Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если аванс перечислен в иностранной валюте

17 февраля 2012 22 просмотра

Если поступила валютная выручка

Валютная выручка включает в себя поступления иностранной валюты по заключенным контрактам (сделкам) между российской организацией и иностранной фирмой (нерезидент), по которым предусматривается возмездная передача товаров, выполнение работ (услуг).

Порядок ведения валютных операций, а также принципы валютного регулирования и контроля регламентированы Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Денежные средства в виде иностранной валюты полностью зачисляются на транзитный валютный счет сельскохозяйственной организации в уполномоченном банке. При этом банк не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления валюты на счет организации, направляет ей уведомление установленной формы с обязательным указанием следующей информации:

  • номер и дата уведомления;
  • наименования уполномоченного банка и юридического лица, указанного в договоре банковского счета;
  • номер транзитного валютного счета резидента, на который поступила (зачислена) иностранная валюта, дата зачисления и сумма (цифрами и прописью) зачисленной иностранной валюты.

Согласно действующим нормам, получатель валюты имеет право распоряжаться ею в полном объеме по своему усмотрению.

Он может оставить ее на валютном счете либо продать или конвертировать в рублевый эквивалент и перевести на текущий рублевый расчетный счет.

При этом сельскохозяйственная организация должна дать уполномоченному банку распоряжение об осуществлении продажи иностранной валюты по установленной форме.

Данное распоряжение подписывается двумя лицами, имеющими право подписывать расчетные документы, или одним лицом (при отсутствии в штате второго лица, которому может быть предоставлено право подписи), заявленными в карточке с образцами подписей и оттиска печати, с приложением печати хозяйства.

Когда возникает доход при «упрощенке»

Датой получения дохода сельскохозяйственной организации на упрощенной системе налогообложения является день поступления денежных средств на расчетные счета в банках или в кассу организации.

Это правило было установлено пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, выручка в виде иностранной валюты учитывается в доходах налогоплательщика в день зачисления денежных средств на транзитный счет в банке.

Формируем объект налогообложения

В целях определения базы по упрощенной системе налогообложения доходы сельхозорганизации от реализации продукции должны формироваться в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ (основание – пункт 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ).

Так, внереализационным доходом признается доход в виде положительной курсовой разницы, которая может возникнуть при переоценке валюты по валютным счетам в банках, за исключением полученных авансов.

Это следует из пункта 11 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Такая переоценка проводится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, который устанавливает Банк России на дату признания соответствующего дохода.

Для налогоплательщиков, которые используют кассовый метод при формировании доходов и расходов, порядок их признания в виде положительных и отрицательных курсовых разниц не предусмотрен.

Данный вывод подтверждается тем, что этот порядок отсутствует в положениях статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, по мнению чиновников Минфина России, организации на «упрощенке», применяя кассовый метод, должны учитывать курсовые разницы при формировании налоговой базы, как при использовании метода начисления. То есть в соответствии с нормами пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Иностранную валюту нужно пересчитывать в рубли по курсу Банка России на дату перехода права собственности на имущественные права, прекращения обязательства (требования) или на последний день отчетного (налогового) периода.

Таким образом, положительная курсовая разница, которая возникла после переоценки валюты, учитывается в доходах на последний день отчетного (налогового) периода.

Но так как организация получила иностранную валюту в виде авансового платежа за поставку продукции, то курсовая разница не должна учитываться при расчете налоговой базы по единому налогу.

Такие выводы сделали чиновники в письме Минфина России от 27 января 2012 г. № 03-11-06/2/10.

Важно запомнить

Организация на «упрощенке» вправе включать в доходы положительную курсовую разницу после переоценки иностранной валюты, в случае если ее поступление не является авансом в счет будущих поставок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка