Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доход от продажи участка на льготу по прибыли не влияет

27 марта 2012 8 просмотров

Суть спора

При проверке налоговики выяснили, что организация неправомерно воспользовалась нулевой ставкой по налогу на прибыль.

Данную ставку могут применять организации, которые являются сельхозтоваропроизводителями на основании пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. То есть организации, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной, последующей (промышленной) переработкой и реализуют эту продукцию.

При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

Хозяйство продало часть земельных угодий сельскохозяйственного назначения сторонним организациям. Причем проданные участки составляли не более пяти процентов всех угодий, принадлежащих хозяйству.

Полученные от продажи средства были включены в состав внереализационных доходов.

По мнению ревизоров, выручку от продажи участка нужно было учесть в общей доле дохода от реализации недвижимости (земли).

А в этом случае доход от реализации сельхозпродукции не дотягивал до 70 процентов.

Следовательно, хозяйство лишается права на применение льготы по налогу на прибыль. Организация с налоговиками не согласилась и обратилась в суд.

Решение суда

Суд встал на сторону хозяйства. Основной аргумент следующий: для организации сделка по продаже участка была разовая. А обратное налоговиками доказано не было.

Поэтому нельзя утверждать, что организация занимается иным видом деятельности, отличным от деятельности по сельхозпроизводству.

Также судьи приняли во внимание информацию о том, что проданные земельные участки числились на балансе хозяйства в качестве основных средств с момента его организации и использовались исключительно по назначению, а именно в производстве сельскохозяйственной продукции.

А решение о продаже земли было принято по причине отсутствия у хозяйства достаточных денежных ресурсов для предотвращения ее дальнейшей деградации.

Организация подтвердила, что она вела раздельный учет доходов и расходов по операциям, в отношении которых применялись различные ставки налога на прибыль (0 и 20%).

Обязанность ведения такого учета предусмотрена пунктом 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

Поэтому внереализационный доход, полученный хозяйством от продажи земли, правомерно не был учтен при определении общего дохода в целях расчета удельного веса доли выручки от продажи продукции сельскохозяйственного назначения.

А так как хозяйство является сельхозтоваропроизводителем, то предусмотренные для такой категории организаций налоговые льготы были им применены на законных основаниях.

Необходимо отметить, что применение льготы по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей часто привлекает внимание налоговиков.

При этом хозяйствам все же удается защитить свои права в судебном порядке.

Например, сельхозпроизводитель продал собственную технику, применив нулевую ставку налога на прибыль при формировании финансового результата.

Налоговая инспекция с этим не согласилась и доначислила налог по ставке 20 процентов.

Судьи приняли сторону хозяйства, посчитав, что доход от реализации сельскохозяйственной техники получен им в рамках ведения деятельности по производству сельхозпродукции и поэтому применение нулевой ставки по прибыли было обоснованным (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 мая 2009 г. № А33-10475/08-Ф02-2324/09).

А чиновники в письме Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-03-05/235 изложили свое мнение следующим образом. В требованиях пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ нет нормы, которая обязывает при определении доли дохода от продажи произведенной сельскохозяйственной продукции в совокупном доходе по организации в целом учитывать средства, полученные от реализации имущественных прав.

Поэтому при определении статуса сельхозтоваропроизводителя доходы от такой продажи в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) тоже не учитываются.

Чтобы избежать споров с налоговиками в случае возникновения схожей ситуации, организация должна доказать, что во-первых, получение такого дохода обусловлено производственной необходимостью (не допустить деградацию земли), связанной с ведением сельскохозяйственной деятельности.

А во-вторых, что денежные средства, полученные от реализации имущественного права, будут использоваться в основном виде деятельности хозяйства, то есть в производстве сельскохозяйтвенной продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка