Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет в отрасли морского рыболовства

30 января 2012 44 просмотра

Организация учета при совмещении деятельности

Учет в отрасли морского рыболовства. На практике многие организации, работающие в сфере рыболовства, на одном судне совмещают деятельность по производству готовой продукции и деятельность по сдаче судов в аренду, оказанию услуг по переработке сырца и т. п.

С точки зрения учета затрат и калькулирования себестоимости каждое судно должно рассматриваться как отдельное подразделение организации. Учет затрат по конкретному судну ведется на счете 20 «Основное производство».

Обособленный учет затрат по судну обеспечивается либо путем введения отдельных субсчетов к этому счету, либо путем использования других уровней аналитического учета.

В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

Таким образом, на счете 20 «Основное производство» аналитический учет будет организован по следующим уровням:

  • подразделение – конкретное судно;
  • вид деятельности – производство продукции, сдача в аренду, оказание услуг и др;
  • виды производимой продукции, оказываемых услуг.

Причем последовательность организации учета на разных уровнях определяется в учетной политике организации.

Проблемы калькулирования затрат

Учет в отрасли морского рыболовства. Сложность учета затрат при совмещении видов деятельности заключается в том, что подавляющее большинство затрат на эксплуатацию самого судна невозможно отнести к определенному виду деятельности.

Общими для всех видов деятельности, осуществляемых на судне, являются, например:

  • расходы на содержание и текущий ремонт добывающих судов;
  • расходы на топливо и смазочные материалы, сетеснастные материалы;
  • расходы на оплату труда членов экипажа, страховые взносы от их заработной платы, расходы на питание членов экипажа;
  • амортизация судна и основных средств, находящихся на нем;
  • оплата аренды судов и др.

И только некоторые статьи затрат можно напрямую отнести к тому или иному виду деятельности. Например, стоимость сырья, из которого изготавливается продукция, сумма сбора за пользование водными биоресурсами, некоторые виды материальных затрат, связанных с производством, суммы сдельной зарплаты, связанной с выпуском продукции, и др.

Если сдача судна в аренду оформлена на период, кратный полным суткам, то при надлежащей организации учета затрат возможно определить сумму расходов на топливо, на аренду судна (если организация сама является фрахтователем судна и сдает его в субтайм-чартер) и другие расходы, которые относятся к деятельности именно по сдаче судна в аренду. Это возможно, если сумма расходов за день может быть установлена на основании «первички».

Но на практике судовладелец часто не может определить сумму таких расходов прямым путем. Например, отчеты о расходе топлива составляются в целом за месяц, и по ним невозможно установить расход топлива за конкретный день. Или в течение одного дня идет вылов водных биоресурсов как по собственным квотам, так и по квотам фрахтователя в рамках договора тайм-чартера (тайм-чартер заключен не на полный день, а на несколько часов).

В связи с этим необходимо разделять расходы на прямые и косвенные (распределяемые).

Прямые расходы

В первую очередь при организации учета затрат необходимо выделить расходы, которые могут быть отнесены к определенному уровню аналитики прямым путем (прямые расходы).

Так, прямым путем отнести к определенному судну, виду деятельности (например, производство готовой продукции) и определенным видам выпускаемой продукции можно стоимость приобретенного сырца. Но и в данном случае возможна ситуация, когда из одного вида сырья производится более одного вида продукции. Например, из рыбы лососевых пород может быть изготовлена икра, молоки, филе и т. п.

Прямые расходы относятся на определенный элемент аналитического учета на основании первичных документов, подтверждающих прямые расходы по конкретному виду продукции или по конкретному виду деятельности.

Учитываем распределяемые расходы

На каждом уровне аналитического учета будут возникать затраты, которые невозможно будет отнести к тому или иному элементу прямым путем в полном объеме (распределяемые расходы). Например, у организации неизбежно имеются затраты, относящиеся к деятельности всех судов (общехозяйственные, общепроизводственные и т. п.).

Для каждой категории распределяемых расходов учетной политикой должен быть закреплен порядок их распределения и отнесения к конкретному элементу аналитического учета.

Для учета распределяемых расходов должны быть предусмотрены отдельные счета, субсчета, субконто, на которых они будут предварительно учитываться (накапливаться). Дальнейшее распределение данных расходов производится, как правило, по окончании каждого месяца и обязательно должно подтверждаться регистром (расчетом). Форма таких регистров и порядок их составления должны утверждаться учетной политикой.

На основании составленного регистра (расчета) на распределение расходов в учете будет отражен перенос распределяемых затрат на другие субконто, на которых учитываются прямые расходы на определенное судно, вид деятельности, вид продукции.

В производство передано 1000 кг сырца. Стоимость его приобретения – 30 000 руб. В результате выпущено 30 кг икры и 500 кг филе. Общий вес выпущенной продукции – 530 кг.

На себестоимость икры будет списана стоимость сырца в сумме 1698 руб. (30 000 руб. : 530 кг х 30 кг).

На себестоимость филе будет списана стоимость сырца в сумме 28 302 руб. (30 000 руб. : 530 кг х 500 кг).

В учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 20 субсчет «Судно/ Производство продукции (распределяемые расходы)»
Кредит 10
– 30 000 руб. – передано сырье в производство;

Дебет 20 субсчет «Судно/Производство икры»
Кредит 20 субсчет «Судно/Производство продукции (распределяемые расходы)»
– 1698 руб. – отнесена на себестоимость икры стоимость израсходованного сырца;

Дебет 20 субсчет «Судно/Производство филе»
Кредит 20 субсчет «Судно/Производство продукции (распределяемые расходы)»
– 28 302 руб. – отнесена на себестоимость икры стоимость израсходованного сырца.

Варианты распределения расходов

Способ распределения стоимости сырца, приведенный в примере, между видами выпускаемой продукции может не соответствовать управленческим целям организации.

Очевидно, что цена за 1 кг икры многократно выше, чем за 1 кг филе. Следовательно, от реализации икры будет формироваться прибыль, а реализация филе может стать убыточной по данным учета. В связи с этим допустимо учетной политикой закрепить иной порядок распределения стоимости сырца: например, пропорционально продажной стоимости изготовленной продукции (по плановым или уже известным ценам). В этом случае на более дорогую продукцию будет приходиться большая доля затрат.

Приведем примерный перечень показателей, пропорционально которым может производиться распределение общих расходов по судну:

1) пропорционально весу (в кг или тоннах) выловленных водных биоресурсов. Это возможно в ситуации, когда совмещается добыча водных биоресурсов по собственным квотам и сдача судна в тайм-чартер для целей вылова водных биоресурсов по квотам других организаций;

2) пропорционально времени использования судна в разных видах деятельности. Например, если в течение января 2012 года (при условии, что судно эксплуатировалось весь месяц) судно 5 дней сдавалось в тайм-чартер, на этот вид деятельности можно отнести 16 процентов всех затрат (5 дн. : 31 дн. ? 100);

3) пропорционально прямым расходам по видам деятельности. Этот показатель для рыбохозяйственных организаций применять затруднительно в виду сложности выделения прямых расходов по видам деятельности.

4) пропорционально выручке от реализации по разным видам деятельности по конкретному судну. Данный показатель применим, если производимая продукция не хранится, а реализуется непосредственно после ее производства.

В рамках последнего варианта в расчет должна приниматься также стоимость отгруженной, но не реализованной на конец месяца продукции (учтенной на счете 45 «Товары отгруженные»).

Учет затрат в виде сбора за пользование биоресурсами

Учет в отрасли морского рыболовства. Наиболее часто рыбохозяйственные организации сталкиваются с проблемой учета затрат в виде сбора за пользование водными биоресурсами. Разберем, какие это проблемы.

Налоговое законодательство об уплате сбора

Согласно пункту 2 статьи 333.5 Налогового кодекса РФ, плательщики сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачивают его в виде разового и регулярных взносов (кроме суммы сбора за прилов).

Сумма разового взноса определяется как доля исчисленной суммы сбора, размер которой равен 10 процентам.

Уплата разового взноса производится при получении разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Оставшаяся сумма сбора определяется как разность между исчисленной суммой сбора и суммой разового взноса.

Данная часть уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов ежемесячно не позднее 20-го числа.

Первый вариант учета расходов в виде сбора

Многие бухгалтеры считают, что и начисление суммы сбора должно производиться в сроки, установленные налоговым законодательством для его уплаты. Они используют такую схему учета расчетов по сбору за пользование водными биоресурсами:

Дебет 68    Кредит 51
– уплата разового взноса и регулярных взносов в сроки, установленные налоговым законодательством;

Дебет 20    Кредит 68
– начисление сбора в сумме, фактически уплаченной в бюджет (подлежащей уплате).

В результате, при своевременной уплате сбора у плательщика сбора в учете не возникает сальдо расчетов с бюджетом.

Многих в правомерности применения такой схемы учета убеждает тот факт, что и в лицевом счете налогоплательщика у налогового органа начисление задолженности по сбору отражается только по установленным срокам уплаты. И при такой схеме учета обеспечивается идентичность данных о расчетах с бюджетом по сбору по данным учета плательщика и по данным налогового органа.

Но такой порядок учета часто приводит к сложностям учета именно затрат на производство по конкретному судну.

Как правило, вылов водных биоресурсов морскими судами производится только в определенные месяцы года. При этом расходы в виде сбора за пользование водными биоресурсами признаются в составе расходов основного производства в течение срока действия разрешения в соответствии со сроками уплаты, установленными налоговым законодательством.

В результате в те периоды, когда вылов по квотам еще не производился либо уже завершен, возникают затраты по дебету счета 20 «Основное производство», а выпуск продукции и реализация отсутствуют. И неясно, на какой источник списывать данные расходы.

Как один из вариантов, применяемых на практике, – производится списание таких расходов в дебет счета 90 «Продажи».

При этом доходы по кредиту этого счета не отражены либо отражены, но расходы в сумме сбора не имеют к ним отношения.

Второй вариант учета расходов в виде сбора

Фактически налоговое законодательство не регулирует момент начисления налогов и сборов, а только порядок и сроки их уплаты.

Согласно пункту 19 ПБУ 10/99, расходы признаются с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов). В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов на счете 90 субсчет «Себестоимость продаж» учитывается себестоимость продаж, по которым на счете 90 субсчет «Выручка» признана выручка.

По мнению автора, сумма сбора за пользование водными биоресурсами в полном объеме подлежит начислению в момент получения такого разрешения.

В этот момент выполняются все условия для признания расходов, предусмотренные пунктом 16 ПБУ 10/99.

Начисление сбора за водные биоресурсы рекомендуется отражать следующим образом:

Дебет 97    Кредит 68
– отражена общая сумма сбора, подлежащая уплате в бюджет, в момент получения разрешения (обращения за получением разрешения);

Дебет 20    Кредит 97
– списание суммы сбора на расходы на производство пропорционально объему добычи (вылова) определенного вида водных биоресурсов в отчетном месяце.

Списание данных расходов со счета 97 следует производить по мере вылова (добычи) водных биоресурсов, так как только такой способ обеспечивает наибольшее соответствие понесенных расходов и выпущенной продукции.

В этом случае сумма сбора включается в себестоимость готовой продукции, к которой она относится.

При таком варианте учета не может возникнуть ситуация, когда имеются расходы в виде суммы сбора, а при этом производство продукции не осуществляется.

Уплата сбора будет отражаться проводкой:

Дебет 68    Кредит 51
– уплата сбора в установленные налоговым законодательством сроки.

Если организация не полностью освоила квоты, по мнению автора, расходы в виде оставшейся суммы сбора (не перенесенной на счет 20) по своему экономическому смыслу также являются расходами по обычным видам деятельности в соответствии с пунктом 5 ПБУ 10/99. Их следует списать со счета 97 в последнем месяце осуществления деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов.

Важно запомнить

При совмещении видов деятельности на судне сложность организации учета затрат заключается в том, что некоторые расходы являются общими и их необходимо распределять. При этом выбор базы для распределения должен быть экономически обоснован, а также необходимо учитывать особенности деятельности организации, структуру затрат и другие факторы. Для корректного учета в расходах сумм сбора за пользование водными биоресурсами их следует отражать в составе расходов будущих периодов, а не начислять расход в сроки, установленные для уплаты сбора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка