Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые формы заявительных документов

30 января 2012 17 просмотров

Для чего они предназначены

Новые формы заявительных документов. Утвержденные формы носят рекомендательный характер и заполняются:

  • при подаче заявления о переходе на уплату ЕСХН (форма № 26.1-1);
  • при сообщении об утрате права на применение системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (форма № 26.1-2);
  • при уведомлении об отказе от применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма № 26.1-3).

Данным приказом также установлены формы документов и для налоговиков. Формы предназначены:

  • для сообщения налогоплательщику о несоответствии его требованиям применения ЕСХН согласно статье 346.2 Налогового кодекса РФ (форма № 26.1-4);
  • для сообщения налогоплательщику о невозможности рассмотрения заявления о переходе на уплату сельхозналога при пропуске допустимых сроков его подачи (форма № 26.1-5);
  • для представления налогоплательщику информационного письма о подаче им заявления (форма № 26.1-6).

Подаем заявление о переходе на спецрежим

Новые формы заявительных документов. Вновь созданные организации и индивидуальные предприниматели в пятидневный срок после постановки на учет в налоговой вправе подать заявление о переходе на ЕСХН (п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ).

Если данный срок был пропущен, то они должны применять общий режим налогообложения (письмо ФНС России от 2 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14713@).

Налогоплательщики, которые соответствуют критериям, дающим право перейти на уплату сельхозналога в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего переходу на данный спецрежим, подают заявление в налоговую инспекцию по своему местонахождению.

Заполнение рекомендуемого бланка заявления формы № 26.1-1 позволит:

  • отразить полностью информацию, необходимую для перехода на ЕСХН;
  • избежать ошибок, которые могут возникнуть при разработке собственной формы бланка;
  • избежать споров с налоговиками.

Когда право на уплату ЕСХН утрачено

Если у налогоплательщика изменились экономические или физические показатели в сторону несоответствия условиям применения сельхозналога, он теряет право на его уплату с начала того периода, в котором были допущены эти изменения (п. 4 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

В этом случае он обязан сообщить о своем переходе на иной налоговый режим в течение пятнадцати дней по истечении отчетного (налогового) периода в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

Вернуться на уплату ЕСХН можно не ранее чем через год после утраты права на его применение (п. 7 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

Бланк сообщения формы № 26.1-2 содержит информацию о наименовании организации, сведения о дате утраты права на уплату ЕСХН, а также контактную информацию о заявителе. См. образец заполнения данной формы.

Новые формы заявительных документов.

Подача данного сообщения по вышеуказанной форме позволит избежать доначисления налогов в результате неправомерного применения ЕСХН, а также начисления пени.

Добровольный отказ от уплаты сельхозналога

Если сельхозпроизводитель решил самостоятельно перейти на иную систему налогообложения, то он заполняет уведомление об отказе от применения ЕСХН по форме № 26.1-3.

При этом необходимо учитывать, что налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, не вправе до окончания налогового периода перейти на иные режимы налогообложения (п. 3 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

На что обратить внимание при составлении документов

Во-первых, в заявлении о переходе на ЕСХН должны быть только достоверные сведения о финансово-хозяйственных показателях предприятия. В ином случае налоговики могут вынести решение об отказе в применении спецрежима. Тогда свои интересы организация будет отстаивать в судебном порядке. В качестве примера можно руководствоваться определением ВАС РФ от 18 января 2010 г. № ВАС-17893/09, которым арбитры восстановили права налогоплательщика в отношении его перехода на уплату ЕСХН. В ходе судебного разбирательства судьи установили отсутствие фактов искажения сведений, представленных сельхозпроизводителем, со сведениями, указанными в заявлении о переходе на уплату сельхозналога.

Во-вторых, мнения налоговиков и судей расходятся по вопросу классификации заявления о переходе на спецрежим как обязательного к заполнению. Например, постановлением ФАС Дальневосточного округа от 21 октября 2009 г. № Ф03-5405/2009 суд отменил решение налоговой инспекции об отказе хозяйству в применении ЕСХН, сославшись на то, что заявление о переходе на этот спецрежим носит исключительно уведомительный характер.

В заключение хотелось бы отметить, что для того чтобы избежать претензий со стороны налоговиков, сельскохозяйственные предприятия при принятии решения о переходе на уплату сельхозналога должны:

  • оформлять уведомительные документы в соответствии с утвержденными (рекомендованными) формами;
  • представлять только достоверную информацию о своей хозяйственной деятельности;
  • следить за экономическими показателями, влияющими на утрату права на применение ЕСХН;
  • своевременно информировать налоговиков о периоде, с которого ими утрачено право на уплату сельхозналога.

Важно запомнить

Если доля выручки предприятия-товаропроизводителя от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства составляет не менее 70 процентов от дохода в целом, а также если средняя численность работников рыбохозяйственной организации не превышает 300 человек, то можно перейти на уплату единого сельхозналога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка