Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата ЕСХН

25 апреля 2012 21 просмотр

- Хозяйство оказывает услуги по договору содержания и кормления животных. Можно ли в отношении данной деятельности уплачивать ЕСХН?

- Нет. При определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя учитываются доходы от реализации сельхозпродукции, перечень которой приведен в постановлении Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. То есть выручка от оказания услуг не участвует при определении данного статуса.

- Хозяйство получило продукцию по бартеру (в обмен на свою сельхозпродукцию). Учитывается ли доход от бартерной операции при определении статуса сельхозтоваропроизводителя в целях применения ЕСХН?

- Да, учитывается. На уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализует эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

Доходом от реализации признаются выручка от продажи товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (полученная как в денежной, так и в натуральной форме). Это установлено пунктами 1 и 2 статьи 249 НК РФ. Получается, что выручка от реализации сельхозпродукции, расчеты за которую велись по бартеру, учитывается в составе доходов от реализации в целях определения статуса сельхозтоваропроизводителя.

- Плательщик ЕСХН реализовал незавершенное производство (посевы озимой пшеницы и подсолнечника). Учитывается ли выручка от такой продажи в качестве дохода от реализации сельхозпродукции?

- Нет. К сельскохозяйственной относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства. Конкретные ее виды определяются Правительством РФ. Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. Он не содержит продукцию незавершенного производства.

Поэтому выручка от реализации посевов озимой пшеницы и подсолнечника в виде незавершенного производства в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не включается.

- Вправе ли применять ЕСХН организация, которая занимается деятельностью по закладке, обработке и содержанию садов, парков и других зеленых насаждений?

- Нет, данные услуги Перечнем видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, не предусмотрены. Поэтому выручка от их реализации в состав доходов от продажи сельскохозяйственной продукции не включается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка