Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация на ЕСХН получила суммы неустойки

27 марта 2012 3 просмотра

Выплата неустойки может быть прописана в договоре

Хозяйство может прописать в договоре с покупателем условие о неустойке за невыполнение каких-либо условий. Это следует из статьи 331 Гражданского кодекса РФ. Неустойка может быть назначена в форме штрафа (устанавливается в твердой сумме либо как процент от суммы договора) или в виде процентов (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями). Или же пеней (конкретный размер пеней определяется договором).

Если какая-либо организация нанесла хозяйству материальный ущерб, то оно может потребовать его возмещение добровольно или же в судебном порядке. Размер возмещения стороны могут оговорить самостоятельно либо он назначается судом. В качестве компенсации хозяйству может быть предоставлено имущество.

Как отразить неустойку в учете

Пунктом 7 ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н, установлено, что прочими доходами являются:

  • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
  • поступления в возмещение причиненных организации убытков.

В налоговом учете доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба относятся к внереализационным доходам. Это следует из пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Кроме того, к внереализационным также относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств.

Определяем статус сельхозпроизводителя

На уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализует эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. Это установлено пунктом 5 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Если данные критерии не соблюдаются, то хозяйство утрачивает право на применение данного спецрежима с начала налогового периода, в котором допущено несоблюдение (п. 4 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ). При расчете лимита в 70 процентов учитываются только доходы от реализации.

Внереализационные доходы не учитываются при расчете данного критерия. Такая позиция высказана, например, в письме Минфина России от 14 февраля 2011 г. № 03-11-06/1/3.

Поэтому, если хозяйство получило имущество в счет погашения убытков, компенсации потерь, возникающих в связи с уничтожением имущества, штрафных санкций за нарушение договорных обязательств, то такие суммы учитываются при расчете единого налога как фЙреализационные доходы (п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). А значит, суммы штрафных санкцийнные доходы не участвуют при определении общей выручки хозяйства от реализации. И следовательно, не используются при расчете лимита 70 процентов. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 07-02-06/17.

Важно запомнить

Суммы штрафных санкций, полученных хозяйством, относятся к внереализационным доходам и не учитываются при определении статуса сельхозтоваропроизводителя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка