Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Распределяем внереализационные расходы

1 января 2012 66 просмотров

Если налог на прибыль уплачивается по разным ставкам

Ставка по налогу на прибыль для хозяйств, не перешедших на уплату ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией произведенной (произведенной и переработанной) собственной сельхозпродукции, составляет 0 процентов – статья 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ. При условии, что организация соответствует критерию сельхозтоваропроизводителя, приведенному в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Если хозяйство помимо сельхоздеятельности ведет иную деятельность, не подпадающую под нулевую ставку, то в данном случае необходимо вести раздельный учет. Это следует из пункта 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

В случае если у организации есть внереализационные расходы, которые непосредственно связаны с сельхоздеятельностью, их необходимо учитывать при определении налоговой базы по данному виду деятельности. А что делать, если принадлежность внереализационных расходов к конкретному виду деятельности определить нельзя? Такие расходы распределяются между ними пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов организации. Именно такой алгоритм распределения расходов предложен в письме Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/710.

Как правило, к подобным расходам относятся затраты на:

  • уплату процентов по кредиту на общехозяйственные нужды;
  • ликвидацию «незавершенки»;
  • охрану недр и другие аналогичные работы;
  • уплату санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, возмещение причиненного ущерба и т. д.

Общество, являясь сельскохозяйственным товаропроизводителем, применяет общий режим налогообложения.

Учет доходов и расходов от сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности общество ведет раздельно, внереализационные расходы распределяются пропорционально выручке от реализации сельскохозяйственной и несельскохозяйственной продукции.

Доход от реализации продукции, облагаемый по ставке 0 процентов, составил за отчетный период 45 244 000 руб.

Доход от реализации несельскохозяйственной продукции – 18 480 000 руб.

В 2012 году был получен кредит на пополнение оборотных средств, проценты по нему составили 3 545 000 руб.

Проценты по кредиту относятся к внереализационным расходам, принадлежность которых к конкретному виду деятельности определить нельзя, поэтому они распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов хозяйства.

Итак, доходы, облагаемые по ставке 0 процентов, равны 71 проценту (45 244 000 руб. : 63 724 000 руб.).

Доходы, облагаемые по ставке 20 процентов, составляют 29 процентов.

Таким образом, проценты по кредиту распределяются следующим образом.

Проценты, относящие к сельхоздеятельности, – 2 516 950 руб. (3 545 000 руб. ? 71%).

Проценты, относящиеся к иной деятельности, – 1 028 050 руб. (3 545 000 руб. ? 29%).

Организация применяет разные налоговые режимы

Бывает, что сельхозпредприятие уплачивает ЕСХН как сельхозтоваропроизводитель и одновременно единый налог на вмененный доход (скажем, от оказания транспортных услуг).

Для плательщиков, переведенных по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, требование о ведении раздельного учета доходов и расходов по разным спецрежимам предусмотрено пунктом 10 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

В случае если какой-то расход нельзя точно отнести к определенной деятельности, он распределяется пропорционально доходу от «вмененной» деятельности в общем объеме доходов.

Колхоз «Звезда» имеет на балансе четыре автомашины. Данный транспорт используется в деятельности, подпадающей под уплату единого сельскохозяйственного налога и под ЕНВД.

В 2011 году доход от реализации в хозяйстве составил 2 513 000 руб., в том числе:

  • доход от деятельности, облагаемой ЕСХН, – 2 457 000 руб. (97,7%);
  • доход от деятельности, облагаемой ЕНВД, – 56 000 руб. (2,23%).

Хозяйство уплачивает транспортный налог, сумма которого за год составила 15 700 руб.

То есть налог, относящийся к деятельности, облагаемой ЕСХН, равен 15 350 руб. (15 700 руб. х 97,7%).

Налог, относящийся к деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, – 350 руб. (15 700 руб. х 2,23%).

Актуальным также является вопрос о распределении между разными видами деятельности расходов на оплату труда (и соответствующих взносов во внебюджетные фонды, начисленных с этих сумм).

Для этого нужно распределить работников по видам деятельности. Чтобы это сделать, четко закрепите принадлежность сотрудников к той или иной деятельности в трудовых договорах, должностных инструкциях, штатном расписании организации.

Условия, которые нужно обязательно включить в трудовой договор с работником, определены в статье 57 Трудового кодекса РФ.

А как быть с административно-управленческим персоналом?

На уровне Налогового кодекса РФ этот вопрос не урегулирован. А Минфин России в письмах от 31 мая 2007 г. № 03-11-04/3/184, от 17 июля 2007 г. № 03-11-04/3/273 указал, что если деятельность организации переведена на уплату ЕНВД, то для исчисления «вмененного» налога следует учитывать всех работников, включая административно-управленческий персонал.

Хотя ранее специалисты главного финансового ведомства высказывались в пользу того, что расходы на оплату труда управленцев признаются пропорционально доходам от разных видов деятельности в общем объеме доходов (письмо от 18 марта 2003 г. № 04-05-12/21).

По мнению автора, такой вариант распределения расходов на оплату труда можно закрепить в учетной политике организации. Минфин России также давал рекомендацию, в случае если не имеется возможности определить, кто из сотрудников в какой деятельности участвует, распределять расходы между видами деятельности пропорционально доле выручки (письмо от 1 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/156). Но существует еще несколько вариантов распределения работников по видам деятельности, к примеру:

1) среднесписочную численность работников управленческого персонала организации, участвующих в нескольких видах деятельности, распределять пропорционально среднесписочной численности работников, исчисленной по каждому виду деятельности (письмо Минфина России от 18 марта 2003 г. № 04-05-12/21);

2) рассчитывать среднесписочную численность пропорционально фонду оплаты труда работников на сельскохозяйственном предприятии.

Применение конкретного варианта должно быть экономически обоснованным.

Раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам должен осуществляться по методике, закрепленной в учетной политике организации. Об этом сказано в письме Минфина России от 6 сентября 2011 г. № 03-11-06/3/98.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка