Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Не вовремя поданный иск освобождает от штрафа

17 августа 2004 8 просмотров

В ноябре 2002 года по результатам выездной налоговой проверки предприятия налоговая инспекция города Снежинска, выявив нарушения, доначислила налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, пени и начислила штраф. Налогоплательщик не согласился с выводами проверки и обратился в арбитражный суд. Суд рассмотрел спор и признал решение инспекции законным. Однако поскольку и после этого организация добровольно штраф не уплатила, в сентябре 2003 года уже налоговики обратились в суд для взыскания штрафных санкций в судебном порядке.

Аргументы налоговой инспекции

Пунктом 7 статьи 114 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговые санкции взыскиваются в судебном порядке. Правомерность применения штрафов к налогоплательщику уже подтверждена решением суда, вступившим в законную силу. Требование налогового органа об уплате штрафа предприятием не выполнено. Поскольку организация добровольно штраф не уплатила, то он должен быть взыскан по решению суда.

Шестимесячный срок для подачи заявления в суд, установленный Налоговым кодексом РФ (ст. 115 НК РФ), должен быть продлен на время рассмотрения жалобы налогоплательщика.

Аргументы налогоплательщика

Налоговая проверка закончена в ноябре 2002 года. Акт был составлен 29 ноября 2002. А заявление о взыскании с организации штрафа налоговая инспекция подала только 25 сентября 2003 года, то есть спустя почти десять месяцев после окончания проверки.

Пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговый орган может обратиться в суд не позднее шести месяцев с даты составления акта. Поскольку инспекция этот срок пропустила, то организация может его не платить.

Решение суда

Суд согласился с доводами налогоплательщика. Он указал, что шестимесячный срок для обращения в суд является пресекательным. Этот срок не может быть восстановлен независимо от причин его пропуска. Если налоговый орган его пропустил, то штраф с организации не может быть взыскан.

Тот факт, что в этот период судом рассматривался иск налогоплательщика на решение инспекции, не приостанавливает и не продляет срок для взыскания санкции.

Действия, принимаемые организацией по своей защите, не препятствуют налоговикам в осуществлении своих прав по обращению в суд с заявлением о взыскании штрафов по этому же решению.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Уральского округа от 12 апреля 2004 № Ф09-1372/04-АК.

Комментарий редакции

Итак, хотя решение налоговой инспекции о привлечении налогоплательщика и признано судом правомерным, но штраф с организации взыскан не был. Инспекция нарушила шестимесячный срок для обращения в суд, и это освободило предприятие от санкций. Что касается доначисленных налогов и пени, то они взыскиваются налоговиками бесспорно с банковского счета плательщика.

Материалы подготовила
Татьяна Апалькова,

налоговый адвокат,
партнер АФ "ВнешЭкономАудит".

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка