Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Курсовые разницы по валютной выручке

25 апреля 2012 37 просмотров

Что такое курсовая разница

Курсовая разница – разница между рублевой оценкой актива (обязательства), стоимость которого выражена в иностранной валюте по курсу Центрального банка России.

Такое определение дано в пункте 3 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденного приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 154н. Также ПБУ 3/2006 регламентирован порядок расчета и учета таких активов (обязательств). Причем активы и обязательства в иностранной валюте для пересчета в рубли подразделяются на две группы:

  • активы и обязательства, которые переоцениваются регулярно;
  • активы и обязательства, которые переоцениваются на момент принятия их к бухгалтерскому учету.

Получается, что курсовые разницы рассчитываются и отражаются в учете по мере совершения хозяйственных операций и по окончании отчетного (налогового) периода.

Курсовая разница может быть положительной или отрицательной. Потому что при росте курса по активным счетам возникает положительная разница, по пассивным счетам – отрицательная. А при падении курса по активным счетам возникает отрицательная разница, по пассивным – положительная.

Курсовую разницу учитываем в составе доходов или расходов

Доходы и расходы при ЕСХН учитываются кассовым методом (п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). То есть датой получения дохода признается день поступления денежных средств на счет в банке и (или) в кассу организации, а также поступления иного имущества или погашения задолженности иным способом.

Датой признания расхода считается день его фактической оплаты.

А оплата товара (продукции) – прекращение встречного обязательства покупателя перед продавцом, которое непосредственно связано с его поставкой.

Перечень расходов, в который включена и отрицательная курсовая разница, уменьшающих базу по единому сельхозналогу, определен пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ и считается исчерпывающим.

Порядок признания доходов по ЕСХН установлен пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. А именно доходы подразделяются на:

К внереализационным доходам, в частности, относятся доходы в виде положительной курсовой разницы, которая возникает при переоценке валютных ценностей и требований, за исключением авансов выданных (полученных).

Такая переоценка необходима по причине изменения официального курса валюты к рублю, который устанавливается Центральным банком России (п. 11 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, положительная курсовая разница относится к внереализационному доходу.

Однако это определение распространяется на доходы, признаваемые в учете методом начисления.

Поступила валютная выручка

Налоговым кодексом РФ порядок перерасчета валютных ценностей при использовании кассового метода не предусмотрен.

А вот порядок пересчета валюты при методе начисления регламентирован пунктом 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Так, валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка России на дату перехода права собственности на имущество (прекращения обязательства, требования) или на последний день отчетного (налогового) периода – в зависимости от того, какое событие произошло раньше.

Поэтому чиновники Минфина России в письме от 5 апреля 2010 г. № 03-11-06/1/10 дали разъяснения по поводу признания дохода в виде положительной курсовой разницы для плательщиков единого сельскохозяйственного налога.

По их мнению, плательщики ЕСХН должны учитывать доходы от курсовой положительной разницы в том порядке, в котором она учитывается при методе начисления, установленном пунктом 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

То есть выручку в иностранной валюте надо пересчитывать в рубли по официальному курсу Центрального банка России на дату перехода собственности на имущество или на последний день отчетного (налогового) периода.

А отрицательную курсовую разницу – во внереализационных расходах, которые уменьшают налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу в соответствии с подпунктом 30 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ в порядке, предусмотренном статьей 265 Налогового кодекса РФ.

Получили аванс в валюте

Если при получении авансового платежа в иностранной валюте в счет предстоящей поставки продукции образовалась положительная или отрицательная курсовая разница, то учесть ее в доходах (расходах) по ЕСХН нельзя. Потому что положениями ни статьи 250, ни статьи 265 Налогового кодекса РФ это не предусмотрено. Это подтверждают и чиновники в письме Минфина России от 14 марта 2012 г. № 03-11-06/1/05.

Важно запомнить

По мнению чиновников финансового ведомства, хозяйства на ЕСХН должны учитывать курсовые разницы при формировании налоговой базы по сельхозналогу независимо от того, что учет доходов и расходов на этом спецрежиме ведется кассовым методом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка