Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

НДФЛ с выплат в пользу работников

27 марта 2012 33 просмотра

– Специалисту сельскохозяйственной организации выплачена надбавка за вахтовый метод работы. Облагается ли она налогом на доходы физлиц?

НДФЛ с выплат в пользу работников.

– Нет, не облагается. Все виды компенсационных выплат, которые связаны с выполнением физическим лицом своих трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛ. Но при условии, что данные компенсации установлены законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления. Так прописано в пункте 3 статьи 217 НК РФ.

К таким компенсационным выплатам можно отнести и надбавку за вахтовый метод работы, которая установлена статьей 302 ТК РФ.

– В некоторых случаях птицефабрика доплачивает персоналу положенные по закону суммы до фактического заработка (например, пособие по временной нетрудоспособности). Облагается ли данная доплата НДФЛ?

– Да, облагается. Поясню почему. В соответствии с пунктом 1 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). Доплата до среднего заработка в сумме, превышающей максимальный размер пособия, не может рассматриваться в качестве государственного пособия. И следовательно, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Об этом же сказано в письме Минфина России от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/1/299.

– Может ли родитель, находящийся в разводе, получать вычет по НДФЛ на детей в двойном размере?

– В данном случае родитель может получить стандартный налоговый вычет на детей в двойном размере только при условии, если второй родитель, имеющий право на такой вычет, откажется от него в пользу другого родителя (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Иначе двойной вычет не положен.

– Хозяйство приобрело для своих работников путевки в санаторий. Облагается ли стоимость этих путевок налогом на доходы физических лиц?

– Нет, не облагается. Но при условии, что расходы по оплате таких путевок не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Это следует из пункта 9 статьи 217 НК РФ.

– У работника фермы есть ребенок, которому в апреле 2012 года исполнилось 18 лет. До какого месяца надо предоставлять стандартный вычет в этом случае?

НДФЛ с выплат в пользу работников.

– Налоговый вычет предоставляется, в частности, в отношении детей в возрасте до 18 лет. Он предоставляется с месяца рождения ребенка до конца того года, в котором подросток достиг данного возраста.

При этом налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13 процентов, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 280 000 руб.

Начиная с месяца, в котором данный доход превысил 280 000 руб., налоговый вычет уже не применяется.

Таким образом, если в апреле ребенку исполнилось 18 лет, то право на стандартный налоговый вычет у работника фермы сохраняется до конца текущего года или до того момента, пока доход данного специалиста, исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысил 280 000 руб.

А если ребенок поступит на очную форму обучения, вычет может предоставляться до достижения им 24 лет.

– В свидетельстве о рождении ребенка данные об отце указаны со слов матери. Может ли хозяйство предоставить ей вычет по НДФЛ в удвоенном размере?

– Да, может. В этом случае работнице для получения удвоенного налогового вычета как единственному родителю необходимо представить справку по форме № 25 (утверждена постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274), выданную органами ЗАГС, а также документы о семейном положении, подтверждающие отсутствие у нее зарегистрированного брака.

– Имеет ли мачеха право на стандартный налоговый вычет, если она заключила брак с отцом ребенка, но ребенка не усыновила? Может ли мать ребенка в этом случае претендовать на вычет?

– В данном случае и мать, и мачеха могут претендовать на получение стандартного налогового вычета.

Однако такое право появляется при следующем условии: ребенок находится у них на обеспечении.

– Супруга работника отказалась от вычета на ребенка в его пользу. Какие документы должен представить человек для получения двойного вычета?

– Порядок оформления и подачи налогоплательщиками заявления об отказе от вычета законодательством не определен. По мнению ФНС России, в такой ситуации прежде всего необходимо иметь заявление от супруги работника, в котором она отказывается от вычета на ребенка в пользу мужа. В нем указываются персональные данные супруги и реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого она отказывается от предоставления вычета.

Сам работник тоже должен написать заявление, в котором он попросит предоставить ему вычет в двойном размере по причине отказа второго родителя от получения данного вычета.

Такой порядок изложен в письме ФНС России от 1 сентября 2009 г. № 3-5-04/1358@.

Стоит отметить, что если супруга в прошлом налоговом периоде пользовалась вычетом у какого-либо налогового агента, то копия заявления об отказе от вычета также представляется этому налоговому агенту.

При этом заявление супруги об отказе от вычета и необходимые подтверждающие документы должны представляться каждый год.

– Супруга специалиста свинофермы находится в отпуске по уходу за ребенком и не имеет налогооблагаемого дохода. Можно ли этому работнику предоставить удвоенный вычет на ребенка, если его супруга откажется от вычета?

– Нет, нельзя. В данном случае права на стандартный налоговый вычет у супруги работника не возникает, поскольку она не имеет дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц. В связи с этим отказаться от получения налогового вычета в пользу своего мужа она не вправе.

– Дочь работницы агрофирмы обучается в вузе по очной форме. Она вышла замуж и поменяла фамилию. В справке вуза, которая представлена в бухгалтерию для получения вычета, указана ее новая фамилия. Нужно ли женщине представлять еще и копию свидетельства о заключении брака? Ведь в свидетельстве о рождении и справке из вуза указаны разные фамилии дочери.

– Да, нужно. Налоговым кодексом РФ не предусмотрены ограничения, связанные с применением стандартного налогового вычета на ребенка, в случае вступления его в брак.

И действительно, в этом случае помимо копии свидетельства о рождении и справки из вуза необходима копия свидетельства о браке, которое подтверждает смену фамилии дочери.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка