Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформляем проект межевания участка

23 ноября 2011 35 просмотров

Для чего проводят межевание

Требования разработаны Минэкономразвития России и утверждены приказом от 3 августа 2011 г. № 388 (зарегистрирован в Минюсте России 19 сентября 2011 года). В них рассмотрены вопросы подготовки проекта межевания участков сельхозназначения для выделения таких участков в счет земельной доли.

Напомним, что межевание – это комплекс работ, в результате которых на местности устанавливаются (восстанавливаются, закрепляются) границы земельных участков, определяется их местоположение и площадь.

В настоящее время значительное количество земель сельхозназначения, переданных в собственность, находится в общей долевой собственности граждан (им причитается участок определенного размера, но где именно он находится, не обозначено). Участок общей долевой собственности, как правило, сдается хозяйству в аренду.

Если гражданин захочет продать свой участок, то его необходимо выделить из долевой собственности. Для этого и необходимо провести межевание.

Процедура выделения земельных участков прописана в Федеральном законе от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Она возможна после утверждения проекта межевания земельных участков (он принимается на основании решения общего собрания участников долевой собственности).

Если данного документа нет, то гражданин, намеренный выделить земельный участок, может самостоятельно заключить договор с кадастровым инженером на подготовку проекта межевания.

Однако данный проект нуждается в согласовании с другими участниками долевой собственности в части размера и местоположения границ выделяемого участка.

При этом кадастровый инженер обязан создать условия для того, чтобы заинтересованные лица ознакомились с проектом межевания земельного участка.

Извещение о месте и порядке ознакомления с проектом должно быть направлено участникам долевой собственности или опубликовано в средствах массовой информации (средство массовой информации, в котором публикуется извещение, определяется региональными властями).

Если в течение 30 дней со дня извещения от участников долевой собственности не поступят возражения относительно размера и местоположения границ участка, проект межевания считается согласованным.

Возражения, касающиеся размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли участка, направляются кадастровому инженеру, подготовившему проект межевания. Также возражения должны быть направлены в орган кадастрового учета по месту расположения участка.

Возникающие споры о размере и местоположении границ выделяемого участка в счет доли разрешаются в суде.

Сам проект межевания определяет размер и местоположение границ земельного участка или участков, которые могут быть выделены в счет земельной доли.

Размер выделяемого участка определяется на основании документов, удостоверяющих право на долю (п. 5 Требований).

Проект должен состоять из текстовой и графической части (п. 6 Требований). В текстовую часть включаются следующие разделы:

  • титульный лист;
  • содержание;
  • пояснительная записка;
  • исходные данные;
  • список собственников земельных участков, из которых осуществляется выдел доли;
  • сведения об образуемых участках и их частях;
  • сведения об измененных участках и их частях;
  • сведения об обеспечении доступа к образуемым и измененным участкам.

К графической части относится раздел «Проектный план».

Последовательность комплектования проекта межевания следующая: титульный лист, содержание, текстовая часть, графическая часть, приложения.

Рекомендуемый образец к проекту межевания приведен в приложении к Требованиям.

Общие требования к проекту

Проект межевания оформляется на бумажном носителе в количестве не менее двух экземпляров (в электронном виде не обязательно). Он должен быть прошит, скреплен подписью и оттиском печати кадастрового инженера, которые проставляются на титульном и оборотном листах проекта и на проектном плане.

При оформлении проекта межевания может применяться комбинированный способ оформления (с использованием компьютерных средств и от руки).

Текстовые сведения вносятся разборчиво тушью, чернилами или пастой синего цвета.

Опечатки, подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления не допускаются. Все исправления в проекте должны быть заверены подписью (с указанием фамилии и инициалов) и оттиском печати кадастрового инженера.

Все записи, за исключением оговоренных случаев, производятся на русском языке. Числа записываются арабскими цифрами.

Проект межевания оформляется на листах формата A4. Раздел «Проектный план» может оформляться на листах большего формата.

Нумерация листов проекта является сквозной в пределах документа. Документы, включаемые в состав приложения, не нумеруются.

Незаполненные реквизиты разделов текстовой части проекта не исключаются, в таких реквизитах проставляется прочерк.

Проект составляется на основе кадастровой выписки о соответствующем земельном участке или кадастрового плана соответствующей территории.

Текстовая часть

Титульный лист проекта межевания должен содержать:

  • кадастровые номера участков, из которых осуществляется выдел доли;
  • количество образуемых земельных участков;
  • сведения о заказчике работ по подготовке проекта межевания;
  • сведения о кадастровом инженере, подготовившем проект межевания;
  • сведения об утверждении проекта межевания.

Он размещается на одном листе. В случае недостатка места допускается размещать сведения о заказчике и кадастровом инженере на оборотной стороне титульного листа.

Пояснительная записка оформляется кадастровым инженером.

Значение площади земельных участков (частей земельных участков) в проекте межевания указывается в квадратных метрах с округлением до 1 кв. м.

Графическая часть проекта межевания

Проектный план оформляется на основе сведений кадастрового плана. На нем отображаются:

  • местоположение границ муниципальных образований, границ населенных пунктов (если соответствующий земельный участок примыкает к границе муниципального образования и (или) населенного пункта);
  • местоположение земель или земельных участков общего пользования;
  • проектируемые границы образуемых земельных участков, границы измененных земельных участков и частей указанных земельных участков;
  • обозначения образуемых земельных участков, образуемых частей земельных участков, характерных точек границ;
  • кадастровые номера участков, из которых осуществляется выдел земельных участков в счет земельных долей;
  • местоположение природных объектов и (или) объектов искусственного происхождения (если отдельные части границ образуемых земельных участков совпадают с местоположением внешних границ таких объектов);
  • границы кадастрового деления (если соответствующий земельный участок располагается в нескольких кадастровых кварталах либо земельный участок примыкает к границе кадастрового деления).

Важно запомнить

Проект межевания оформляется на бумажном носителе. Его прошивают, скрепляют подписью и оттиском печати кадастрового инженера. При оформлении проекта межевания может применяться комбинированный способ оформления (с использованием компьютерных средств и от руки). В случае внесения текстовых сведений опечатки, подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления не допускаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка