносы исходя из тарифа 20,2 процента в: ПФР – 16 процентов, ФСС России – 1,9 процента, ФФОМС – 1,1 процента, в ТФОМС – по ставке 1,2 процента (на 2011 год.).

Обратите внимание, что с 2012 года в ТФОМС страховые взносы сельхозпроизводители не уплачивают. Вместо этого взносы следует перечислять в ФФОМС по более высокой ставке – 2,1 процента. Общий тариф остается неизменным – 20,2 процента.

Такой порядок закреплен в статье 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

– Печать медицинской организации в нижней части листка нетрудоспособности занимает место подписи врача. Является ли данный листок основанием для оплаты больничного?

Уплата страховых взносов.

– Да, такой листок нетрудоспособности может являться основанием для возмещения расходов. Но только при условии, что сквозь печать видна подпись врача (его фамилия). Если же ее не видно или трудно разобрать, то специалисты фонда такой больничный лист скорее всего не примут.

В этом случае работнику необходимо обратится в соответствующее медицинское учреждение с просьбой переоформить листок нетрудоспособности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка