Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Агрофирма занялась деятельностью, подпадающей под ЕНВД

27 марта 2012 29 просмотров

Когда уплачивается единый сельхозналог

На уплату единого сельхозналога могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями.

То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализует эту продукцию.

При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. Это установлено пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Стоит отметить, что если хозяйство реализует сельхозпродукцию собственного производства через свои магазины, торговые точки, столовые, то спецрежим в виде уплаты единого налога на вмененный доход не применяется. Это следует из пункта 7 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Когда возникает «вмененная» деятельность

Тем не менее иногда сельхозтоваропроизводители могут стать плательщиками «вмененного» налога. И вот когда это возможно.

Хозяйство реализует покупные товары через магазин

Сельхозпроизводитель может реализовать собственную сельскохозяйственную продукцию через принадлежащий ему розничный магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м. И там же он может торговать покупными товарами.

В этом случае в отношении покупных товаров необходимо уплачивать единый налог на вмененный доход (если он введен в регионе).

В столовой хозяйства продается кулинарная продукция

Обязанность применять «вмененку» возникает, если сельхозпроизводитель имеет на балансе столовую с залом обслуживания посетителей менее 150 кв. м и продает готовую кулинарную продукцию, изготовленную из произведенного им сельскохозяйственного сырья.

При этом к кулинарной продукции относится совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, то есть пищевых продуктов, доведенных до кулинарной готовности или прошедших несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.

В то же время, если организация реализует через столовую продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, например охлажденное мясо, то такая деятельность подпадает уже под уплату единого сельхозналога.

Объект общепита не принадлежит хозяйству

Обязанность по уплате ЕНВД может возникнуть, если хозяйство реализует свою продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства через объекты общественного питания, не принадлежащие ему на праве собственности.

Такой точки зрения придерживаются финансисты (письмо от 15 марта 2011 г. № 03-11-06/3/28).

В производстве продукции участвуют сторонние хозяйства

Также на уплату ЕНВД может быть переведена деятельность по реализации сельхозпродукции хозяйства, если она произведена на давальческих началах сторонней организацией.

Например, организация выращивает сахарную свеклу, часть которой продает, остальную передает заводам для производства сахара, который в дальнейшем также реализует.

Или организация, специализирующаяся на разведении свиней, передает свиней в живом весе на переработку другому предприятию на давальческих началах (для забоя) и в дальнейшем реализует свинину в своих магазинах.

Чиновники объясняют это тем, что статья 346.2 Налогового кодекса РФ не предусматривает права организаций (в целях получения статуса сельхозтоваропроизводителя) учитывать в общем доходе от реализации товаров доход от продажи сельскохозяйственной продукции, произведенной на давальческих началах сторонней организацией.

То есть, по их мнению, данная продукция в целях уплаты единого сельскохозяйственного налога не является сельхозпродукцией собственного производства.

Об этом, в частности, говорится в письмах Минфина России от 22 сентября 2011 г. № 03-11-11/238, от 15 июня 2009 г. № 03-11-06/1/21, от 27 октября 2008 г. № 03-03-06/1/602.

Следовательно, при реализации такой продукции, скажем, через магазины или павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м необходимо будет уплачивать единый налог на вмененный доход.

Стоит отметить, что мнение специалистов главного финансового ведомства не является бесспорным.

Например, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 8 июля 2011 г. № А32-23010/2010 указано, что если на отдельных этапах производства сельхозпродукции привлекались сторонние организации, например по договорам подряда, то выручка от ее реализации увеличивает доход от продажи сельхозпродукции.

То есть такая продукция признается в целях ЕСХН сельхозпродукцией собственного производства.

А значит, при ее реализации, скажем, через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м применять «вмененку» не надо.

В заключение отметим, что, по мнению чиновников, выручка, полученная от розничной торговли, должна учитываться в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) при определении статуса сельхозтоваропроизводителя.

В частности, об этом говорится в письме Минфина России от 29 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/17.

Правда, в данном письме речь идет о применении нулевой ставки по налогу на прибыль.

Однако данный вывод можно применить и в отношении плательщиков ЕСХН.

Поскольку порядок определения статуса сельхозтоваропроизводителя в отношении уплаты единого сельхозналога и налога на прибыль по нулевой ставке одинаков.

Хозяйству необходимо вести раздельный учет

Не забывайте, что при совмещении ЕСХН и вмененки организация должна вести раздельный учет операций по видам деятельности – пункт 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем привлечь сельхозтоваропроизводителя к ответственности за невыполнение этой обязанности налоговые органы не вправе.

Однако отсутствие раздельного учета может стать причиной неверного расчета налоговой базы и соответствующей ей суммы налога.

И, как следствие, повлечь неуплату или неполную уплату суммы налога, что в свою очередь приведет к штрафным санкциям в размере 20 процентов от неуплаченной суммы (по ст. 122 Налогового кодекса РФ).

Если расходы при формировании налоговой базы по ЕНВД и ЕСХН разделить невозможно, то они распределяются пропорционально долям доходов от деятельности, облагаемой в рамках разных спецрежимов, в общем объеме дохода сельхозтоваропроизводителя.

Естественно, доходы и расходы по «вмененной» деятельности не учитываются при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу.

Пример

Агрофирма, уплачивающая ЕСХН, через собственный магазин общей площадью 110 кв. м реализует в розницу покупные товары, а также сельскохозяйственную продукцию собственного производства. Деятельность по розничной торговле покупными товарами переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

За I квартал 2012 года выручка фирмы от продажи продукции собственного производства составила 600 000 руб., а от продажи покупных товаров – 200 000 руб. Стоимость приобретенного товара – 82 600 руб. (в том числе НДС – 12 600 руб.).

В I квартале также приобретена и введена в эксплуатацию холодильная камера для хранения реализуемой продукции (как собственного производства, так и покупной) стоимостью 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.).

«Входной» налог на добавленную стоимость по покупным товарам не учитывается в расходах при исчислении единого сельхозналога.

А налог, уплаченный при покупке холодильника, включен в налоговую базу по ЕСХН 31 марта в части, пропорциональной доле доходов, полученных от продажи продукции собственного производства, в общем объеме выручки от розничной торговли. То есть в размере 13 500 руб. ((18 000 x 600 000) : (200 000 + 600 000)).

Внимание: новая декларация

Начиная с расчетов за I квартал 2012 года, хозяйства – плательщики единого налога на вмененный доход должны представлять декларацию, утвержденную приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13@. На это обратили внимание налоговики в письме ФНС России от 19 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4552@.

В заключение напомним, коэффициент-дефлятор К1 на 2012 год равен 1,4942 (приказ Минэкономразвития России от 1 ноября 2011 г. № 612).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка