Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разъяснения чиновников о действии санитарных правил

27 марта 2012 6 просмотров

Действие санитарных правил

Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее – Правила) были утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 года.

Они определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Правила адресованы организациям и предпринимателям, которые, в частности, занимаются производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции.

В соответствии с пунктом 10 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554) срок действия санитарных правил устанавливается при их утверждении, но не более чем на 10 лет.

Правда, он может быть продлен еще на 5 лет.

В данном случае Правила были введены в действие 1 января 2002 года (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18), при этом срок их действия был определен в 10 лет.

Однако Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 248-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Согласно данным изменениям, производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до этого санитарными правилами.

Таким образом, в письме Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 указано на то, что Правила действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Иначе говоря, требования санитарных Правил по-прежнему обязательны к исполнению организациями и предпринимателями, в том числе занятыми в сфере сельского хозяйства.

Обеспечение контроля

Производственный контроль включает в себя целый ряд составляющих, предусмотренных Правилами, в том числе:

  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана, в частности, с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Правила предусматривают также необходимость наличия программы (плана) производственного контроля. Требования к содержанию данной программы сформулированы в специальном разделе Правил. В частности, программа (план) производственного контроля должна включать в себя следующие данные:

1) перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик ведения контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. Например, применительно к сельскохозяйственным производителям это будут правила, регламентирующие деятельность в отдельных сферах сельхозпроизводства, например, при заготовке и переработке мясной продукции;

2) перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

3) перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

4) перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, осуществляющих госсанэпиднадзор.

Надзор за выполнением правил

Правилами (п. 6.1) особо оговорено, что надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Соответственно в процессе проверок, проводимых должностными лицами Роспотребнадзора, в том числе в отношении сельхозпроизводителей, изучается не только формальное наличие документов, предусмотренных Правилами, в частности, программы (плана) производственного контроля, но и практическая реализация требований Правил.

Разумеется, нередки ситуации, когда в ходе проверочных мероприятий мнения проверяющих и проверяемых относительно того, соблюдены ли требования санитарных Правил, не совпадают.

Такие конфликты разрешаются арбитражными судами.

К настоящему времени накоплена значительная практика рассмотрения дел, связанных с возникновением споров Роспотребнадзора и проверяемых организаций в связи с соблюдением Правил.

Во многих ситуациях суды соглашаются с возражениями проверяемых, тем самым признавая неправомерными требования Роспотребнадзора, в частности, о привлечении к административной ответственности.

Однако весьма часто арбитры признают факты нарушений со стороны предпринимателей и подтверждают обоснованность претензий санитарного ведомства.

Рассмотрим весьма характерное дело (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 июля 2011 г. № А46-15314/2010).

По результатам проверки Управление Роспотребнадзора пришло к выводу, что предприниматель как поставщик давальческого сырья (мяса) в нарушение Санитарных правил СП 1.1.1058-01 не имеет утвержденной программы производственного контроля, не организует лабораторный микробиологический контроль сырья.

Кроме того, было установлено нарушение предпринимателем обязанностей по доведению до потребителей информации о составляющих компонентах на маркировке товаров и отражению на маркировке потребительской упаковки товаров (пельмени «Особенные» и «Русские») полного состава продукта, используемого для их изготовления.

Суд указал на обязанность индивидуального предпринимателя организовывать и проводить мероприятия по производственному контролю, включая проведение лабораторных исследований и испытаний.

Важно запомнить

По разъяснениям чиновников, Санитарные правила СП 1.1.1058-01 продолжают действовать (несмотря на то что срок их действия был определен до 1 января 2012 года). Поэтому организации и предприниматели должны ими руководствоваться в своей работе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка