Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Международный стандарт отчетности для сельхозорганизаций

17 февраля 2012 60 просмотров

Зачем нужны международные стандарты отчетности

Цель реформирования бухгалтерского учета в России – максимальная адаптация национальной учетной системы к требованиям международных стандартов. Поэтому в 2011 году было опубликовано Положение о признании международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. № 107.

А также приказ Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н «О введении в действие международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации».

Первый из этих документов определяет правовой статус МСФО в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в качестве действующих законодательных актов, используемых при составлении финансовой отчетности экономических субъектов. Второй – вводит в действие конкретный перечень международных стандартов. Так, приказом № 160н утвержден Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 «Сельское хозяйство» (далее – Стандарт). Он вступил в силу 15 декабря 2011 года.

Определения, приведенные в МСФО

Сельскохозяйственная деятельность – осуществляемое предприятием управление биотрансформацией и сбором биологических активов в целях их продажи или переработки в сельскохозяйственную продукцию или производства дополнительных биологических активов. Здесь следует отметить, что согласно пункту 3 Стандарта, в состав сельскохозяйственной деятельности не включается переработка сельскохозяйственной продукции (винограда – в вино, молока – в сыр и т. п.), даже если она представляет собой закономерную стадию производственного процесса. В действующей же системе национальных стандартов бухгалтерского учета все указанные виды деятельности объединены в единую систему на счете 20 «Основное производство» и обособлены лишь на уровне субсчетов (растениеводство, животноводство, промышленное производство).

Биологический актив – живущее животное или растение. Вся совокупность биологических активов классифицируется на потребляемые и плодоносящие, а также зрелые и незрелые.

Потребляемые биологические активы – это те активы, которые будут получены (собраны) в качестве сельскохозяйственной продукции либо проданы в качестве биологических активов (например, рыба в рыбоводческих хозяйствах).

Плодоносящие (продуктивные) биологические активы – все биологические активы, не являющиеся потребляемыми (например, многолетние насаждения).

Зрелые биологические активы – активы, которые либо достигли параметров, позволяющих приступить к сбору сельскохозяйственной продукции (применительно к потребляемым биологическим активам), либо могут обеспечить получение (сбор) сельскохозяйственной продукции на регулярной основе (применительно к плодоносящим биологическим активам).

Сельскохозяйственная продукция – продукция, полученная (собранная) от биологических активов предприятия. Здесь обращаем внимание, что Стандарт применяется лишь в момент первоначального признания (то есть сбора или получения) продукции, а все дальнейшие операции с ней (переработка, продажа, перемещение) регламентируются другим стандартом – МСФО (IAS) 2 «Запасы».

Биотрансформация – процессы роста, вырождения, продуцирования и размножения, в результате которых в биологическом активе происходят количественные или качественные изменения (например, увеличение живой массы молодняка крупного рогатого скота на откорме, но не получение молока от животных основного стада).

Расходы на продажу – дополнительные затраты, напрямую относимые на реализацию актива, кроме затрат на финансирование налогов и прибыли. Адаптируя определение к терминологии наших ПБУ, можно предположить, что речь идет о части накладных расходов (по счетам 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы») и расходов на продажу (по счету 44 «Расходы на продажу»), которые в отечественной системе учета зачастую включаются в полную себестоимость продукции, а согласно МСФО – относятся непосредственно на финансовые результаты. То есть в данном случае речь идет о применении предприятием такой системы калькулирования, как директ-костинг.

Сбор сельскохозяйственной продукции – отделение продукции от биологического актива или прекращение жизнедеятельности биологического актива (например, получение молока от крупного рогатого скота основного стада, но не определение прироста живой массы молодняка на откорме).

Итак, терминология Стандарта отличается от принятой в российском законодательстве.

Оценка активов

Еще одно принципиальное новшество, вносимое Стандартом, – требование оценки биологических активов и сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.

Согласно пункту 8 Стандарта, справедливая стоимость – это сумма, на которую может быть обменен актив или в которой может быть исполнено обязательство в результате сделки между хорошо осведомленными, независимыми сторонами.

В качестве показателей, определяющих справедливую стоимость биологических активов и сельскохозяйственной продукции, Стандарт (п. 18) предлагает следующие варианты:

1) цена последней сделки на рынке при условии, что в период между датой совершения сделки и концом отчетного периода не произошло существенных изменений хозяйственных условий;

2) рыночная цена на подобные активы, скорректированная с учетом отличий;

3) соответствующие отраслевые показатели, например стоимость крупного рогатого скота в расчете за килограмм мяса.

Если же ни один из указанных показателей для какого-либо вида актива или продукции определить невозможно, Стандарт предлагает рассчитывать справедливую стоимость как «приведенную стоимость чистых потоков денежных средств, ожидаемых от этого актива, путем их дисконтирования по ставке текущего рынка». Интерпретируя данное положение в соответствии с отечественной терминологией, можно предположить, что речь идет о предложении оценки таких биологических активов по цене их возможной реализации.

И наконец, для биологических активов, в отношении которых отсутствуют рыночные цены или показатели стоимости, а «альтернативные расчеты их справедливой стоимости являются безусловно ненадежными», Стандарт регламентирует оценку их по себестоимости за вычетом накопленной амортизации. При этом уточняется, что «как только появляется возможность проведения надежной оценки справедливой стоимости такого биологического актива, предприятие должно начать оценивать его по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу».

Справедливая стоимость при оценке активов представляется предпочтительнее в первую очередь тем, что она отражает текущую конъюнктуру цен и может варьировать в зависимости от рынков сбыта продукции. То есть учитывает еще и фактор зональности, что особенно важно при организации управленческого учета и финансового анализа деятельности организации.

Практическая значимость и ценность такой методики оценки может быть подкреплена еще и тем аргументом, что финансовая отчетность, подготовленная на основе учета по фактической себестоимости, не всегда дает достоверное и объективное представление о результатах деятельности компании или ее будущем потенциале.

Однако на наш взгляд, методика определения справедливой стоимости в настоящее время требует уточнений и разъяснений, так как основывается на большом количестве допущений.

Составление отчетности

Что касается раскрытия информации о сельскохозяйственной деятельности в составе финансовой отчетности, Стандарт требует отражения в ней следующих позиций:

  • совокупная величина прибыли или убытка, возникающих в текущем периоде при первоначальном признании биологических активов и сельскохозяйственной продукции, а также в результате изменения справедливой стоимости биологических активов и сельскохозяйственной продукции;
  • описание каждой группы биологических активов;
  • характер деятельности, связанной с каждой группой биологических активов;
  • нефинансовые параметры или расчетные показатели в натуральном выражении применительно к каждой группе биологических активов на конец периода и к объему произведенной за период сельскохозяйственной продукции;
  • наличие и балансовая стоимость биологических активов, в отношении использования которых действуют определенные ограничения (например, активы, переданные в залог);
  • справедливая стоимость полученной в течение периода сельскохозяйственной продукции.

При этом информация, включаемая в основные отчетные формы (баланс и отчет о финансовых результатах), представляется в стоимостных показателях и базируется на оценке объектов по справедливой стоимости.

Прочая информация содержится в примечаниях к финансовой отчетности и может «принимать форму словесного описания или представляться в цифрах».

Важно запомнить

На МСФО в обязательном порядке перешли лишь те организации, которые обязаны сдавать консолидированную финансовую отчетность, то есть страховые и кредитные организации, а также те, чьи ценные бумаги котируются на открытом рынке. Для всех прочих организаций полный переход на МСФО планируется ориентировочно к 2015 году. Поэтому сейчас принятый Стандарт по сельскому хозяйству скорее всего носит характер ознакомления с отчетностью, которая составляется по международным правилам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка