Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Субсидия на уплату процентов

30 января 2012 10 просмотров

Глава КФХ (применяет общий режим налогообложения) получил субсидию из бюджета на погашение процентов по кредиту. Ее сумму он не включает в состав налогооблагаемых доходов (на основании п. 35 ст. 217 НК РФ). А можно ли учитывать в составе расходов сумму процентов по кредиту (в пределах норматива)?

Единого мнения на этот счет нет даже среди арбитров. Примером положительного для налогоплательщика судебного решения является постановление ФАС Поволжского округа от 19 февраля 2008 г. № А55-8415/2007. В нем указано, что Налоговый кодекс РФ не содержит требований о корректировке налоговой базы в связи с получением целевых поступлений из бюджета на возмещение расходов, произведенных за счет собственных средств.

Однако имеется и отрицательная практика, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 ноября 2005 г. № Ф04-8268/2005(17070-А27-15). В нем делается вывод о том, что налогоплательщик не понес реальных затрат, следовательно, у него нет оснований учитывать при расчете налога сумму выплаченных процентов, поскольку они были погашены за счет средств, полученных из бюджета.

Но если руководствоваться буквальным содержанием Налогового кодекса РФ, глава КФХ может учесть в составе расходов сумму процентов по кредиту (в пределах норматива) при условии, что основной долг и начисленные проценты погашаются своевременно, а предоставленная на возмещение затрат субсидия не превышает фактических затрат предпринимателя на уплату процентов по кредиту.

Если какое-нибудь из перечисленных условий не соблюдается, будут нарушены требования Правил распределения и предоставления субсидий (утверждены постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2009 г. № 90), полученная субсидия из бюджета – поступления не будут признаваться целевыми, а значит, у главы крестьянского (фермерского) хозяйства возникнет обязанность признать полученные суммы доходами для целей исчисления НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка