Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разрешения разногласий по договору страхования

17 февраля 2012 7 просмотров

Когда может быть назначена экспертиза

Разрешения разногласий по договору страхования. Перечень рисков, при страховании которых назначается господдержка, приведен в статье 8 Федерального закона от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования...» (далее – Закон № 260-ФЗ).

В рамках такого договора между страховщиком и хозяйством могут возникнуть разногласия по поводу:

  • подтверждения факта наступления страхового случая;
  • определения размера причиненного страхователю ущерба.

Для разрешения таких разногласий назначается экспертиза с привлечением независимых экспертов.

Это установлено статьей 5 Закона № 260-ФЗ.

Правила такой экспертизы утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1205.

Данный документ также определяет требования к независимым экспертам, привлекаемым для проведения экспертизы, сроки и другие важные моменты процедуры.

Обратим внимание, что Закон № 260-ФЗ допускает страхование не только сельхозкультур и многолетних насаждений, но и сельскохозяйственных животных.

В то же время принятые правила сфокусированы исключительно на страховании сельскохозяйственных культур и насаждений.

Поэтому весьма вероятно, что вскоре Правительство РФ разработает аналогичный порядок, но уже в отношении страхования сельскохозяйственных животных.

Кто участвует в сельхозстраховании

Разрешения разногласий по договору страхования. Страхователями в рамках Закона № 260-ФЗ могут быть только сельхозтоваропроизводители.

Таковыми считаются организации или предприниматели, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной и промышленной переработкой и реализуют эту продукцию.

При условии, что в общем доходе от реализации доля выручки от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

Сельхозтоваропроизводителями также признаются потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные) и крестьянско-фермерские хозяйства.

В качестве страховщика может выступать страховая организация, которая является членом объединения страховщиков.

Что понимается под страховым случаем

Обратим внимание, что Закон № 260-ФЗ содержит такой термин, как «страховой случай» но в то же время не раскрывает его понятия.

Поэтому обратимся к базовым положениям о страховании, содержащимся в Гражданском кодексе РФ.

Из статьи 929 Гражданского кодекса РФ следует, что страховой случай – это событие, предусмотренное соответствующим договором страхования, при наступлении которого страховщик должен выплатить возмещение страхователю.

Иными словами, страховыми случаями в рамках сельхозстрахования могут являться события, которые перечислены в статье 8 Закона № 260-ФЗ.

В частности, это случаи, когда гибель сельскохозяйственных посевов или насаждений произошла изза:

  • опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (атмосферная, почвенная засуха, суховей, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльная буря, ледяная корка, половодье, переувлажнение почвы, сильный или ураганный ветер, землетрясение, лавина, сель, природный пожар);
  • проникновения или распространения вредных организмов, если такие события носят эпифитотический характер;
  • нарушения снабжения электрической, тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте или на мелиорируемых землях.

По результатам экспертизы выдается заключение

В Правилах указано, что экспертиза – это квалифицированное обследование состояния посевов (посадок) сельскохозяйственной культуры и (или) посадок многолетних насаждений, застрахованных в соответствии с Законом № 260-ФЗ.

В рамках экспертизы проводится анализ представленных страховщиком и страхователем документов и материалов.

Результатом такой экспертизы является представление мотивированного заключения, которое подтверждает факт наступления страхового случая и определяет размер причиненного страхователю ущерба.

К экспертам предъявляются требования

Разрешения разногласий по договору страхования. В качестве независимого эксперта Правила рассматривают физическое лицо, аттестованное Минсельхозом России в установленном порядке. При этом он должен быть внесен в перечень независимых экспертов, аттестованных данным министерством для проведения экспертизы.

Такой перечень размещается на официальном сайте Минсельхоза России в сети интернет.

Отдельно необходимо остановиться на тех требованиях, которые установлены Правительством РФ к независимым экспертам.

Прежде всего отметим, что независимые эксперты должны пройти аттестацию.

То есть процедуру, по результатам которой аттестующий орган выдает свидетельство об аттестации.

Проведение такой аттестации находится в ведении Минсельхоза России.

Полученное свидетельство удостоверяет, что эксперт отвечает всем аттестационным требованиям.

Сами аттестационные требования представляют собой совокупность требований к профессиональному образованию, стажу работы и знанию законодательства в сферах страхового дела и сельского хозяйства, которым должен соответствовать эксперт, чтобы быть аттестованным.

Эксперт должен отвечать следующим аттестационным требованиям:

1) наличие высшего профессионального образования по специальности «агрономия»;
2) наличие стажа работы по специальности «агрономия» не менее пяти лет (в том числе в научно-исследовательских, учебных учреждениях и сельскохозяйственных организациях);
3) знание законодательства РФ, регулирующего отношения в сфере страхового дела и сельского хозяйства.

Проведение аттестации осуществляется аттестационной комиссией. Для прохождения аттестации эксперт должен представить данной комиссии определенные документы.

Важно обратить внимание на то, что в соответствии с постановлением № 1205 аттестация эксперта проводится заочно.

Установлен порядок проведения экспертизы

Согласно пункту 4 Правил, при наличии уведомления от сельхозпредприятия о разногласиях страхования компания обязана организовать проведение экспертизы в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления.

Экспертиза проводится на основании договора между страховщиком и независимым экспертом (п. 5 Правил).

В соответствии с пунктом 6 Правил сроки проведения экспертизы и описание ее предмета (объекта) согласовываются сторонами договора страхования сельхозкультур.

Для этого страховая компания направляет сельхозорганизации уведомление со сроками проведения экспертизы и описанием ее предмета (объекта).

И та в свою очередь в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения уведомления, направляет согласованное уведомление страховщику.

Согласно пункту 7 Правил, услуги независимого эксперта оплачиваются за счет страховой компании.

На основании проведенной экспертизы независимый эксперт составляет заключение, требования к нему определены пунктом 11 Правил.

В заключении должны быть, в частности, указаны:

  • место и дата составления этого документа;
  • основание для проведения экспертизы;
  • предмет (объект) экспертизы;
  • перечень документов, материалов и проб, представленных независимому эксперту для проведения экспертизы;
  • содержание и результаты обследования с указанием примененных методов использованных приборов и оборудования, оценка результатов обследования, выводы по предмету (объекту) экспертизы и их обоснование.

К заключению прилагаются копии документов и материалов, представленных страховщиком и страхователем.

В соответствии с требованием пункта 14 Правил экспертное заключение составляется в трех экземплярах: один экземпляр – страховщику, второй – страхователю и третий – независимому эксперту.

Копия экспертного заключения в течение трех рабочих дней со дня его подписания должна быть направлена независимым экспертом в Минсельхоз России.

В целях обеспечения объективности проводимой экспертизы страховщик не вправе привлекать для ее проведения независимого эксперта, если он является учредителем, акционером, участником, работником страховщика или страхователя. Кроме того, оговорено положение о том, что при наличии заинтересованности в результатах экспертизы независимый эксперт обязан сообщить страховщику и страхователю о невозможности своего участия в проведении экспертизы.

Важно запомнить

В случае разногласий сельхозорганизации и страховой компании относительно не только суммы ущерба (по факту гибели сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений), но и факта самого ущерба, проводится независимая экспертиза. Порядок ее проведения утвердило Правительство РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка