Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как открыть филиал на ЕСХН

30 января 2012 26 просмотров

Не каждое подразделение является филиалом

Как открыть филиал на ЕСХН. Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения. Оно может выполнять все функции организации или их часть, в том числе функции представительства. Это установлено пунктом 2 статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Филиал не является юридическим лицом. Он наделяется имуществом создавшей его организации и действует на основании утвержденных ею положений. Наличие филиала должно быть обязательно указано в учредительных документах юрлица, а назначенный руководитель действует на основании доверенности (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

Налоговый кодекс РФ содержит такое определение обособленного подразделения организации. Это любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). Обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми оно наделяется. Следовательно, если вне местонахождения организации созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца, то это обособленное подразделение. Причем у такого подразделения может и не быть руководителя.

Таким образом, филиал является только одной из форм обособленного подразделения. Отличительные признаки филиала – указание о его создании в учредительных документах юрлица, утверждение положения о филиале, наличие руководителя филиала, действующего на основании доверенности.

Если создан филиал

Как открыть филиал на ЕСХН. Уплачивать единый сельскохозяйственный налог могут только организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями в порядке, определенном статьей 346.2 Налогового кодекса РФ. При этом ранее систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей не могли применять те из них, кто имел филиалы (подп. 1 п. 6 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). Однако с принятием Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2009 года, ситуация кардинально изменилась. Так, был признан утратившим силу подпункт 1 пункта 6 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, устанавливавший ограничение на возможность перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога организациями, имеющими филиалы или представительства. Таким образом, организации, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе имеющие филиалы, могут применять ЕСХН. Аналогичного мнения придерживаются арбитры в постановлении ФАС Московского округа от 5 декабря 2011 г. № А41-5209/09.

Если открыто представительство

Представительство – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет его защиту (п. 1 ст. 55 Гражданского кодекса РФ). То есть это еще более частный вариант обособленного подразделения, ограниченный возложенными на него полномочиями. Во всем остальном представительство схоже с филиалом, соответственно все вышесказанное будет справедливо и для сельскохозяйственных организаций, имеющих представительства. Если ранее они были не вправе применять указанный режим налогообложения (постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 мая 2007 г. № Ф03-А51/07-2/536), то теперь таких ограничений нет.

Важно запомнить

В случае создания обособленных подразделений (в том числе филиалов или представительств) сельхозорганизация может применять систему налогообложения в виде уплаты ЕСХН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка