Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как проходит проверка Роструда

30 января 2012 10 просмотров

Установлен административный регламент

Напомним, что порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве прописан в статьях 227–231 Трудового кодекса РФ.

Соблюдаются ли при этом нормы трудового законодательства, выясняют в свою очередь специалисты Роструда в рамках проверок и в соответствии с регламентом, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 21 сентября 2011 г. № 1065 (действует с 20 декабря 2011 года).

То есть в данном случае инспекторы проверяют то, каким образом работодатель соблюдает требования, которые устанавливают порядок расследования, оформления, а также учета несчастных случаев на производстве. Кроме того, чиновники проводят мероприятия по предотвращению травматизма на производстве.

Какие бывают основания проверок

Проверки бывают плановыми и внеплановыми.

Если назначена плановая проверка

В соответствии с пунктом 8 статьи 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ основанием для включения организации или предпринимателя в ежегодный план проверок является истечение трех лет со дня:

  • государственной регистрации данного юридического лица или предпринимателя;
  • окончания проведения последней плановой проверки;
  • начала фактической деятельности, в том числе в соответствии с представленным уведомлением.

Если назначена внеплановая проверка

Основаниями для проведения внеплановой проверки являются:

1) истечение срока исполнения работодателем ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений;

2) издание руководителем Роструда или его территориального органа распоряжения о проведении внеплановой проверки в соответствии с поручением Президента РФ или Правительства РФ;

3) поступление в Роструд или его территориальный орган заявлений, обращений и иных документов, которые будут содержать сведения о фактах:

  • возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан в результате нарушения работодателями установленного Трудовым кодексом РФ порядка расследования несчастных случаев на производстве;
  • причинения вреда жизни и здоровью граждан при осуществлении трудовой (профессиональной) деятельности, обстоятельства которых не были расследованы в установленном порядке.

Как проходят проверки

Рассмотрим порядок проведения плановых и внеплановых проверок.

Плановая проверка

Основанием для начала проверки является распоряжение руководителя территориального органа Роструда (его заместителя), которое оформляется по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. № 141. В нем обязательно указываются в том числе цели, задачи, предмет проводимой проверки и срок ее проведения, дата начала и окончания проверки и перечень контрольных мероприятий.

О проведении плановой проверки организация уведомляется не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала проверки.

Плановые проверки проводятся в форме документарных (по местонахождению территориального органа Роструда) и выездных проверок.

При проведении документарной проверки в первую очередь рассматриваются имеющиеся у чиновников документы, содержащие сведения о соблюдении работодателем установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Указанные в запросе документы представляются в виде копий, заверенных печатью и подписью руководителя (уполномоченного должностного лица), в течение 10 рабочих дней со дня получения мотивированного запроса.

В ходе проверки в документах могут быть выявлены ошибки или неточности. В этом случае соответствующая информация направляется юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю с требованием представить в течение 10 рабочих дней дополнительные материалы.

Если после рассмотрения представленных пояснений и документов будут установлены признаки нарушения обязательных требований, уполномоченное должностное лицо территориального органа Роструда вправе провести выездную проверку.

По результатам плановой проверки оформляется акт в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю (иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица).

К акту прилагаются протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз, объяснения работников проверяемого юридического лица или предпринимателя, на которых возлагается ответственность за нарушение требований, предписания об устранении выявленных нарушений и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.

В случае выявления нарушений чиновники обязаны:

  • выдать предписание работодателю об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения;
  • проконтролировать устранение выявленных нарушений.

Внеплановая проверка

Основанием для начала проведения внеплановых проверок является распоряжение руководителя Роструда или его территориального органа (их заместителей).

Внеплановая проверка проводится в форме документарной или выездной.

Выездная проверка проводится в случае, если при документарной проверке не представляется возможным:

  • удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности либо иных имеющихся в распоряжении Роструда или его территориального органа документах юридического лица, индивидуального предпринимателя;
  • оценить соответствие деятельности юридического лица обязательным требованиям без проведения соответствующего мероприятия по контролю.

Внеплановая выездная проверка проводится после согласования с органом прокуратуры (в том числе в электронном виде) по месту осуществления деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя в порядке, установленном статьей 10 Закона № 294-ФЗ.

Проверяемое лицо о проведении внеплановой выездной проверки уведомляется не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом.

Правда, предварительного уведомления не требуется, если в результате деятельности юридического лица или предпринимателя причинен или причиняется вред жизни и здоровью граждан при осуществлении трудовой (профессиональной) деятельности.

Что проверяется

После проведения анализа представленных документов проверяется полнота исполнения работодателем обязательных требований при расследовании и оформлении несчастных случаев на производстве.

Для этого в зависимости от фактического объема проверки, связанного с различной численностью работников проверяемого лица, последовательно проводятся следующие действия:

1) проверка журнала регистрации несчастных случаев на производстве и наличия материалов расследования, зарегистрированных в журнале несчастных случаев в течение трех лет, предшествовавших проверке;

2) проверка надлежащего оформления каждого факта травматического повреждения здоровья работников, включая оформление в установленном порядке несчастных случаев на производстве, в результате которых лечебно-профилактическим медицинским учреждением было рекомендовано перевести пострадавшего на другую работу (без оформления листка временной нетрудоспособности);

3) выборочный анализ содержания зарегистрированных работодателем актов о несчастных случаях на производстве, происшедших с работниками в текущем и предыдущем годах;

4) выборочный анализ листков временной нетрудоспособности, выданных работникам в связи со случаем травмы (по соответствующим шифрам диагноза) в текущем и предыдущем годах;

5) выборочная проверка достоверности расследования несчастных случаев с работниками организации, квалифицированных как несчастные случаи по пути на работу (с работы), в целях установления возможных фактов ошибочной квалификации этих случаев.

В случае выявления нарушений чиновники обязаны:

  • выдать предписание работодателю об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения;
  • принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни или здоровью граждан, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.

Нередко в ходе проверки выявляются нарушения установленного порядка оформления несчастных случаев на производстве, устранение которых возможно без проведения дополнительного расследования.

В этом случае работодателю предъявляется требование о внесении в оформленный акт о несчастном случае на производстве необходимых изменений и дополнений (в виде обязательного для исполнения предписания).

Обжалование результатов проверки

Решение проверяющих можно обжаловать в досудебном порядке. Для этого необходимо обращаться к руководителю территориального подразделения Роструда, руководителю Роструда в порядке, установленном статьей 361 Трудового кодекса РФ.

Решения руководителя Роструда (главного государственного инспектора труда РФ) могут быть обжалованы в суде.

За нарушения установлена ответственность

Она может быть административной или уголовной.

Административная

За нарушения законодательства о труде (об охране труда) ответственность установлена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размеры штрафов для должностных лиц могут составить от 1000 до 5000 руб., для юрлиц – от 30 000 до 50 000 руб.

При нарушениях деятельность юрлица или предпринимателя могут приостановить на срок до 90 суток.

Если, скажем, должностное лицо повторно допустило аналогичное нарушение, то его могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет. Также стоит отметить, что за сокрытие наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц может составить от 500 до 1000 руб., для юридических лиц – от 5000 до 10 000 руб. Это установлено статьей 15.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Уголовная

Если лицо нарушило правила техники безопасности или иные правила охраны труда (при условии, что оно было обязано их соблюдать), то оно может быть оштрафовано на сумму до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами (лишением свободы) на срок до одного года. Правда, такая ответственность применяется только в том случае, если действия повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Основание часть 1 статьи 143 Уголовного кодекса РФ. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Важно запомнить

Если организация допускает нарушения при соблюдении правил безопасности труда или расследования несчастных случаев на производстве, ее могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка