Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На сельхозпредприятии работают вахтовики

30 января 2012 29 просмотров

Учитываем особенности вахтового метода

На сельхозпредприятии работают вахтовики. Особенности труда вахтовым методом установлены в главе 47 Трудового кодекса РФ. Этот метод организации работ применяется, если сельскохозяйственные объекты значительно удалены от места нахождения организации. Сельхозпроизводители при этом организуют проживание работников в специально создаваемых вахтовых поселках. Также хозяйству необходимо обеспечить выезд работников к постоянному месту жительства по истечении срока вахты.

Стоит учесть, что решение о введении вахтового метода принимается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Данное решение закрепляется приказом работодателя о введении вахтового метода.

Порядок применения вахтового метода прописывается в положении, которое утверждает работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Трудовой кодекс РФ и иные нормативные документы не содержат запретов на работу вахтовым методом как всех работников организации, так и отдельных подразделений или их группы, а также нескольких или даже одного работника.

Аналогичный вывод содержится в письме ФНС России от 13 марта 2009 г. № 3-2-09/64@.

Местом работы при вахтовом методе являются участки, на которых непосредственно ведется трудовая деятельность. Перемещение вахтовиков в связи с изменением места дислокации объектов работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников. Также стоит учесть, что направление работника на вахту не является служебной командировкой.

Как принимать на работу по вахтовому методу

На сельхозпредприятии работают вахтовики. Для начала отметим, что не все работники могут приниматься на работу вахтовым методом.

Такой труд запрещен для работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также лиц с медицинскими противопоказаниями к выполнению работ вахтовым методом.

При приеме на вахтовую работу с работником заключается трудовой договор, в котором обязательно устанавливаются характеристики условий труда. Прием на работу следует оформлять приказом по унифицированной форме № Т-1.

Особенностью организации труда вахтовым методом является особый учет рабочего времени.

Работнику устанавливают нормы рабочего времени за отчетный период, график работы и продолжительность вахты. При этом вахта включает в себя:

  • время в пути от места нахождения организации или пункта сбора до места выполнения работ и обратно;
  • рабочее время;
  • время отдыха, приходящегося на календарный отрезок времени – месяц, квартал, полугодие или год.

При вахтовом методе организации работ устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной период, но не более чем за год (ст. 300 Трудового кодекса РФ). Для сельхозпроизводителей – это обычно весенний и осенний периоды.

Оплата труда при вахтовом методе – обычно повременная с применением часовых тарифных ставок или должностных окладов.

Элементы системы оплаты труда (размеры тарифных ставок, окладов, премий и иных поощрительных выплат) устанавливаются локальным положением об оплате труда.

Как вести налоговый учет расходов на содержание вахты

Работодатель – сельхозпроизводитель может учесть такие расходы, как:

1) расходы на выплату зарплаты, надбавки за вахтовый метод работы;

2) оплата проезда работников на вахту. Но учесть их в налоговом учете можно, если оплата проезда работника от места сбора (местонахождения работодателя) до места выполнения работ предусмотрена коллективным договором. Такие же разъяснения приведены в письме УФНС России по г. Москве от 3 октября 2007 г. № 20-12/104311. Также организация может учесть расходы на авиаперелет вахтовика.

Если билет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательным документам, подтверждающими расходы, является распечатка маршрут/квитанции электронного документа (в ней должна быть указана стоимость перелета). Также необходим посадочный талон.

Такие пояснения сделаны в письме Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-03-07/58;

3) расходы по найму жилого помещения.

К обеспечению жильем относятся следующие расходы:

Расходы на содержание вахтовых и временных поселков признаются в пределах нормативов, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности хозяйства. Это установлено подпунктом 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что работодатель может и не создавать вахтовый поселок. Тогда на основании соответствующих гражданско-правовых договоров (например, договоров аренды) он оплачивает проживание вахтовиков в общежитиях или других жилых помещениях, принадлежащих сторонней организации.

Арендные платежи по данным договорам включаются в состав прочих расходов на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что перечисленные выше расходы учитываются при расчете налога на прибыль, если они зафиксированы в коллективном договоре. Аналогичный вывод сделан и в письме Минфина России от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384.

4) расходы на организацию питания. Такие траты могут учитываться для целей налогообложения в случае, только если бесплатное питание предоставлено в соответствии с законодательством либо предусмотрено трудовыми (коллективными) договорами.

Это подтверждают и финансисты (письмо Минфина России от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384).

Такое же мнение у судей. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 марта 2011 г. № А05-4762/2010 суд установил, что налоговая инспекция неправомерно исключила из состава затрат расходы на организацию питания вахтовиков.

Суд руководствовался тем, что согласно подпункту 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, к прочим относятся расходы налогоплательщика на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения подсобных хозяйств и иных аналогичных служб.

При этом коллективным договором была предусмотрена обязанность работодателя организовать питание специалистов, труд которых используется в режиме «вахтового метода организации работ».

Налогообложение выплат работникам

На сельхозпредприятии работают вахтовики. Выплаты работникам денежных вознаграждений (зарплаты, поощрительных сумм) облагаются налогом на доходы физических лиц. При этом сложности при уплате налога возникают, когда работник трудится и в головной организации, и выезжает на вахту в обособленное подразделение сельхозпроизводителя.

Тогда налог на доходы физических лиц с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты и по местонахождению обособленного подразделения, и по местонахождению головной организации с учетом отработанного специалистом времени (письмо Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-04-06/3-231).

При этом вознаграждения вахтовикам облагаются страховыми взносами. Ведь объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Это следует из части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В письме Минфина России от 8 декабря 2011 г. № 03-04-06/6-343 указано, что возмещение работникам организации, деятельность в которой осуществляется вахтовым методом, стоимости проезда при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, признается их доходом, полученным в натуральной форме. Соответственно стоимость указанной оплаты подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Однако имеется и противоположная точка зрения.

В письме Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/0-197 указано, что пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ предусматривает освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке.

Таким образом, если по прибытии к месту сбора работники находятся в административном подчинении организации, возмещение работникам стоимости проезда от места сбора до места выполнения работ и обратно освобождается от обложения налогом.

Налогом на доходы физических лиц облагается стоимость питания работников на вахте, в том числе когда питание организует не сам работодатель, а арендодатель (письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-04-06/6-285).

Работникам-вахтовикам выплачиваются также надбавки за вахтовый метод. Данные надбавки установлены статьей 302 Трудового кодекса РФ. Их размер должен быть установлен в локальном акте организации.

Надбавки выплачиваются за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

При этом надбавки, выплаченные работникам взамен суточных за вахтовый метод работ, не подлежат обложению НДФЛ.

Это подтверждается арбитражной практикой (постановление ФАС Дальневосточного округа от 6 февраля 2008 г. № Ф03-А73/07-2/6500).

На данные выплаты не начисляются и страховые взносы, в том числе на травматизм.

Такой подход также подтверждается арбитражной практикой (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2010 г. № А75-8362/2009, от 3 февраля 2010 г. № А75-7735/2009).

Если работник уволен с сельхозпредприятия

Налогом на доходы физических лиц (а также страховыми взносами) облагаются дополнительные выплаты работникам при увольнении, например доплаты за неиспользование междувахтового отдыха. И вот почему. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ). Поскольку междувахтовый отдых не признается ежегодным основным оплачиваемым отпуском в смысле главы 19 Трудового кодекса РФ, оплата неиспользованного междувахтового отдыха при увольнении работника компенсацией за неиспользованный отпуск не является. Такие выплаты не признаются компенсационными, связанными с увольнением работников, как не предусмотренные действующим законодательством РФ, а являются составной частью заработной платы работника.

Важно запомнить

Принимая работника в организацию для работы вахтовым методом, это нужно закрепить в трудовом договоре с ним. Правда, некоторых работников отправлять трудиться на вахту запрещено, например, работников младше 18 лет или беременных женщин. При вахтовом методе может устанавливаться суммированный учет рабочего времени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка