Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возмещаем ущерб, причиненный окружающей среде

23 ноября 2011 18 просмотров

Как определяется размер вреда

Возмещение ущерба окружающей среде должно происходить в полном объеме и в соответствии с законодательством (ст. 77 Федерального закона от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Если сельхозорганизация в результате своей деятельности причинила вред (умышленно или случайно) растительным объектам, занесенным в Красную книгу, или уничтожила места их произрастания, она также должна возместить причиненный ущерб.

Размер причиненного ущерба в данном случае рассчитывается по таксам, которые утверждены приказом Минприроды России от 1 августа 2011 г. № 658. Документ вступил в силу с 9 октября 2011 года. Итак, плата взимается за уничтожение, добывание и сбор объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу, а также за уничтожение мест их произрастания.

Таксы установлены в твердых денежных суммах.

Например, за уничтожение одного хвойного дерева в возрасте более трех лет с диаметром ствола у пня не более 20 см размер таксы составляет 75 000 руб. При диаметре ствола более 20 см такса увеличивается на 1 процент за каждый последующий сантиметр диаметра.

Данные таксы не распространяются на объекты растительного мира, включенные в Перечень (пород) деревьев и кустарников, утвержденный приказом Минсельхоза России от 2 августа 2010 г. № 271. Следует отметить, что в данный Перечень включено большинство деревьев, занесенных в Красную книгу. Также таксы не распространяются на занесенные в Красную книгу пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения, возмещение вреда по которым регулируется лесным законодательством.

Отмечено, что в случае, если вред растительным объектам причинен на особо охраняемых природных территориях федерального значения и их охранных зонах, размер таксы увеличивается втрое. Если же на других особо охраняемых территориях, то размер таксы увеличивается вдвое. В случае если вред причинен с использованием приспособлений, механизмов, техники и (или) химических средств, размер таксы увеличивается в полтора раза. Необходимо учесть, что вред возмещается и в случае содержания, приобретения, продажи либо пересылки объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу, по ставкам, увеличенным в полтора раза.

Хозяйство могут привлечь к ответственности

Лучше если возмещение ущерба окружающей среде происходит в добровольном порядке, иначе взыскать ущерб с организации можно будет только через суд. Причем иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение 20 лет.

За нарушения законодательства по охране окружающей среды также предусмотрена имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Государственный экологический надзор в области охраны растений, занесенных в Красную книгу, на особо охраняемых территориях находится в ведении Росприроднадзора.

На других территориях – в ведении уполномоченных органов исполнительной власти в пределах своей компетенции.

К административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений могут привлекать Росприроднадзор и Россельхознадзор.

Отметим, что возмещение вреда не освобождает от административной или уголовной ответственности.

Важно запомнить

Если вред растениям причинен на особо охраняемых природных территориях федерального значения и их охранных зонах, размер таксы увеличивается втрое. Если же на других особо охраняемых территориях – размер таксы увеличивается вдвое.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка