Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата ЕСХН

1 января 2012 10 просмотров

– Уплата ЕСХН. Организация производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной переработкой. Однако последующей переработкой занимается другая организация (они обе имеют одного учредителя, находятся в составе одного холдинга). Может ли организация-производитель применять ЕСХН?

– Да, может, если организация отвечает критерию сельхозтоваропроизводителя, приведенному в пункте 2 статьи 346.2 НК РФ.

– Для выполнения работ на отдельных этапах производства сельскохозяйственной продукции хозяйство привлекает иные организации по договорам подряда, возмездного оказания услуг. Можно ли в данном случае уплачивать ЕСХН?

– На уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и промышленной переработкой и реализует эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Получается, что доходы от реализации продукции, отдельные этапы производства которой были поручены сторонним компаниям, при определении «лимита 70 процентов» не участвуют. Однако если организации удалось сохранить статус сельхозпроизводителя без учета данных доходов, уплачивать ЕСХН можно.

– Можно ли учесть сумму земельного налога в расходах при ЕСХН, если на земельный участок отсутствует свидетельство о праве собственности?

– Да, можно. Сумма земельного налога, исчисленная и уплаченная организацией на ЕСХН, может быть учтена в составе расходов на основании подпункта 23 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ. При этом в соответствии со статьей 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Не признаются налогоплательщиками организации в отношении участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. Поэтому факт того, что организация является собственником земли, должен быть документально подтвержден.

– Уплата ЕСХН. Рыбохозяйственная организация производит красную икру лососевую. Может ли она применять ЕСХН?

– Да, может. В соответствии с пунктом 127 Перечня видов продукции, относимой к сельскохозяйственной, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458, икра, в том числе икра лососевых рыб, относится к сельхозпродукции. В связи с этим при условии соблюдения требования пункта 2 статьи 346.2 НК РФ (о лимите доходов по сельхоздеятельности) рыбохозяйственная организация может применять ЕСХН.

– Может ли хозяйство уплачивать ЕСХН, если оно самостоятельно не производит сельхозпродукцию, а занимается ее первичной и последующей переработкой?

– Нет. В соответствии с пунктами 2 и 2.2 статьи 346.2 НК РФ сельхозтоваропроизводители – это организации, осуществляющие последующую переработку продукции первичной переработки, произведенной из собственного сельхозсырья.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка