Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Агрофирма ввозит материалы из-за рубежа

1 января 2012 7 просмотров

При импорте нужно уплатить НДС

Ввоз товаров на таможенную территорию России (импорт товаров) облагается НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Поэтому при ввозе материалов на территорию Российской Федерации организации должны уплатить «таможенный» НДС. Это касается и тех организаций, которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог (п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ).

При ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, сумма налога уплачивается в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле (п. 1 ст. 174 Налогового кодекса РФ).

При импорте товаров с территории государства – участника Таможенного союза НДС взимается налоговыми органами (ст. 3 Соглашения «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» от 25 января 2008 г.). В остальных случаях этим занимаются таможенники.

Напомним, что единую таможенную территорию Таможенного союза составляют Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров из стран – участников Таможенного союза определен Протоколом от 11 декабря 2009 г. «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой». При ввозе товаров на территорию России НДС исчисляется по ставке 10 процентов или 18 процентов в зависимости от вида ввозимого товара.

Вид товара определяется по коду классификации в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД). Коды ТН ВЭД приведены в Таможенном тарифе, который утвержден постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 718.

Как определить налоговую базу

Налоговая база для начисления НДС при ввозе товаров на территорию России определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 160 Налогового кодекса РФ как сумма:

Таможенную стоимость определяют самостоятельно. Ее заявляют при таможенном оформлении ввозимых товаров (п. 1 ст. 323 Таможенного кодекса РФ). Ввозную таможенную пошлину рассчитывают по ставкам, приведенным в Таможенном тарифе (постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 718).

Обратите внимание: плательщик ЕСХН, уплачивающий «таможенный» НДС, не имеет права на применение налогового вычета.

Поскольку импортируемые товары впоследствии будут использоваться в деятельности, освобожденной от НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

При этом сумма «таможенного» НДС включается в налоговом учете в расходы при определении суммы единого налога (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Порядок уплаты НДС

В общем случае сроки уплаты НДС при ввозе товаров установлены пунктом 1 статьи 329 Таможенного кодекса РФ. При декларировании товара в месте его прибытия налог уплачивается не позднее 15 дней со дня его предъявления таможенным органам.

В случае декларирования товара не в месте его прибытия налог уплачивается не позднее 15 дней со дня завершения внутреннего таможенного транзита. То есть не позднее 15 дней со дня прибытия товара в пункт назначения при перевозке ввезенного товара по таможенной территории России (ст. 79 Таможенного кодекса РФ).

При ввозе в Россию товаров из стран Таможенного союза НДС уплачивают импортеры не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ввезенные товары были приняты на учет (п. 7 ст. 2 Протокола от 11 декабря 2009 г.). НДС по ввезенным товарам уплачивается до подачи налоговой декларации по импорту.

Как представлять декларацию

Форма налоговой декларации при импорте утверждена приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н.

Данная форма заполняется плательщиками ЕСХН, импортирующими продукцию на территорию Российской Федерации с территории государств – членов Таможенного союза. Об этом сказано в Порядке заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденном приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Российские импортеры обязаны представить налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором импортные товары были приняты на учет.

Сдать декларацию можно и в электронном виде.

Электронный формат декларации утвержден приказом ФНС России от 5 августа 2010 г. № ЯК-7-6/374@.

Вместе с декларацией представляются следующие документы:

  • договор, на основании которого осуществляется импорт товаров;
  • выписка из банка, подтверждающая уплату налога по ввезенным товарам;
  • заявление о ввозе (вывозе) товаров и уплате косвенных налогов (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
  • транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров;
  • счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства-участника при отгрузке товаров;
  • информационное сообщение (представляется лишь в случаях, перечисленных в пунктах 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 ст. 2 Протокола от 11 декабря 2009 г.).

Важно запомнить

При ввозе материалов с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза, представлять декларацию по НДС плательщик сельхозналога не должен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка