Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учитываем малоценный скот

1 января 2012 16 просмотров

Правила бухучета дают выбор

Основное стадо (взрослый скот) учитывается по первоначальной стоимости на счете 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный» (п. 5, 7 ПБУ 6/01, Методические рекомендации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654).

Согласно пункту 5 ПБУ 6/01, основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов. При этом единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, то есть каждая единица скота.

В налоговом учете взрослый скот признается амортизируемым имуществом при условии, что его первоначальная стоимость превышает 40 000 руб. (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Если меньше, то его стоимость признается единовременно. Получается, что в бухгалтерском учете у хозяйств есть выбор, как вести учет малоценных животных, стоимостью менее 40 000 руб. (в качестве объекта основных средств или материально-производственных запасов), а в налоговом – нет.

Какой вариант выбрать

У сельхозпредприятия есть три варианта для отражения малоценного скота.

Вариант первый

Учитывать скот стоимостью не более 40 000 руб. в составе материально-производственных запасов, за исключением продуктивного скота.

Таким образом, можно вести учет основного стада на счете 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный». Однако в налоговом учете на момент перевода молодняка в основное стадо нужно будет списать стоимость переводимого скота на материальные расходы на дату перевода. В свою очередь в бухгалтерском учете будет начисляться ежемесячно амортизация по продуктивному скоту, а в налогом учете амортизация не возникает. Это приведет к появлению временных разниц и необходимости применения ПБУ 18/02.

Вариант второй

Совместить бухгалтерий и налоговый учет. То есть каждую единицу основного стада стоимость не более 40 000 руб. надо относить на материально-производственные запасы и списывать на момент перевода молодняка в основное стадо. Данный способ позволит избежать расхождений в бухгалтерском и налоговом учете и сэкономить на налоге на имущество.

Однако он потребует учета каждой единицы основного стада стоимостью не более 40 000 руб. за балансом. При этом для обеспечения полной картины об основном стаде придется дополнительно формировать регистры из данных по счету 01 (ведь там будет отражен скот стоимостью более 40 000 руб.) и из забалансового учета. Это может привести к ошибкам ввиду трудоемкости в работе.

Вариант третий

Учитывать основное стадо на счете 11, выделив специальный субсчет «Продуктивный скот» стоимостью не более 40 000 руб. Однако, по мнению автора, учитывать основное стадо на счетах материально-производственных запасов не совсем корректно, это будет нарушать некоторые правила бухгалтерского учета. Ведь отражать стоимость основного стада в бухгалтерской отчетности по строке «Запасы» некорректно. Кроме того, данные спецотчетности и бухгалтерской отчетности должны быть сопоставимы.

Важно запомнить

Целесообразнее всего вести учет малоценных животных по первому варианту. Даже несмотря на разницы в налоговом и бухгалтерском учете. Если же предприятие хочет сэкономить на налоге на имущество, то можно выбрать второй вариант, но организовать полноценный забалансовый учет основного стада.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка