Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фермерское хозяйство меняет статус

1 января 2012 151 просмотр

Перерегистрацию нужно завершить до 2013 года

Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2013 года.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 23 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

В связи с этим крестьянские (фермерские) хозяйства вынуждены вносить изменения в свои регистрационные документы, менять свой статус с юридического лица на индивидуального предпринимателя, а также проводить перерегистрацию земельных участков (находящихся в собственности или аренде), транспортных средств и сельхозтехники, недвижимости и т. д.

Обратите внимание, что приведение правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с требованиями гражданского законодательства не изменяет и не прекращает прав хозяйства и его обязанностей.

Это подтверждает постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 марта 2010 г. № 17АП-1306/2010-ГК по делу № А50-17451/2009.

Перерегистрация фермерских хозяйств: на что обратить внимание 

Фермерское хозяйство прекращается по по правилам Гражданского кодекса РФ. Если иное не вытекает из федеральных законов, иных нормативных правовых актов или существа правоотношения (ст. 22 Закона 74-ФЗ).

Так как КФХ ранее было юридическим лицом, обратимся к нормам гражданского законодательства о реорганизации юридических лиц.

Статьями 57 и 58 Гражданского кодекса РФ установлено следующее. Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юрлиц (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения).

При этом гражданским законодательством не предусмотрена реорганизация юридических лиц в индивидуальных предпринимателей.

Однако из положений статьи 7 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ следует, что крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные до введения в действие части первой Гражданского кодекса РФ (в качестве юридических лиц), обязаны привести свой правовой статус в соответствие с нормами гражданского законодательства.

Вынужденная перерегистрация фермерских хозяйств освобождает от уплаты регистрационного сбора (ст. 7 Закона № 52-ФЗ).

Следовательно, нормами гражданского законодательства в отношении реорганизации юрлиц и следует руководствоваться при смене статуса крестьянского хозяйства.

Так, при преобразовании юридического лица одного вида в другой вид (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц.

Их представляют вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Основание – статья 59 Гражданского кодекса РФ.

К преемнику переходят имущественные (могут быть и исключительные) права, а также имущественные обязанности.

Перерегистрация транспортных средств и сельхозтехники

Правила регистрации автомототранспортных средств утверждены приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001. В пункте 4 Правил указано, что собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны при необходимости изменять регистрационные данные.

Сделать это нужно в течение пяти суток после возникновения обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений (п. 6 Правил).

К регистрационным документам относятся свидетельства о регистрации транспортных средств, а также технические паспорта (технические талоны).

За перерегистрацию транспортных средств взимается государственная пошлина. Она предусмотрена пунктом 36 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ. Так, за выдачу паспорта транспортного средства нужно заплатить пошлину в размере 500 руб.

Для выдачи свидетельства о регистрации транспортного средства придется заплатить 300 руб.

Таким образом, в течение пяти дней после преобразования фермерского хозяйства из юридического лица в предпринимателя по всем транспортным средствам (в том числе сельхозмашинам) нужно подать в ГИБДД передаточный акт с расшифровкой всех транспортных средств, подлежащих перерегистрации.

Также нужно уплатить государственные пошлины и получить новые свидетельства о регистрации транспортных средств на индивидуального предпринимателя.

Регистрация прав на недвижимость

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи нуждаются в государственной регистрации. Это касается случаев ограничения прав, их возникновения, перехода и прекращения.

При реорганизации юридических лиц право у вновь образованных организаций возникает с момента их государственной регистрации в ЕГРЮЛ.

Основание возникновения права – передаточный акт или разделительный баланс. Это установлено статьей 58 Гражданского кодекса РФ.

При этом, согласно статье 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут являются, в частности:

  • иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
  • иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Таким образом, для перерегистрации недвижимости фермерское хозяйство подает передаточный акт с расшифровками недвижимого имущества в органы регистрации, а также уплачивает госпошлину.

На основании этого в свидетельство о праве на недвижимость вносится наименование нового крестьянского (фермерского) хозяйства – индивидуального предпринимателя.

Как переоформляется право на землю

Рассмотрим порядок переоформления в случае, когда земля у фермерского хозяйства находится в аренде у пайщиков или на праве пожизненно наследуемого владения.

Аренда земли у пайщиков

Переоформление паевой земли, то есть земли пайщиков, находящейся у фермерского хозяйства по договору аренды с пайщиками, не потребует значительных усилий.

Так как индивидуальный предприниматель будет являться правопреемником, то все договоры аренды должны быть переоформлены на этого предпринимателя.

Доверенности от пайщиков не нужны, при прекращении деятельности арендатора – юридического лица в связи с его реорганизацией. Права и обязанности арендатора переходят к новому хозяйству в соответствии с правилами о правопреемстве, которые установлены статьей 58 Гражданского кодекса РФ.

Если договор аренды зарегистрирован в регистрационной палате, его следует перерегистрировать.

Пожизненно наследуемый земельный участок

Здесь дела обстоят гораздо сложнее. Дело в том, что есть пример судного решения прошедшего две инстанции (первую и апелляционную), в котором суд вообще не признал за фермерским хозяйством – юридическим лицом права на пожизненно наследуемые земли (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 апреля 2009 г. по делу № А56-15150/2008).

При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что в настоящее время в соответствии с законодательством не может быть признано право пожизненного наследуемого владения на земельный участок за крестьянским (фермерским) хозяйством, которое юридическим лицом не является.

Субъектом права пожизненного наследуемого владения может быть лишь гражданин.

Таким образом, учитывая указанные обстоятельства и нормы действующего законодательства, суд пришел к выводу о невозможности признания за крестьянским (фермерским) хозяйством права пожизненного наследуемого владения на спорные земельные участки.

И поэтому скорее всего в праве пожизненно наследуемого владения на спорные земельные участки, если они оформлены на фермерское хозяйство – юридическое лицо, будет отказано.

А вот если данное право оформлено на главу фермерского хозяйства как гражданина, то это право за ним и останется после перерегистрации фермерского хозяйства в индивидуального предпринимателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка