Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение нулевой ставки по налогу на прибыль

17 февраля 2012 16 просмотров

Нулевая ставка по налогу на прибыль. Организация-сельхозпроизводитель уплачивает налог на прибыль по нулевой ставке. Можно ли убыток, возникший в 2011 году, перенести на будущие периоды?

– Это зависит от того, какой именно убыток имеется в виду. Напомню, что хозяйства не вправе переносить на будущее убытки, полученные в период налогообложения доходов по ставке 0 процентов, – пункт 1 статьи 283 НК РФ. Данное ограничение относится только к убыткам, полученным по налоговой базе, к которой применяется нулевая ставка. На это указывается, в частности, в письме Минфина России от 25 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/740.

Поэтому, если организация получила убыток по сельскохозяйственной деятельности, облагаемой по ставке 0 процентов, данный убыток нельзя перенести на будущее.

– Был заключен договор подряда со сторонней фирмой на переработку сельхозпродукции, выращенной силами хозяйства. Продавать ее будет само хозяйство. Может ли оно рассчитывать на применение нулевой ставки по налогу на прибыль?

– Однозначно ответить на вопрос затруднительно. Применять нулевую ставку могут только сельхозтоваропроизводители (таковыми признаются организации и предприниматели, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной и промышленной переработкой и реализуют эту продукцию). Льготная ставка применяется в отношении реализации произведенной (произведенной и переработанной) хозяйством продукции – статья 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ.

В данной норме не отмечено, каким способом должна быть переработана продукция – на собственных производственных мощностях либо с привлечением сторонних организаций. Поэтому применять льготную ставку возможно, если на стадии переработки привлекаются сторонние организации – определение ВАС РФ от 3 июля 2008 г. № 6482/08.

А вот в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 6 декабря 2006 г. № Ф08-5352/2006-2242А сделаны обратные выводы: льгота не распространяется на случаи, когда в процессе переработки участвовали третьи лица. Такая же позиция содержится в письме Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-03-06/1/602.

Нулевая ставка по налогу на прибыль. Вправе ли КФХ применять нулевую ставку по налогу на прибыль?

– Да, если КФХ создано в форме юридического лица. В соответствии с пунктом 1 статьи 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль признаются организации. При этом российскими организациями считаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2013 года. Поэтому если хозяйство было создано в форме юрлица и сохраняет данный статус, оно вправе уплачивать налог на прибыль и соответственно использовать право на применение налоговой ставки, установленной статьей 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ (нулевой ставки).

– Организация является сельхозтоваропроизводителем (занимается животноводством) и применят нулевую ставку по налогу на прибыль. Несколько лошадей она предоставляет в аренду. Можно ли расходы по данной деятельности учитывать при расчете налога по нулевой ставке?

– Нет, нельзя. Льготная ставка применяется в отношении реализации произведенной (произведенной и переработанной) хозяйством сельхозпродукции – статья 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка