Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Документы по транспортным расходам

30 января 2012 95 просмотров

В каком порядке принимаются расходы

Документы по транспортным расходам. Если сырье или материалы доставляются собственным транспортом сельхозпредприятия, то такие расходы формируют фактическую стоимость МПЗ. Основание пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

В случае когда хозяйство пользуется услугами перевозчика, то затраты можно относить к материальным затратам. Это позволяет делать подпункт 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Порядок признания таких расходов является элементом учетной политики. Им может быть:

  • дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
  • последнее число отчетного (налогового) периода.

Иной порядок налогового учета будет применяться, если перевозкой грузов занимается работник на собственном автотранспорте, а затем сельскохозяйственное предприятие компенсирует ему расходы.

Суммы компенсации за использование легкового автомобиля работника включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Основание для этого подпункт 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но только в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. А именно:

  • при использовании легкового автомобиля с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно – 1200 руб. в месяц;
  • при использовании легкового автомобиля с рабочим объемом двигателя свыше 2000 куб. см – 1500 руб. в месяц.

Бывает, что транспорт используется в рамках представительских мероприятий. Затраты в этом случае можно учесть в качестве представительских расходов на основании пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом данные расходы являются нормируемыми.

Обратите внимание: представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Какие подтверждающие документы использовать

Документы по транспортным расходам. Сложность в подтверждении расходов заключается в том, что в законодательстве не определен четкий перечень документов, с помощью которых возможно подтвердить транспортные расходы. Вместе с тем перечень подтверждающих документов может различаться в зависимости от вида перевозок. Рассмотрим ключевые моменты.

Товарно-транспортная накладная обязательна

Из письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/744 можно сделать вывод, что основным подтверждающим документом является товарно-транспортная накладная. Согласно постановлению Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом предназначена товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т).

При этом товарно-транспортная накладная выписывается грузоотправителем в четырех экземплярах, один из которых после фактического осуществления перевозки груза перевозчиком предъявляется грузоотправителю (заказчику) и служит основанием для расчета за оказанные транспортные услуги. Таким образом, так как товарно-транспортная накладная служит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов, то ее наличие у организации является необходимым условием для принятия в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с перевозкой грузов.

Из статьи 2 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта» следует, что транспортная накладная – документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.

То, когда этот документ составляется наравне с накладной по форме № 1-Т, чиновники разъяснили в письме Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123.

Итак, если хозяйство заключает договор перевозки груза, то оформляется как транспортная накладная, так и накладная формы № 1-Т.

В случае если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, то транспортная накладная не составляется. Поскольку услуги по перевозке не оказываются. Затраты на перевозку груза и факт его транспортировки в данном случае подтверждаются путевым листом на транспортное средство.

Ну а если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя (без заключения отдельного договора), то в данном случае все равно возникают гражданско-правовые отношения по оказанию услуг по перевозке. Это связано с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки. Затраты хозяйства на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются в данном случае как транспортной накладной, так и накладной формы № 1-Т.

Как подтвердить расходы на бензин

Организация, не являющаяся автотранспортной, вправе подтверждать расходы на горюче-смазочные материалы самостоятельно разработанным путевым листом.

Аналогичное мнение о произвольной форме путевых листов с указанием перечисленных в приказе Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 реквизитов выражено в письмах Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-03-06/2/161, УФНС по г. Москве от 30 декабря 2009 г. № 16-15/139308.

А также иными подтверждающими документами (постановление ФАС Московского округа от 30 сентября 2010 г. № КА-А40/11123-10).

А также, например, данными спутниковой системы навигации ГЛОНАСС (письмо Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354).

Подтверждение представительских расходов

Здесь нужно руководствоваться письмами Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/807, УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2007 г. № 20-12/034115.

Среди документов, которые можно использовать для подтверждения представительских расходов, назовем следующие:

1) приказ (распоряжение) руководителя сельскохозяйственной организации об осуществлении расходов на указанные цели;

2) смета представительских расходов;

3) первичные документы, в том числе в случае использования приобретенных на стороне каких-либо товаров для представительских целей, оплаты услуг сторонних организаций;

4) акт об осуществлении представительских расходов, подписанный руководителем организации, с указанием сумм фактически произведенных представительских расходов;

5) отчет о представительских расходах (составляется конкретно по проведенным представительским мероприятиям), в котором указываются:

  • цель представительских мероприятий и результаты их проведения;
  • дата и место проведения;
  • программа мероприятий;
  • состав приглашенной делегации;
  • участники принимающей стороны;
  • величина расходов на представительские цели.

Следовательно, если расходы на транспортное обеспечение доставки участников переговоров, участников заседания руководящего органа организации к месту проведения мероприятия и обратно отмечены в отчете сельскохозяйственного предприятия и подтверждены первичными документами, то их можно учесть при налогообложении.

Бухгалтерский учет транспортных расходов

В бухгалтерском учете затраты на транспортировку грузов также учитываются по-разному в зависимости от назначения транспортировки, вида доставляемых активов.

Рассмотрим разные ситуации.

Расходы на транспортировку материалов

Данные расходы относятся к транспортно-заготовительным расходам. Транспортно-заготовительные расходы включают в себя:

  • расходы, связанные с погрузочно-разгрузочными работами;
  • расходы на транспортировку;
  • командировочные расходы, связанные с заготовкой и доставкой материалов;
  • плату за хранение материалов в местах приобретения.

В бухгалтерском учете данные расходы отражают следующей проводкой:

Дебет 10    Кредит 60 (76, 23, 26 и др.)
– отнесены транспортно-заготовительные расходы на себестоимость материалов.

Транспортные расходы в составе представительских затрат

Общая сумма представительских расходов может включать в себя суммы расходов по транспортному обеспечению. В бухучете списание подобных расходов будет осуществляться следующим образом:

Дебет 26    Кредит 76
– отражена сумма представительских расходов;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 26
– признаны в составе расходов организации представительские затраты.

В перевозке задействован транспорт работника

Для учета расчетов с работником организации при выплате ему компенсации используют счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», по кредиту которого и отражается сумма начисленной компенсации. Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей учитываются в составе прочих расходов по обычным видам деятельности в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. При этом делается проводка:

Дебет 20, 26    Кредит 73
– списаны расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей.

Компенсационные выплаты, превышающие законодательно установленные нормы, отражаются в составе прочих расходов на счете 91 субсчет «Прочие расходы».

Учет расходов хозяйства на ремонт и бензин

С транспортными расходами неразрывно связаны расходы на горюче-смазочные материалы, например бензин, а также расходы на ремонт автотранспортных средств.

Затраты сельскохозяйственного предприятия на приобретение горюче-смазочных материалов признаются расходами по обычным видам деятельности на основании пунктов 5, 7 ПБУ 10/99, если автомобиль используется при производстве и (или) реализации продукции, товаров, работ, услуг.

В бухгалтерском учете будут сделаны записи:

Дебет 71     Кредит 50
– выданы денежные средства под отчет работнику;

Дебет 10 субсчет «Топливо»
Кредит 71
– приняты к учету приобретенные горюче-смазочные материалы;

Дебет 20, 44 и др.
Кредит 10 субсчет «Топливо»
– стоимость израсходованных горюче-смазочных материалов признана в составе расходов по обычным видам деятельности.

Также у сельскохозяйственной организации возникают расходы на ремонт:

Дебет 20, 26    Кредит 10, 70, 69 и др.
– отражены затраты на проведение ремонта автомобиля собственными силами;

Дебет 20, 26    Кредит 60
– отражены расходы на ремонт автомобиля с привлечением сторонней организации.

Когда нужно будет заплатить «вмененный» налог

Услуги по перевозке грузов (если для этих целей используется не более 20 автомобилей) переводятся на ЕНВД (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). При условии, что данный налоговый режим введен. Уплата ЕНВД зависит от конкретных условий договора поставки. Если в нем прописано, что доставка продукции покупателю является обязанностью продавца и включена в цену товара, то ее не следует считать самостоятельным видом деятельности. И ЕНВД уплачивать не нужно.

Это подтвердили и финансисты в письме от 22 января 2009 г. № 03-11-09/13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка